巴西何以成為疫情新“震中”
2020年05月28日15:05

原標題:巴西何以成為疫情新“震中”

  新華社里約熱內盧5月27日電(國際觀察)巴西何以成為疫情新“震中”

  新華社記者陳威華 周星竹

  根據巴西衛生部27日晚公佈的最新數據,巴西新冠確診病例已經突破41萬例,居全球第二,僅次於美國。此外,巴西近來新冠死亡病例數居高不下,特別是最近兩日連續超過1000例。專家認為,缺乏協調、醫療資源不足是導致巴西成為全球新冠疫情新“震中”的兩大主因。

  缺乏協調導致抗疫不力

  巴西2月底確診首例新冠病例後,並未像稍晚出現首例病例的阿根廷、烏拉圭等周邊國家那樣從一開始就採取強硬的防控措施,而是在相當一段時間內以確診病例均為境外輸入為由,未及時對病患進行跟蹤、排查,錯失了控製疫情最佳時間窗口。

  直至3月中旬,巴西兩大城市聖保羅和里約熱內盧均出現社區傳播,多名訪美歸來的官員被確診,各級政府才開始重視起來,但仍在“保健康”還是“保經濟”之間猶豫不決。聯邦政府儘管在3月20日宣佈國家進入公共災難狀態,但是直到3月30日才完全關閉邊境,4月初才開始呼籲民眾戴口罩出行。

  巴西當局缺乏協調一致的抗疫安排。因為與總統博索納羅分歧嚴重,巴西前司法和公共安全部長塞爾吉奧·莫羅以及先後兩任衛生部長路易斯·曼代塔和內爾鬆·泰奇離職。博索納羅與地方政府在抗疫問題上也有不少分歧,這也給抗疫工作增加了困難。

  疫情發生後,巴西各地暫停了除超市、藥店等必要行業以外大多數商舖的營業,政府呼籲民眾自覺採取社會隔離措施,但各地隔離率始終不高。出於保經濟的考慮,部分州、市在確診病例數沒有顯著下降的情況下就匆忙解封,結果很快導致感染人數再度上升,不得不再次禁止商舖開門。此外,長途交通繼續運行、檢測試劑數量不足,以及民眾缺乏戴口罩的習慣,使得疫情出現向偏遠地區蔓延的趨勢。

  巴西資本市場學院教授里卡多·凱希奧洛認為,在抗疫方面,巴西目前局面混亂,總統和各州長處於完全對立的立場。各地各自為政,缺乏統一協調,這成為疫情快速發展的重要原因。

  醫療資源不足導致死亡率高

  相比於拉美地區其他國家,巴西的醫療衛生體系相對健全。巴西實行公費醫療,國民均能得到公立醫療機構的免費治療。但今年以來,除了新冠疫情,登革熱和流感等也同時暴發,對巴西醫療體系造成前所未有的衝擊。

  在新冠病人的診療中,呼吸機是重要的醫療設備。但據巴西媒體報導,截至今年1月底,巴西僅有約6萬台呼吸機,主要集中在大城市,許多地方醫院根本沒有配備呼吸機。儘管巴西緊急採購大批呼吸機,但眾多設備沒法及時到貨。里約熱內盧州計劃設立6家方艙醫院,但是僅1家開始接收病人,其他5家由於醫療設備遲遲沒到位,無法按原計劃投入使用。

  疫情暴發後,由於接診能力不足,許多輕症患者被要求回家自我救治,這在一定程度上又導致了疫情的擴散。巴西口罩生產能力不夠,政府號召民眾自製口罩,但布口罩防護效果有限,目前已有民眾佩戴布口罩但仍被傳染的情況發生。

  隨著疫情的發展,巴西公立醫療體系面臨巨大壓力。巴西主流媒體《聖保羅州報》近日所做調查顯示,在疫情較為嚴重的多個州,公立醫療體系早已不堪重負。尤其是重災區聖保羅州,隨著疫情發展,該州重症病床佔用率達到了91%,已經有13家醫院因為滿員而無法接收新病人。聖保羅州、里約熱內盧州等地都出現了確診患者病死家中的事件。

  巴西傳染病專家表示,從目前的情況來看,巴西疫情仍處在爬坡階段。由於檢測能力和範圍非常有限,疫情的真實狀況無法得到體現。而且由於巴西目前將進入冬季,天氣轉涼,會加快呼吸道疾病的傳播,再加上疫情有向貧困社區蔓延的趨勢,不少專家擔心巴西疫情出現失控局面。(參與記者:趙焱、宮若涵)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽