專訪美國首個AI本科系主任:解決真實世界中定義不清的問題
2020年05月27日07:28

原標題:專訪美國首個AI本科系主任:解決真實世界中定義不清的問題

2018年,美國卡耐基梅隆大學招收了全美第一批人工智能本科學生,任命該校的機器人和計算機科學教授里德·西蒙斯(Reid Simmons)擔任首位項目負責人。今年5月,在第一批學生即將畢業之際,里德·西蒙斯向澎湃新聞(www.thepaper.cn)分享第一屆人工智能本科專業的辦學經驗。

他表示,人工智能專業的學生在本科階段最需要學習“如何思考用複雜的計算工具解決真實世界中複雜且定義不清的問題”。作為一門跨學科的專業,應該讓學生廣泛地接觸人工智能的各個話題,“而不僅僅是關注某些狹窄的領域,比如深度學習”。

更為重要的一點是,人工智能課程應在提供理論基礎的同時,傳授“如何將知識應用於現實問題”。

里德·西蒙斯是機器人、人機交互等領域的學者,曾任美國國家科學基金會計算機與信息科學與工程(CISE)機構項目總監,同時領導並起草美國國家機器人計劃(National Robotics Initiative)。

人工智能專業通常設立在計算機科學學院,學習此專業的學生也需修讀計算機科學專業的課程。在卡耐基梅隆大學,學生首先學習計算機科學課程,然後在第二年開始人工智能學位課程,以確保掌握核心的計算機科學能力。

對於這兩個專業的差異,里德·西蒙斯這樣理解。他表示,計算機科學本科專業教學生廣泛思考如何完成多學科大型任務,而人工智能本科專業將更關注如何利用複雜的輸入(如視覺、語言和龐大的數據庫等)做出決策或者提高人的能力。

他認為,人工智能專業的學生將獲得與其他計算機科學專業學生一樣堅實的計算機科學和數學基礎。除此之外,他們還會在人工智能相關的概率、計算建模、機器學習和符號計算等方面進行額外的課程學習。

西蒙斯所在的卡耐基梅隆大學在人工智能領域有著悠久的歷史。該校在1956年創建了第一個人工智能計算機程式,在自動駕駛、人臉識別和自然語言處理方面的做出了不少開創性工作。

卡耐基梅隆大學也是人工智能教育領域的領導者,在1958年開設了第一門大學計算機編程課程,此後推出第一個機器人學博士項目,也創建了世界上第一個機器學習系。

在2019年12月更新的全球計算機科學專業排名榜CSrankings中,卡耐基梅隆大學蟬聯綜合榜第一。

以下內容為澎湃新聞與里德·西蒙斯的對話實錄:

今年有多少人工智能本科生從卡耐基梅隆大學畢業?他們的就業方向是什麼?

里德·西蒙斯:

今年有兩個畢業生,一個已經開了自己的公司,另一個準備入職一家自動駕駛初創公司。明年預計約有15人畢業,未來幾年會有35至40人。

(註:在人工智能本科專業設立之前,這兩位學生已在卡耐基梅隆大學計算機科學學院就讀。出於對人工智能的興趣,兩人在大三階段轉入新專業。)

與你的預期相比,人工智能本科課程的效果如何?畢業生的專業能力怎麼樣?

里德·西蒙斯:

這個項目很受學生歡迎。有很多學生告訴我,他們專程來卡耐基梅隆大學學習人工智能。過去的兩年中,我們增加了6門新課程,這些課程都是人工智能專業的一部分。我們還聘請了一些教授人工智能或從事人工智能研究的教師。

你在指導第一個人工智能本科項目的過程中學到了什麼?在課程設置、教學方法上有哪些經驗可供分享?如何平衡學生的學科基礎與專業技能?

里德·西蒙斯:

我們確保了學生在學習人工智能理論基礎的同時,學會如何將人工智能技術應用於現實世界的問題。我們也確保學生能廣泛地接觸人工智能相關學科,包括語音和自然語言、計算機視覺和機器人技術。

你對這個項目的未來有什麼新的計劃和想法?你希望招募什麼樣的學生和老師?

里德·西蒙斯:

我們正在建設一個“人工智能製造者空間”(AI Maker Space),學生能夠在這裏對複雜的設備進行編程,例如無人機、機器人、AR/VR、智能電器和個人助理等,以此來創建集成的智能系統。這個空間將應用於項目導向的課程和學生的獨立研究。

我們還將繼續擴大人工智能課程的覆蓋範圍,也會更加緊密地把道德和社會公益教育納入所有與人工智能相關的課程當中。

在你看來,學生在人工智能本科階段最需要學習的是什麼?

里德·西蒙斯:

學習如何思考用複雜的計算工具解決真實世界中複雜且定義不清的問題。

近幾年,全球高校紛紛設立人工智能本科專業,你如何看待這種現象?對於高校來說,開設人工智能本科課程的基本要求是什麼?你對高校開設此專業有什麼建議?

里德·西蒙斯:

重要的是要廣泛地接觸人工智能,而不僅僅是關注某些狹窄的領域,比如深度學習。人工智能課程應在提供理論基礎的同時,傳授如何將知識應用於現實問題。人工智能是一門跨專業的學科,課程應該提供哲學和心理學等學科的經驗知識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽