小龍蝦價格遇“滑鐵盧” 銷量不減 成都人一天能吃掉百萬隻
2020年05月28日15:28

  原標題:小龍蝦價格遇“滑鐵盧” 銷量不減 成都人一天能吃掉百萬隻

  夏季到來,成都吃貨們也驚喜發現,今年小龍蝦真的實現“自由”了。與去年水漲船高的售價不同,今年小龍蝦價格跌得有點凶。5月27日,封面新聞記者走訪了成都市青石橋等水產市場,發現市場最低幾塊錢一斤,個頭大點的在10-15元左右,比去年降低了3-4成價格。

  在降價背後,小龍蝦的消耗量依然火爆。成都本地小龍蝦已經吃掉大半,更多是靠從湖北等地運送過來。據成都市水產產業協會消息,預計今年小龍蝦消耗量與去年幾乎持平,每天能消耗10萬斤左右。如果按每隻蝦30克左右來算,成都一天就有上百萬隻小龍蝦被吃掉。

  走訪:小龍蝦市場價降到8元-24元一斤

  5月27日,記者來到青石橋市場,可以看到多家水產店舖外都放置有大盆大盆的小龍蝦。“這邊都是10元一斤。”一家店舖老闆說,要是放在去年,這個頭的小龍蝦能賣到17元一斤左右。隨後,記者走訪多家店舖發現,今年該市場上的小龍蝦價格主要在8元-24元一斤。

  “現在主要還是湖北的蝦。”在門口一家店舖里,一名正在處理小龍蝦的店員說,今年小龍蝦產量去比較多,不愁進貨問題,“今年因為疫情大家都在家裡,再加上去年小龍蝦的火爆行情,今年的養殖戶增加了,產量也上去了,價格自然就降了。”

  水產協會:價格降三成左右,銷量沒降低

  成都人對小龍蝦的認可度,已經緊追火鍋串串了。成都市水產產業協會辦公室主任潘靜告訴記者,小龍蝦每年3月出來,能吃到10月左右,最火的時候集中在6月和7月。

  “今年小龍蝦的價格確實降低了很多。”她說,塘邊收購價平均也降低了三成左右,反映到市場上同樣降了不少,“但銷量還是很火爆。”她說,目前成都崇州、金堂、簡陽等地的本地小龍蝦,已經快要見底了,更多是依靠從湖北等地運送過來。預計今年銷售量與去年基本相同,每天也能消耗掉10萬斤左右。如果按每隻蝦30克左右來算,成都一天就有上百萬隻小龍蝦難逃吃貨的嘴。

  封面新聞記者 楊力

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽