天能動力遭沽空被指財務造假 停牌後回應將發澄清公告
2020年05月27日20:34

  原標題:天能動力遭沽空被指財務造假,停牌後回應將發澄清公告

  5月27日,沽空機構CloudyThunder Research發佈了針對天能動力國際有限公司(下稱“天能動力”,00819)的沽空報告,認為該公司“存在嚴重財務造假行為,其股票價值幾乎為零”。

  受消息面影響,天能動力今日早間股價跌逾7%,並於10點59分起臨時停牌,停牌前報8.20港元/股,最新市值為92.39億港元。天能動力相關人士向澎湃新聞記者表示,“這份報告完全是不負責任的胡亂猜測,我們堅決譴責這種行為。目前我們已經停牌,將會發佈澄清公告。”

  前述沽空報告對天能動力提出多項質疑,稱其在過去三年里嚴重少計分銷商返利從而誇大利潤、誇大產品單價和銷量、存在流回的股息和洗掉假現金的企圖,還存在為科創板申請人天能電池輸血、再生鉛業務存在嚴重虛假陳述、通過精心設計股權結構以隱瞞大量關聯交易、以及存在偽造預付款、大存大貸等行為。

  不過,業內對該沽空機構的背景也存有疑慮。CloudyThunder Research官網資料顯示,其由一群經驗豐富的維權投資者創立,團隊成員已參與多起針對欺詐公司的維權活動。天能動力相關沽空報告是該機構發佈的首份報告。

  天能動力及其附屬公司始建於1986年,2007年在港交所上市,被稱為“中國動力電池第一股”。公司主營電動輕型車動力電池業務,主要產品包括鉛蓄電池、鋰離子電池等,已廣泛應用於日常出行、物流快遞、倉儲搬運等交通工具動力系統或起動啟停系統,以及各類通信、電力、鐵路、數碼等儲能電池及備用電池系統。據中國電池工業協會數據,2018年天能動力在國內電動輕型車鉛蓄動力電池的市場占有率已超過40%,行業排名第一。

  財報數據顯示,天能動力2017年-2019年間營業收入分別為269.4億元、346億元、406.8億元,同比增長25.23%、28.45%、16.9%;淨利潤為11.78億元、12.52億元、16.82億元,同比增長27.25%、6.29%、41.53%。從2019年銷售額來看,電池業務在天能動力總營收中占71%,其中電動自行車(三輪車)電池產品占63%,微型電動汽車電池、鋰電池、特殊用途電池分別占5%、2%、1%。

  值得關注的是,天能動力2019年底分拆旗下電池業務赴科創板上市,目前處於問詢狀態。招股書顯示,該公司擬募資約36億元用於鉛蓄電池智能製造技改、鋰電池電芯及PACK、啟停電池等項目。

  CloudyThunder Research則呼籲相關監管機構詳細審閱其報告,以對該公司正在進行的分拆並在科創板上市的申請作出謹慎判斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽