英國允許用瑞德西韋治療新冠肺炎重症患者 吉利德將免費供藥
2020年05月27日09:06

  原標題:英國允許用瑞德西韋治療新冠肺炎重症患者,吉利德將免費供藥

  5月26日,據BBC報導,英國國民醫療服務體系(NHS)將開始對部分新冠肺炎病人使用抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)。

  英國衛生部長馬特·漢考克(Matt Hancock)說,這可能是新冠肺炎疫情危機發生以來,在治療上邁出的最大一步。

  英國藥品和保健產品監管機構(MHRA)當天在官網公佈的信息顯示,MHRA依照“藥品早期獲得計劃(EAMS)”對瑞德西韋的使用給予了積極的科學意見(scientific opinion),此步驟將支持瑞德西韋用於治療新冠肺炎病情嚴重的患者,包括成年人和青少年。

  MHRA解釋稱,“藥品早期獲得計劃(EAMS)”的目的是讓生命處於為危險或嚴重衰弱狀態的患者,在現有醫療需求未能滿足的情況下,獲得使用尚未得到正式許可的藥物。

  MHRA稱,在“藥品早期獲得計劃(EAMS)”期間,吉利德將免費向NHS提供瑞德西韋。瑞德西韋還將繼續進行臨床試驗,MHRA已經批準了幾項評估瑞德西韋作用的臨床試驗,目前正在進行中。

英國支持用瑞德西韋治療新冠肺炎
英國支持用瑞德西韋治療新冠肺炎

  漢考克在新聞發佈會上表示,瑞德西韋已經取得了令人鼓舞的早期試驗結果,如果在英國的試驗取得成功,那麼健康官員將優先考慮使用瑞德西韋進行治療。

  據BBC報導,英國利茲大學醫學院的Stephen Griffin博士稱,瑞德西韋有可能是目前為止治療新冠肺炎的最有希望的抗病毒藥物。他表示,患有嚴重疾病的病人將有可能最先接受瑞德西韋治療,“顯然這是最合乎道德的做法,但也意味著我們不能指望該藥物立即起到魔法一般的效用。”

  “我們可以寄希望於瑞德西韋提高康複率,儘可能地讓更多患者受益。”Stephen Griffin表示。

  瑞德西韋是美國吉利德公司(Gilead Sciences)研發的一款尚在研究中的抗病毒藥物,最早是用於治療伊波拉病毒,後在治療新冠肺炎上展現出一定潛力,多國正進行用瑞德西韋治療新冠肺炎的臨床試驗。

  4月29日,美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)所長福奇表示,瑞德西韋在NIAID的一項隨機雙盲對照試驗中顯示出了療效,可以適度加快感染新冠病毒患者的康複速度。

  基於上述試驗結果,5月1日,美國食品藥品監督管理局(FDA)為瑞德西韋發放治療新冠肺炎的緊急使用授權(EUA)。日本也已於5月7日“特例批準”瑞德西韋應用於治療新冠肺炎。

  但瑞德西韋可能並不算一款神藥。前述NIAID的試驗顯示,在降低死亡率上,瑞德西韋治療組未表現出與對照組的明顯差異,僅一定程度加快恢復時間。同期中國團隊發佈的臨床試驗結果顯示,未觀察到瑞德西韋聯合標準療法與標準療法相比有統計學意義上顯著的臨床獲益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽