廣美畢業展 海報很“鐳射”
2020年05月27日04:10

原標題:廣美畢業展 海報很“鐳射”

今年廣美畢業展宣傳海報。
廣美教師田博。  廣州美術學院一年一度的畢業展,曆來是社會各界人士期待的盛事。6月16日,“2020廣州美術學院畢業展”將正式上線,2020屆1373名本科生、257名研究生畢業生,將在“雲端”徐徐地寫下屬於他們的錦繡冊頁。

  記者近日採訪瞭解到,作為今年廣美畢業展向社會展示的第一個作品,也是今年畢業展的“門面”——一張以鐳射材質呈現的廣美英文縮寫“GAFA”的宣傳海報,是由廣美視覺藝術設計學院專任教師,設計學博士田博帶領四位大三學生一起設計的,甫一問世就在網絡上受到追捧,網友紛紛表示這種透明鐳射材質“洋氣好看”,甚至開始索要周邊產品,而全國各地的設計同行們對此也是一片讚美聲。那這封“雲中錦書”的背後又有著怎樣的故事?

  文、圖 /廣州日報全媒體記者 馮秋瑜

  疫情引發的思維“激盪”

  因為疫情,廣美畢業季將首次以線上方式與大眾見面;曾經人山人海的城中盛事,將變為千里咫尺的雲觀展。在廣美的老師們看來,廣美這屆畢業生沒有氣餒,而是積極轉換思路,以勇氣和智慧來應對疫情所帶來的衝擊。

  廣美藝術管理學系副教授、系主任胡斌表示:“靈魂的叩問,思維的激盪,命運與共的深層感悟,是這一屆畢業生最寶貴而難忘的體驗。疫情這堂社會課,帶來不僅是展覽方式的改變,還將引發他們對於世界與藝術的再認識。”

  由於今年是“雲展覽”,對於LOGO的感染力要求更強,“要在雲端大放光芒,才能吸引更多的目光,煥發學生的熱情。”在動手設計之前,廣美視覺藝術設計學院院長曹雪向田博提出了非常高的要求,強調“理念先行”。

  今年32歲,去年剛從中國美院博士畢業的田博外形溫和可親,言談間嚴謹自若。“做學生的時候,看到廣美畢業展的形象,就夢想過自己操刀設計的樣子。所以我希望今年要有突破,要革新。”

  玩轉“莫比烏斯環”

  田博著手設計前的第一件事就是組建團隊,“我希望成員年輕有活力,理念和審美需要保持一致,又可以理解我的意圖。所以挑選了四位大三同學謝子謙、劉國權、胡凱茵、陳璐怡加入。”

  “這次是線上展出,我覺得畢業展的形象必須顛覆之前的思維慣性,我們討論後覺得用一種開放、包容的理念更加符合當下這個特殊時期,大家會期待一種代表希望,代表未來的色彩。”

  在視覺化階段,田博提出了“莫比烏斯環”的形象概念。田博介紹說:“1858年,德國數學家莫比烏斯和約翰·李斯丁發現:把一根紙條扭轉180°後,兩頭再粘接起來做成的紙帶圈,具有魔術般的性質。這個閉環可以做出不同的循環體系,扭曲後也可以實現新的循環。循環可以是一個新的開始,也可以是一個回顧,更可以是一種共生狀態,非常符合有關‘共同體’的討論。”

  在不斷的實驗中,田博和團隊成員發現,可以借用莫比烏斯環的扭曲實現從圖形到字體的轉變。“這樣,一種前衛的字體就出現了,它不但是一個立體的存在,也創造了新的循環。我們的畢業生代表著未來,代表著希望,我們希望用這個形象來代表‘共同’‘開放’‘希望’等概念,展現廣美開放,創新的特點。”

  將給畢業生“驚喜大禮包”

  後來,為了凸顯年輕化、未來化的感覺,田博他們開始考慮透明材質的使用,並加入燈光效果,因此畢業展形象呈現出大家所稱呼的“鐳射感”,豐富而神秘,充滿了吸引力。

  “其實設計的時候,我們沒有想過要達到‘鐳射’的效果,只是希望形象色彩豐富。可能很多平面設計專業的學生會把它跟現在前沿比較流行的‘酸性設計’聯繫在一起,但我不太願意刻意追隨潮流,在追求‘年輕前衛’的同時,還是站在獨立的角度去思考。大家喜歡它的原因,我想更多的是它與主題結合得恰到好處。”

  之後,田博的小組又將這個形象動態化、體系化,還設計了形象宣傳片。“透露一下,我們正在設計畢業展形象的周邊產品,考慮到今年是線上展覽,我們準備的畢業大禮包,會給每位畢業生一個驚喜。”

  “在不斷追趕目標中前進”

  今年4月份起,田博一邊上網課,一邊帶領團隊做設計。“因為疫情,大家在線上溝通十分不易,很多想法在執行時會出現理解的偏差,而且孩子們一開始跟我並不算十分融合,因此我用了兩週時間,像上課一樣跟他們交流我認為好的設計,也讓他們找出覺得好的案例分析,然後我再進行糾正。慢慢地,我們的這個作品就變得很酷了。”

  團隊成員謝子謙說:“從初步提案到方案確定,經曆多次推翻,失望和希望交替而來,但是也有很多收穫。”陳璐怡說:“在田老師的高要求下,我們對做好一個設計有了新的認識。雖然還有一年才畢業,對於未來我們有擔憂,但我希望未來對待設計可以有自己的態度和獨特見解,且是經得起推敲的。”

  而在田博眼裡,作為老師就應該以身示範,讓學生在親手設計的過程中受到啟發。“看到大家對這個作品的喜愛就很開心。我們團隊的小朋友們很自豪,他們都覺得這就是最酷的工作。”

  畢業季將近,田博也借此機會寄語廣美2020屆畢業生:“我希望每個學生都可以找到自己人生的目標,不管是追趕一個人,還是完成一個事業。人的一輩子可能都是在追趕目標,沒有考上美院的時候目標是考上美院,現在考上美院又畢業了,又找到了新目標。人生就是這樣,在不斷追趕目標中前進。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽