曾國衞:政府目前沒有任何計劃統一作記者證登記
2020年05月27日12:45

政制及內地事務局局長曾國衞表示,政府目前沒有任何計劃統一作記者證登記,亦不打算就記者的資歷要求作出審查。他說,傳媒是社會的主要資訊提供者,無論是電子或印刷品傳媒,都應以負責任的手法報道及守法。

曾國衞在立法會回應議員質詢表示,新聞自由是香港核心價值,亦受基本法的明文保障,不同媒體經營運作受到不同形式規管。政府政策是盡量最少規管,讓記者可以自由採訪報道新聞,讓他們充份發揮第四權,如果過多監管,可能會令到新聞採訪以至自由受到某程度阻制,這是政府不想見到。

民建聯葛珮帆形容當局的回覆是駝鳥式及「佛系」,她說見到在一些暴亂場面, 記者多過警員,亦阻礙警員執法,又說歐美很多國家,有就記者進行發牌制度,並無影響當地的新聞自由。

曾國衞回應每個地方的做法可能不同,香港現時的做法是平衡了各方面,亦希望對記者的監管盡量寬鬆,強調現時對記者並非無監管。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽