兩推文遭Twitter指失實 特朗普轟干預總統大選
2020年05月28日03:00
Twitter行政總裁多爾西。

【星島日報報道】社交平台Twitter周二首次在總統特朗普發出的推文底下,加上事實查證警告標籤,指特朗普發出的兩則推文「沒有根據」,陳述錯誤。Twitter此破天荒之舉引發特朗普勃然大怒,先是在則指責Twitter「干預」美國大選,昨日更揚言將對社交媒體祭出嚴厲的新規管措施,甚至關閉社交網站。

以往外間早有呼聲要求Twitter審查特朗普的推文,惟Twitter一直無動於衷。但到本周二,Twitter終於「出招」,在總統兩則推文底下加上警告標籤,指推文「沒有根據」,內容有錯,提醒其他用戶在閱讀相關訊息時要核實真偽。

特朗普周二發布的推文批評郵遞投票方式缺點重重,會導致十一月的美國大選出現「詐騙」和「選舉舞弊」。他又舉例稱郵箱可能會被人搶走、選票會被人竄改或偽冒簽名,引致各種詐騙行為,又刻意指加州州長寄出郵遞選票給數以百萬計的人。但事實上,加州不是唯一使用郵遞投票方式的州份。隨後,Twitter在特朗普的推文下方附加警告標籤,包括一個藍色感歎號符號,提醒閱讀訊息的用家自行核實那則訊息的真偽。

用家可以點擊該公司所提供的連結,閱讀相關的新聞和資料。用戶點擊連結,會看到一份告示通知,內容引述有線新聞網絡(CNN)、《華盛頓郵報》等媒體的報道,指特朗普相關貼文內容「沒有根據」。這份告示提醒:「特朗普錯誤宣稱郵寄投票將導致『選舉舞弊』。然而,事實上並沒有證據顯示郵寄投票與選民作假有關係。」Twitter還貼出題為「你們需要知道的」文章,清楚點出特朗普推文中一些錯誤及誤導之處。Twitter證實,今次是該公司首次對特朗普推文附加警告標籤。

特朗普周二在Twitter推文回擊:「Twitter現在正干預二〇二〇年總統大選。Twitter徹底扼殺『言論自由』,而我身為美國總統,絕不允許此事發生!」到昨日,他更威脅將對社交網站嚴加監管,甚至關閉一些社交網站。他說:「共和黨人覺得社交媒體平台全面封殺保守派的聲音。在我們允許這種狀況發生之前,我們將強力管控,或是關閉他們。」美國總統實際上不能單方面監管或關閉社交網站。這些行動需要國會或聯邦通訊委員會批准。但特朗普仍按捺不住,對Twitter等社交網出言威嚇。

Twitter本月初宣布推出打擊「誤導性資訊」的新政策,應付有關新冠肺炎疫情的失實資訊,當時表示會擴大這項政策至其他內容的訊息。特朗普是Twitter的忠實用家,有超過八千萬名追隨者和「粉絲」。自三年多前上台以來,他幾乎每天都利用該個平台發布短訊。雖然他所發出的訊息有許多都引起爭議,甚至被指有錯及誤導公眾,但Twitter以往從來沒有處理。Twitter表示,特朗普的兩則推文違反了該網站最近擴大實施的政策。

篤定獲民主黨提名成為總統候選人的前副總統拜登周二接受電視台訪問時稱,Twitter和其他社交媒體應該有較明確的立場和做法,當出現誤導性的訊息,便清楚地說:「這不是真的。」協助特朗普角逐連任的競選經理帕斯基爾則說:「我們知道矽谷(指科網企業)用盡全力,阻礙及干擾總統把他的訊息傳達給選民。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽