西班牙確定7月起“開門迎客”
2020年05月27日07:19

原標題:西班牙確定7月起“開門迎客”

  西班牙政府25日確認,7月1日起外國遊客可自由入境西班牙。

  旅遊業是西班牙支柱產業,連日來政府多名官員表達企盼外國遊客回歸的意願。部分民眾對旅遊業重啟滿懷期待,但也有相關行業從業者擔憂,急於重新開張“不划算”。

【多名高官力邀】

  西班牙政府25日發表聲明,宣佈自7月1日起解除針對外國遊客實施的“入境隔離14天”措施。

  路透社報導,西班牙3月起實施歐洲範圍內較嚴格的“封城”措施,因缺乏充分預警在該國旅遊業界引發混亂,同時招致另一旅遊目的地大國法國不滿。西班牙政府希望借提前宣佈“解封”彌補早期溝通不暢的不足,同時為今年夏天吸引外國遊客爭取有利形勢。

  西班牙是全球第二大旅遊目的地,每年接待大約8000萬人次外國遊客。旅遊業大約占其國內生產總值(GDP)的12%,所提供就業崗位占比更高。暑期旅遊高峰因而對西班牙減輕經濟衰退衝擊至關重要。

  西班牙外交大臣阿蘭查·岡薩雷斯·拉亞25日在社交媒體“推特”上寫道:“最糟糕的(情況)已經過去……7月我們將逐步向國際遊客開放西班牙,解除隔離,確保最高標準的衛生安全。期待歡迎大家光臨!”這條推文同時配有比堅尼、墨鏡和行李箱的顏文字。

  西班牙工業、貿易與旅遊大臣雷耶絲·馬羅托·伊列拉同一天告訴媒體記者:“7月來西班牙度夏,這樣的出行計劃完美!”

  據英國《衛報》報導,西班牙首相佩德羅·桑切斯23日已向外國遊客發出邀請,說他們可以開始製定赴西班牙渡假的計劃了。桑切斯說,西班牙中央及地方政府為重啟旅遊業已籌劃數週,“我們今天向每個人傳達信息:西班牙將從7月起等著你來”。

【民眾想法複雜】

  受利好消息提振,與旅遊相關的西班牙企業股票價格當天大漲,其中美利亞酒店集團股價收盤時飆升26%。

  首都馬德里室內設計師安娜·帕爾多在埃爾雷蒂羅公園遛狗時遇到路透社記者,她也對旅遊業重啟充滿期待。“這太棒了,我真的期待,我的狗狗也是!”

  然而,一些餐飲業從業者對“解封”有顧慮。馬德里和巴塞羅那的酒吧和餐館經營商25日起可適度開放室外空間,但不少人仍選擇繼續歇業,理由是迎客寥寥所獲收入恐怕難以抵消開店成本。

  馬德里一家餐飲協會的主管何塞·卡洛斯·拉蒙說,馬德里只有四分之一的酒吧和餐館有露台,現在開店成本過高。而在西班牙全國,目前僅大約15%的酒吧和餐館選擇重新開張。

  選擇重新開張的人也有擔憂。巴塞羅那一家餐館老闆阿方索·戈麥斯說:“情況複雜,除非有(足夠)外國遊客到來,我們無法拯救(今年的)旅遊季。”

  西班牙政府定於26日會商推進逐步“解封”的具體舉措。首相桑切斯先前宣佈,西班牙同一天起進入為期10天的官方哀悼期,向因新冠疫情去世的人士致哀。(海洋)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽