民法典草案最新修改:撫養權糾紛已滿八週歲子女有話語權
2020年05月27日13:23

  原標題:民法典草案最新修改:撫養權糾紛已滿八週歲子女有話語權

  新京報快訊(記者 王姝)5月26日,十三屆全國人大三次會議主席團第二次會議通過了《第十三屆全國人民代表大會憲法和法律委員會關於〈中華人民共和國民法典(草案)〉審議結果的報告》。報告顯示,5月24日下午、25日上午,各代表團小組會議審議了民法典草案。代表們充分肯定了民法典編纂和立法的意義,同時也對草案提出了一些修改意見。根據各代表團的審議意見和有關方面的意見,對草案共作了一百餘處修改,其中實質性修改四十餘處。

  離婚後,撫養權糾紛應當如何處理?此前,草案婚姻家庭編規定:離婚後, 不滿兩週歲的子女,以由母親直接撫養為原則。已滿兩週歲的子女,父母雙方對撫養問題協議不成的,由人民法院根據雙方的具體情況,按照最有利於未成年子女的原則判決。

  有的代表提出,已滿八週歲的子女已有一定的自主意識和認知能力,撫養權的確定與其權益密切相關。應當尊重他們的真實意願,以更有利於未成年人的健康成長。憲法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,在該款中增加規定:子女已滿八週歲的,應當尊重其真實意願。

  禁止性騷擾入法是人格權編草案的亮點之一。此前,草案對禁止性騷擾作出如下規定:違背他人意願, 以言語、行為等方式對他人實施性騷擾的,受害人有權依法請求行為人承擔民事責任。機關、企業、學校等單位應當採取合理的預防、受理投訴、調查處置等措施,防止和製止利用職權、從屬關係等實施性騷擾。

  有的代表建議將這一款修改為:“違背他人意願,以言語、文字、圖像、肢體行為等方式對他人實施性騷擾的,受害人有權依法請求行為人承擔民事責任”,使規定的針對性更明確。憲法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,作相應的修改。

  此外,人格權編草案中規定了國家機關及其工作人員對隱私和個人信息的保密義務。有的代表提出,除國家機關及其工作人員外,承擔行政職能的法定機構及其工作人員也應當承擔這一保密義務。憲法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,將這一條修改為:國家機關、承擔行政職能的法定機構及其工作人員對於履行職責過程中知悉的自然人的隱私和個人信息,應當予以保密,不得泄露或者向他人非法提供。

  新京報記者 王姝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽