全國人大代表餘紹容:盼交通更暢 望教育更優
2020年05月27日11:36

原標題:全國人大代表餘紹容:盼交通更暢 望教育更優

全國人大代表、四川綿陽市北川羌族自治縣擂鼓鎮五星村黨支部書記兼村委會主任餘紹容。

中國網5月27日訊(記者栗衛斌)2020年全國兩會期間,全國人大代表、四川綿陽市北川羌族自治縣擂鼓鎮五星村黨支部書記兼村委會主任餘紹容建議,提高艱苦邊遠地區國省道幹線公路補助標準,提高民族地區教育資助。

“樸實無華的文字背後蘊含著強烈的擔當與使命。”餘紹容接受中國網記者採訪時表示,《政府工作報告》讓她感觸很深,特別是關於鄉村振興和脫貧攻堅。然而,脫貧摘帽後的鄉村產業如何進一步發展,值得深思。

五星村是“黃連之鄉”,屬於典型的山地地形,氣候、溫度、土壤適宜種植各種中藥材,從上世紀80年代開始,村民自發在林地、坡地及房屋前後小規模種植黃連、重樓、黨參等中藥材。近年來,在國家政策的扶持下,現在五星村的黃連已有1200餘畝,實現年產值100萬元,帶動全村老百姓致富奔康。

“脫貧先扶誌,培養村民的致富意識是五星村脫貧的經驗所在。”據餘紹容介紹,近幾年,五星村變化最大的是基礎設施、村容村貌和產業發展,家家戶戶都住上了小洋房,用上了水衝式廁所,去年全村人均純收入達1萬3千元。

目前,一些艱苦邊遠地區,還存在國省幹線公路普遍等級偏低、服務水平不高、地質災害頻發致使道路災毀嚴重、路網銜接不暢等問題。今年全國兩會期間,交通問題是餘紹容重點關注的方面,她希望國家根據艱苦邊遠地區國省幹線公路建設成本實際,結合艱苦邊遠地區財力狀況,進一步合理確定國省道路建設補助標準,支持艱苦邊遠地區交通基礎設施建設,實現均衡發展和共同富裕。“以前百姓講‘要想富,先修路’,我認為交通的暢通是鄉村振興,村民致富的先決條件。”

同時,餘紹容也提出了關於提高民族地區教育資助政策的建議,她希望國家繼續加大在教育資助資金方面對民族地區的補助額度,同時,全面免除民族地區教育資助縣級配套資金,確保各項民生資助政策順利實施。

餘紹容相信,全國類似於身處大山的五星村這樣的存在以後會越來越好,村民們的生活也會蒸蒸日上。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽