從“性騷擾”到“高空拋物”,民法典草案作了這些修改
2020年05月27日15:23

原標題:從“性騷擾”到“高空拋物”,民法典草案作了這些修改

5月26日,十三屆全國人大三次會議主席團第二次會議通過《第十三屆全國人民代表大會憲法和法律委員會關於〈中華人民共和國民法典(草案)〉審議結果的報告》。

報告顯示,5月24日下午、25日上午,各代表團小組會議審議了民法典草案。根據各代表團的審議意見和有關方面的意見,對草案共作了一百餘處修改,其中實質性修改四十餘處。

物業不得斷電停水催交物業費

有代表提出,實踐中,有的物業服務人員採取斷水、斷電等方式催收物業費,對業主的基本生活造成嚴重影響,建議予以規範。

全國人大憲法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,在草案合同編物業合同中增加一款規定:物業服務人不得採取停止供電、供水、供熱、供燃氣等方式催交物業費。

此外,物權編草案中還將“建築物及其附屬設施的維修資金的籌集、使用情況應當公佈”的規定修改為“建築物及其附屬設施的維修資金的籌集、使用情況應當定期公佈。”詳情>>>

撫養權糾紛已滿八週歲子女有話語權

離婚後,撫養權糾紛應當如何處理?有代表提出,已滿八週歲的子女已有一定的自主意識和認知能力,撫養權的確定與其權益密切相關。應當尊重他們的真實意願,以更有利於未成年人的健康成長。憲

法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,在條款“離婚後, 不滿兩週歲的子女,以由母親直接撫養為原則。已滿兩週歲的子女,父母雙方對撫養問題協議不成的,由人民法院根據雙方的具體情況,按照最有利於未成年子女的原則判決。”中增加規定:子女已滿八週歲的,應當尊重其真實意願。

“禁止性騷擾”條款有新內容

此前,草案對禁止性騷擾作出規定:違背他人意願, 以言語、行為等方式對他人實施性騷擾的,受害人有權依法請求行為人承擔民事責任。機關、企業、學校等單位應當採取合理的預防、受理投訴、調查處置等措施,防止和製止利用職權、從屬關係等實施性騷擾。

有代表建議將這一款修改為:“違背他人意願,以言語、文字、圖像、肢體行為等方式對他人實施性騷擾的,受害人有權依法請求行為人承擔民事責任”,使規定的針對性更明確。憲法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,作相應的修改。詳情>>>

人身損害賠償含“住院夥食補助費”

此前,侵權責任編草案列舉了人身損害賠償的具體賠償項目,規定:侵害他人造成人身損害的,應當賠償醫療費、護理費、交通費、營養費等為治療和康複支出的合理費用,以及因誤工減少的收入。造成殘疾的,還應當賠償輔助器具費和殘疾賠償金;造成死亡的,還應當賠償喪葬費和死亡賠償金。

有代表提出,建議將“住院夥食補助費”明確列為人身損害賠償項目。憲法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,在這一條中增加相關內容。詳情>>>

醫療費用不屬於病曆資料

此前,草案規定,“醫療機構及其醫務人員應當按照規定填寫並妥善保管住院誌、醫囑單、檢驗報告、手術以及麻醉記錄、病理資料、護理記錄、醫療費用等病曆資料”。

有代表提出,根據有關規定,醫療費用不屬於病曆資料的內容,建議刪除。憲法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,刪除這一款中的“醫療費用”。詳情>>>

明確高空拋物由公安負責查找責任人

針對高空拋物,草案此前規定:從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權人依法承擔侵權責任。有關機關應當依法及時調查,查清責任人。

對此,全國人大常委會會議分組審議侵權責任編草案時,有委員建議將上述條款中的“有關機關”,明確為“公安機關”。

本次人代會上,有代表也提出,高空拋物或者墜物行為危害公眾安全,公安機關有責任進行調查以查清責任人,建議將“有關機關”明確為“公安等機關”。憲法和法律委員會經研究,建議採納這一意見,將上述規定中的“有關機關”修改為“公安等機關”。詳情>>>

新京報記者 王姝 編輯:馬小龍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽