杭州32歲家政阿姨碩士學曆,懂英語法語曾赴海外工作
2020年05月27日11:50

原標題:杭州32歲家政阿姨碩士學曆,懂英語法語曾赴海外工作

“圍觀了最牛保姆簡曆,我覺得沒資格吃早飯了……碩士學曆,懂英語法語,知名公司從業經曆,老公是設計師……很想知道如果屬實,這位保姆工資多少?”一位網友發帖。

這兩天,很多人的朋友圈都在熱傳一張照片,是一家家政公司的網頁上,一位32歲學曆碩士、曾赴海外工作、會兩門外語的家政阿姨。

記者在網上查了一下,這家家政公司在杭州有個辦公地址,鳳起東路新城時代廣場。前天下午,記者趕到公司,給前台一個小夥子看保姆簡曆照片。

小夥子說,確實有這麼個人,之前他在公司看到過,“具體你進去找人力資源部門問一下”。

人力資源部,一個戴眼鏡30歲左右的男人看了照片馬上說,“我對她有印象,因為學曆高,經曆精彩,所以我特意留意了一下,前段時間還看到她來面試。不過我們公司沒有阿姨的聯繫方式,阿姨的信息都在北京總部。”

有人把記者來採訪的消息彙報給公司領導,領導回覆說,採訪要先通過北京總部公關部門同意,那邊同意了,會有人打電話聯繫我。前天、昨天,記者一直沒等到北京總部的回音。

前天,記者的同事又以個人顧客身份聯繫公司,說原來想給孩子找個英語家教,正好從朋友圈看到資料,就想見見這位劉阿姨。家政顧問小陳跟他說,可以見面,定在26日下午3點,在公司。

昨天下午3點前,家政顧問小陳說,劉阿姨到公司了。

記者再次來到新城時代廣場這家公司,再次表明了記者身份。工作人員說,如果是採訪,還是要經過總部同意。

等了將近一個小時,一位公司負責人出來說,劉阿姨可以接受採訪,但必須電話接通按成免提,總部的人在那邊全程旁聽。

昨天下午4點,記者終於見到了這位網上已經很有名的“劉阿姨”,她身高1米6左右,棕黑色短髮,白色T恤配一條牛仔褲。

她自我介紹叫劉雙,32歲,陝西商洛人,大學時在西安外國語大學本科和碩士讀了7年,專業是法語,畢業後進了國內某知名通信公司,去非洲幾內亞做客戶維護,因為那邊的官方語言是法語。

劉雙的碩士畢業證書(本人提供),記者在學信網上查到了她的信息,確實是碩士畢業。

“我那時候26歲,一個女孩子要去非洲工作,父母聽說以後是不同意的。”

“爸媽希望我當老師,穩定一些,但我不願意那麼穩定,既然答應了公司,就要抱著負責任的態度去做好,另外也想挑戰一下自己。”

她說現在回想起來,在非洲那兩年經曆,對她的人生無疑是一種寶貴財富。陌生的國家陌生的環境,還有伊波拉傳染病肆虐,你必須適應這樣的惡劣條件,這也培養出了她的韌性。

劉雙2015年在非洲拍攝的照片

她見面時快速掃了一眼記者的工作證,聊了半個小時後就準確地說出了記者的名字。她說那是因為去非洲養成的,記憶力特別好。

“因為非洲都是黑人,在我看來好像都長得一樣,所以我就會特別記特徵,比如臉長的短的,鼻樑挺的塌的,我現在看人,或者看什麼事物,就會一下子記住。”

她說,2016年,她28歲,因為要結婚生子,從公司辭職,回國結婚。

“當時身邊的同事還勸我,辭職放棄年薪30萬的工作有些可惜,但工作和婚姻對我來說,顯然婚姻更加重要。”

劉雙說,2017年孩子出生後,她回到老家西安休產假。其間老公和她商量,在深圳生活成本比較高,還是去一個生活愜意、發展潛力大的地方,最後兩個人共同選定了杭州。

“來杭州以後,我還是想繼續做穩定一點的銷售行業,可國內情況完全不一樣,用不上英語法語。去培訓機構當老師吧,沒有相關經驗。後來我找了一家知名公司做美髮美業的銷售對接工作,需要一家家去推廣,尤其在夏天,非常艱苦。

“做了一年,有一天我突然耳朵聾了,去醫院一查,醫生說是太累了導致的,我想請假休息,公司不同意,只有辭職了。”

劉雙說,2018年,她終於找到一份和自己專業對口的工作,在杭州一家早教中心教孩子英語。工資不高,每個月5000塊左右,但一週有兩個休息天,可以照顧家庭和孩子。在早教中心待了一年多,考慮到職業發展和未來前景,還是放棄了(記者聯繫了這家早教中心,工作人員回覆,公司在杭州有很多家分支機構,很難查過去的某一位員工)。

怎麼會想到來做保姆?

劉雙說,一個星期前,她叫了個阿姨來家裡做保潔,說是阿姨,其實也就是個二十來歲的女孩子。

“她初中學曆,我就和她一直聊天,這個女孩子之前是在牙刷廠里做的,每天工作十來個小時,工資也就5000元。她說現在做保潔師,每個月有七千來塊錢。因為我也蠻喜歡整理收納,還有早教。我就想著,那就嚐試一下嘛。”

劉雙說,她也通過公司瞭解過收納師還有早教的收入情況,再加上自己是碩士學曆,粗略算下來,好的話,一年可能有30萬收入(收納師、早教加上外語特長和碩士學曆,能讓一個保姆年薪30萬?昨天記者對公司提出這個問題,得到的回覆是,這些問題他們不能接受採訪)。

劉雙說,她現在還不能接單,因為還要做體檢,並且要經過收納師的系統培訓,才能正式上崗。但這個星期,已經陸續有顧客來面試她了。

在公司的安排下,劉雙表演了一段收納衣物

“我現在還是蠻滿意的,教孩子英語,還有早教,和我專業能對上口,將來收入也不錯。

“我覺得現在家政的概念,已經不是過去那樣的了,以前阿姨們年紀偏大,文化不是很高,現在正在慢慢年輕化和高學曆。

“我不覺得做這個有什麼不好,關鍵是自己喜歡,合適吧。”

來源:都市快報(dskbdskb)記者 朱家豪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽