美媒:為什麼蝙蝠不會因為攜帶病毒而得病 但人類卻會?
2020年05月27日18:24

  原標題:美媒:為什麼蝙蝠不會因為攜帶病毒而得病 但人類卻會?

  參考消息網5月27日報導 美國趣味科學網站5月26日發表加拿大多倫多大學研究員利維婭·洛雷羅題為《為什麼蝙蝠不會因為攜帶病毒而得病,但人類卻會?》的文章。在這篇文章中,利維婭·洛雷羅認為,儘管深受負面輿論困擾,蝙蝠還是為環境和人類生活作出了積極貢獻。文章摘編如下:

  每當新的疾病出現,科學家首先要問的問題之一是:“它從哪裡來?”

  許多病毒會從動物身上轉移到人類身上,這種現象被稱為“人畜共患病的溢出”。雖然目前還不清楚究竟哪種動物是當前新冠疫情的源頭,但所有的注意力眼下都集中在蝙蝠身上。

  蝙蝠向人類傳播病毒的過程絕非蝙蝠咬了某個人或者舔了某人的血液那麼簡單(蝙蝠並不像吸血鬼故事里描述的那樣去吸血)。實際情形往往複雜得多,可能涉及中間宿主。

  還有許多動物被視為人類疾病的病原庫。囓齒類動物攜帶鼠疫,豬會傳播流感,鳥類傳播西尼羅病毒。那麼,為何只有蝙蝠經常被指責傳播疾病呢?

  作為一名多年來研究南美、北美和加勒比海多國蝙蝠進化情況的科學家,我認為這些夜行動物其實常常淪為錯誤信息的受害者。多數人害怕蝙蝠,喜歡把蝙蝠與不好的事情聯繫起來。

  體溫升高

  蝙蝠被指責為疾病源頭的一個原因與科學無關。蝙蝠常常被捲入吸血鬼傳說和恐怖故事,導致人們對這種飛行生物產生恐懼和誤解。

  另一些原因是有根據的。蝙蝠是哺乳動物里物種第二多的目。除南極洲外,全世界分佈著1400多種蝙蝠。它們生活在城市和自然區域,都具有攜帶病毒的潛力。蝙蝠同樣屬於哺乳動物,這種與人類的關聯性使它們比鳥類和爬行動物更容易成為人畜共患病的宿主。

  有些蝙蝠喜歡群居,個體間距離很近,這就為病原體在蝙蝠間傳播創造了完美的環境——同時便於傳播給生活在同一區域的其他物種。蝙蝠還是唯一能夠真正飛翔的哺乳動物,這使它們更容易通過糞便傳播疾病。

  但特別有趣的是,蝙蝠對病毒的耐受能力超過其他哺乳動物。蝙蝠飛行時會釋放大量能量,導致體溫上升到38至41攝氏度。在蝙蝠體內不斷進化的病原體能夠承受較高的溫度。這就給人類帶來一個問題:我們免疫系統的進化結果是希望用較高的體溫(以發燒的方式)去破壞病原體。

  播種器

  儘管深受負面輿論困擾,蝙蝠還是為環境和人類生活作出了積極貢獻。

  多數蝙蝠以昆蟲為食,有助於防範農作物蟲害。蝙蝠能夠傳播無花果樹等植物的種子,為包括桉樹、龍舌蘭等經濟作物在內的許多植物授粉。

  蝙蝠還被用於科學研究,便於科學家瞭解適應性進化過程(指有益的基因突變如何在群體中蔓延)和生態系統的運轉方式。它們還被用於研究衰老、癌症、免疫能力和仿生工程。

  最重要的是,蝙蝠也許真的可以幫助我們找到對付新冠病毒及其他病毒的方法。許多可能殺死人類的病毒卻無法讓蝙蝠患病,弄清個中原理是抗擊眼前及未來其他疫情的關鍵。(編譯/劉子彥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽