得了便宜還賣乖?請停止無端指責
2020年05月27日20:13

  原標題:得了便宜還賣乖?請停止無端指責

  來源:中國軍網微信

  當前,新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,中國抗疫取得重大戰略成果,並積極與世界衛生組織、周邊和有關國家密切合作,贏得國際社會高度評價。與此同時,也有一些雜音存在,將疫情政治化,對中國進行無端指責和汙名化,把個別國家疫情失控歸咎於中國“抗疫不透明”“掩蓋真相”,這樣的錯誤論調,引發各界批評。

  說法一:“疫情初期掩蓋真相,貽誤全球響應時機”

  發生疫情之初,中國就高度重視國際衛生合作,始終本著公開、透明的原則。去年12月,武漢開始出現不明原因肺炎病例。12月30日,湖北省武漢市衛健委公開通報發現新型冠狀病毒肺炎病例,中國政府當天就派出了專家組赴湖北調查情況。4天后,中方開始正式向世衛組織以及包括美國在內的世界各國及時主動通報信息。今年1月11日,中國疾控中心將5條新冠病毒全基因組序列上傳網站,同全球和世衛組織共享數據。1月23日,中國宣佈武漢“封城”。1月30日,世界衛生組織宣佈新型冠狀病毒疫情為國際關注的突發公共衛生事件。與此同時,中國同世衛組織和其他一些國家舉行了視頻會議,協調抗疫努力,還向周邊國家及意大利等國提供了援助。外交部發言人趙立堅表示,“這些最基本的事實得到了國際社會充分肯定和積極評論,是誰也不能否認和抹殺的。”世界一流醫學期刊《柳葉刀》主編坦言:“1月底我們就知道中國的情況”。世衛組織聯合專家考察組發佈的調查報告指出:中國面對這種前所未知的病毒採取了曆史上最勇敢、最靈活、最積極的防控措施,成功避免或者至少預防了10萬病例的發生,構建起了防止疾病國際傳播強有力的第一道防線。中國的努力,為全世界抗擊疫情贏得了時間,成功打破了病毒傳播鏈,中國抗疫範式為世界提供了借鑒。事實勝於雄辯。在3月31日的外交部例行記者會上,有記者提及美國白宮國家貿易和製造業政策辦公室主任納瓦羅誣稱中國隱瞞疫情一事,外交部發言人華春瑩指出:“這個美國政客信口雌黃,不值一駁。我注意到連當時採訪他的美國記者都打斷他的話,指出他是在浪費時間。”

  時間是最客觀的見證。一月底,當世衛組織拉響最高等級的警報時,美國政客卻斷言:“我們已經控製住了疫情,一切都會好起來。”二月,世衛組織呼籲世界“清醒過來”,美國一些政客仍樂觀相信“某天它就會消失,像個奇蹟一樣消失。”至三月,在世衛組織宣佈新冠肺炎成為全球性大流行病之時,美國部分政客仍自誇防控“做得非常棒”,以慣有的美式傲慢輕敵,造成現今美確診病例超百萬的局面,並宣佈停止資助世界衛生組織,中國爭取到的窗口期被白白浪費了。究竟哪方反應迅速、積極合作,哪方充耳不聞、貽誤時機,無需贅言。在感染病例指數增長、死亡人數持續增加之際,離譜“指責”和不負責任的“甩鍋”都無益於國際社會疫情防控。

  說法二:“低估死亡人數,隱瞞真實數據”

  就在中國抗疫出現成效時,西方媒體炒作出中國“低估死亡人數”“隱瞞病例”的新聞。假借一份“美國情報界的機密報告”聲稱中國政府對新冠肺炎病例總數和中國死於該病毒的人數都存在瞞報。憂心忡忡的政客媒體以“低估數據論”為本國疫情蔓延找一個心安理得的理由,打響輿論戰,妄圖煽動公眾情緒、製造社會恐慌,否定中國抗疫成果。中國駐法國大使館官網發佈的文章中揭示了西方反華勢力的輿論戰基本套路:“先假借情報機構或專家之口編造謊言,然後發動媒體集中進行炒作。”

  應對“不值一駁”的言論,最好的方式是傳遞真實的聲音,用真相予以反擊。疫情發生以來,中國始終站在抗擊疫情的第一線。國家始終把人民的生命健康安全放在抗疫戰略首位,集中全國力量資源支援湖北,支援武漢,取得了顯著成效。醫護和科研人員爭分奪秒,病亡率不斷降低,治癒率逐漸提升。駐法國大使盧沙野4月8日應邀參加法國第一大新聞台BFM新聞直播節目時表示:“如果懷疑中國數據的真實性,你們可以看看電視上播出的實際情況,武漢民眾的日常生活,這是真實的。如果存在數據隱瞞,民眾不可能像現在這樣生活。”4月11日,上海複旦大學附屬華山醫院感染科主任、上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長張文宏教授,在接受人民日報新媒體專訪時表示:“傳染病有個特點,病例藏不住。”“復工都兩個月了,如果藏了很多病例在那裡,很簡單,我今天接受採訪談話就不敢不戴口罩。”“如果藏著掖著很多病例,武漢敢打開嗎?不可能的。”

  疫情是個全球性的挑戰,沒有哪個國家可以獨善其身。全球多個國家領導人和多個國際地區組織負責人向中國領導人來函致電、發表聲明表示慰問支持,對中國抗疫舉措及其積極成效,以及為阻止疫情蔓延作出的巨大犧牲和貢獻,予以高度肯定。世衛考察組外方組長布魯斯•艾爾沃德說道:“我們要認識到武漢人民所做的貢獻,世界欠你們的。”聯合國秘書長古特雷斯感謝中國人民“為全人類作出貢獻”。在國際社會公認的事實和對中國的認可面前,惡意抹黑中國的說法愈發站不住腳。塞爾維亞總統武契奇親自迎接中國援塞醫療隊並親吻中國五星紅旗,歐盟委員會主席馮德萊恩發表視頻講話感謝中國提供的支持,意大利羅馬一小區陽台響起了《義勇軍進行曲》,西班牙網友自發在網絡發起“感謝中國”活動,都是對中國的國際主義擔當、人道主義情懷的讚賞。人類命運共同體,唯有團結合作,才能共克時艱。

  作者:汪嘉雯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽