基層治理的“遂昌實踐”:巧繪“山水人和”共同體
2020年05月28日13:55

原標題:基層治理的“遂昌實踐”:巧繪“山水人和”共同體

中新網麗水5月28日電(記者 項菁)“郡縣治,則天下安”,治國理政之道,亦如此。

  風雲激盪的變革新時代,中國發展迸發巨大活力的同時,也帶來各種挑戰。此背景下,縣域治理嶄露頭角,政府、社會、群眾聯合一道推動“管理”向“治理”變革。

  從化解矛盾“錦囊妙計”到創新源頭治理,從“散沙式”自治升級為“聚合式”共治……浙江遂昌,這座被讚譽為“中國天然氧吧”的小縣城,充分挖掘“民事村了”“一格一警”“信用村”等治理智慧,演繹了一場小城治理共同體的故事。

  “運用創新成果加強基層治理,是實現鄉村振興和高質量推進縣域治理的關鍵。”作為“治理總工程師”,遂昌縣委書記張壯雄有著自己的見解。他表示,遂昌正步步解鎖“山水人和”的基層治理“方程式”,加快打造全域全時全員參與的開放治理體系,爭當展示基層治理現代化的“重要窗口”。

多元共治:剛柔並濟化解“千家結”

  走進遂昌縣應村村,青山環繞、屋舍儼然,當地人自稱“桃溪源”。由於特殊的山村環境,以往土地、山林糾紛較多,“煩心事”製約著村莊發展。

  “矛盾不可怕,化解方法最關鍵。2008年,我們開始探索矛盾糾紛化解工作,打造以‘矛盾糾紛現場了’等為核心的‘民事村了’工作法。”應村村黨總支書記周嶽運形象比喻,“我們沒有特別專業的調解室,調解地點在村民家中或者矛盾發生的現場,另外還有鄉賢、老娘舅等組成的調解團。”

  此前,一位村民務工時不幸遭雷擊身亡,家族親屬討說法。周嶽運作為村里“老娘舅”隊伍一員,上門耐心說理,不僅促使雙方達成諒解協議,還倡導家屬喪事簡辦。20多年來,該村未發生刑事案件、火災、上訪事件,還獲得全國文明村、浙江省五星級民主法製村等榮譽。

  一花獨放不是春,除了凝聚“草根力量”參與到治理之中,遂昌還積極發動鄉警力量,剛柔並濟打開纏繞難解的“千家結”。

  360平方公里,僅10個民警、10個輔警,如何守護一方平安?遂昌縣北界鎮派出所所長吳仁偉一上任,便思考起這一“世紀難題”,“縣城北部地廣人稀,北界派出所需管轄兩鎮兩鄉,但現有警力較難覆蓋轄區。我們變被動為主動,推出‘一格一警’製度,有效緩解農村地區警力不足問題。”

  警力的優化佈局也推動著基層治理步伐。相比趕幾個小時到達偏遠鄉村,如今紮根村里的網格協勤能第一時間到現場,避免矛盾惡化。自該縣創新“一格一警”以來,農村地區警情降幅80%,村級矛盾糾紛化解成功率99%。

  在治理新形勢下,遂昌“攥指成拳”聚合力,今年實現浙江省平安建設“十五連冠”。

 源頭治理:法治化謀求“最優解”

  基層治理不僅重在多元共治,亦貴在矛盾量的收窄。然而,促成以和為貴的社會秩序是一道難題,遂昌縣蔡源鄉蔡和村打造的浙江省首個基層社會治理“信用村”正在謀求“最優解”。

  走進蔡和村,古樸清幽、整潔有序,素有國家級傳統村落之稱,還擁有近千年的“和文化”。在良好的基因和基層治理氛圍催化下,村莊探索以求和、守信為內容,以家庭(戶)為單位進行“信用激勵”的“信用村”。

  “如果有一個人做壞事被扣分,就會害了整個家庭。”在蔡和村文化長廊里,73歲的退職村幹部羅尚金和幾位老人談論“信用村”建設,“以前沒那麼講究,現在要求人人自律、家家自律,村子才會建設地更好。”

  的確,在現代社會,客觀存在的不確定性和社會轉型的現實要求,使“秩序”更為珍貴。遂昌縣人民法院院長陳裕琨談及,治理的最終目標在於形成良好的社會秩序,“信用村”則在於建立基層社會治理長效機製,促進治理從“和為貴”向“信則興”轉型。

  而以守信為價值取向打造的“信用村”,折射的正是遂昌法治化推進基層治理的智慧。

  今年,遂昌縣人民法院創新推出個人債務重整,意在給渴望被拯救的債務人群體一個正當的債務豁免途徑。通過鬆綁,每年有望化解和退出300-400件不涉及金融債權被執行人的終本案件;遂昌縣人民檢察院2016年還成立浙江省首個關愛幫扶困境未成年人工作室“魯冰花”,聚焦犯罪預防、保護性司法和困境兒童關愛,幫助涉罪未成年人解心結、拾信心。

 全域聯動:特殊契機善抓“大治理”

  從“散沙”到群治,從自治、德治到智治、法治……基層治理已在遂昌大地枝繁葉茂,如今治理的智慧又下沉至疫情期、未來式,使治理的“樹木”變“森林”。

  今年新冠肺炎疫情發生,“中國之治”世界矚目,而基層治理就是中國疫情得以快速控製的關鍵之一。張壯雄談及,疫情大考帶來的縣域治理變化是深刻的、全方位的,防疫初期遂昌通過智慧治理、科學治理、組織治理等方面,努力在感知、響應、專業、協同、高效上形成閉環,進入常態化防疫階段,當地則科學高效推進社會治理。

  在疫情防控中,遂昌積極發揮基層黨組織的凝聚力、戰鬥力,最多共設置482個卡點,調動疫情防控工作人員16212人,其中黨員幹部7958人,為打贏疫情防控阻擊戰奠定了堅實基礎。遂昌縣法院機關第一黨支部書記張建華是其中一員,期間,他運用專業知識向企業解讀特殊時期稅收、租金等減免政策。駐企服務以來,張建華先後走訪企業30餘次,幫忙解決企業問題10餘個。

  疫情對縣域治理提出了更高要求和更多可能,遂昌也善抓特殊時期的治理機遇,以點帶面推動全域“大治理”氛圍。

  今年4月,遂昌創新開通“天工系統”智能化管理平台,通過全時智控打破部門藩籬,以政府數字化轉型帶動縣域治理現代化。不僅著眼當下,遂昌還將治理融入“未來鄉村”建設,如大力推進“大搬快聚富民安居”工程,提升城鄉社會治理水平。

  從“治村之計”到“治縣之策”,時下,遂昌正以繡花功夫努力“繡”出錦繡鄉村和治理“華服”,在中國基層治理的“重要窗口”釋放“山城之治”的積極信號。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽