一張思維導圖看懂民法典,它能保障你我的哪些權益?
2020年05月27日19:27

  原標題:一張思維導圖看懂民法典,它能保障你我的哪些權益?

  據新華社報導,民法典草案已正式提交十三屆全國人大三次會議審議。這部被視為社會生活“百科全書”、“總規矩”的新中國首部法典,離正式公佈只差臨門一腳。

  全國人大常委會副委員長王晨在作民法典草案說明時談到,編纂一部真正屬於中國人民的民法典,是幾代人的夙願。據人大網報導,黨和國家曾於1954年、1962年、1979年、2001年先後四次啟動民法製定工作,但因種種原因將之擱置。

  2014年10月,黨的十八屆四中全會決定“編纂民法典”,重新開啟了民法典的製定。2017年3月,十二屆全國人大五次會議通過民法總則。2018年8月,民法典各分編草案首次提請十三屆全國人大常委會第五次會議審議。

  2019年12月23日,在十三屆全國人大常委會第十五次會議的現場,“完整版”的中國民法典草案首次亮相。

  中國首部民法典包含哪些內容

  中國首部民法典由7編加附則共84章、1260個條文構成。第一編為總則,之後依次為物權編、合同編、人格權編、婚姻家庭編、繼承編和侵權責任編。

  在各分編中,重大創新和亮點要屬人格權的獨立成編。中國法學會民法典編纂項目領導小組副組長王利明在接受澎湃新聞採訪時指出,人格權獨立成編彌補了傳統大陸法系“重物輕人”的體系缺陷,強化了對人格尊嚴的維護。

  這種“總則——分則”的篇章結構,與中國所屬的大陸法系中的德意誌法系背景有關。據中國法院網報導,德意誌法系國家的民法典普遍採取提取公因式的立法技術,將民法典中普遍適用的共性、一般性、基礎性規則規定於總則編。在此基礎上,民法典各分編的編纂要與民法總則進行協調。

  因此,民法總則在整部民法典中起到了提綱挈領的作用,為民法典的編纂奠定了基礎。而為民法總則奠定基礎的,是1986年頒布的民法通則。僅一字之差,卻反映了不同的立法理念和時代背景。

  從通則到總則,民法典綱領發生了哪些變化

  民法總則在民法通則的基礎上,對民法的基本製度和一般性規定進行了補充、完善和發展。其中,民事活動應遵循綠色原則、保護數據、網絡虛擬財產等新增條款,體現了民法總則融入中國特色,順應時代發展的新變化。

  在製度安排上,民法總則的變化對社會問題進行了積極的回應。如被稱為“好人法”的民法總則第一百八十三條、第一百四十八條,通過維護救助人權益,打消了人們不敢做好事的困擾。第九十六條設立的的“特別法人”,在製度層面賦予組織法人合法地位,有利於民事活動的開展及責任的歸屬。

  民法總則帶來的變化,還體現在對民事案件的判罰上。自2017年10月民法總則正式實施以來,在中國裁判文書網上以民法總則為法律依據的民事案件判決書多達52.3萬份。其中,案由涉及合同、無因管理、不當得利糾紛的判決書有38.9萬份,占到判決書總數的74.4%。在民法總則正式實施後,超過七成的案件都與合同糾紛有關。

  從民事合同糾紛的具體判罰來看,民法總則在正式實施後,對現行民事單行法的判罰依據進行了有效的擴充。例如,當合同受新冠肺炎等不可抗力因素阻礙時,在判罰過程中會酌情調整民事責任的承擔情況。

  此外,民法總則的變化還體現在為未來立法預留瞭解釋空間。如第一百二十條指出的,法律對數據、網絡虛擬財產的保護有規定的,依照其規定。這種措辭既充分考慮了互聯網、信息技術等對現實的影響,又為新技術發展可能產生的新問題留足了空間。在民事案件判罰的應用上,這種“留白”的方式也為判罰尺度預留了空間。通過裁判文書可以發現,在個人信息泄露的判罰過程中,會對個人信息數據進行嚴格的侵權定性,以此來衡量判罰標準。

  分編草案熱議不斷,離婚冷靜期最受關注

  據新華網報導,民法典在編纂中通過人大網公開徵求意見,累計收到42.5萬人提出的102萬條意見和建議。從人大網公佈的民法典徵求意見情況來看,各分編草案中討論人數和提出意見最多的是婚姻家庭編。

  民法典婚姻家庭編草案在《中華人民共和國婚姻法》、《中華人民共和國收養法》等基礎上進行了完善和補充。包括修改患有疾病禁止結婚的相關內容,放寬收養限製,增加一個月的離婚冷靜期等。其中,為減少輕率、衝動離婚而引入的離婚冷靜期製度,在近期曾兩次上榜微博熱搜,閱讀量和討論度均超過民法典相關的其他話題。

  據北京青年報報導,全國人大代表蔣勝男在兩會前接受媒體專訪時表示,這項製度是“以極少數人的婚姻問題強迫大多數人為此買單”。她認為,多數人在決定婚姻大事時是經過深思熟慮的,閃婚閃離的人可能不足5%。在微博熱搜的討論中,許多網友認為設立離婚冷靜期看似是為離婚提供緩和期,實際上是延長離婚的痛苦期,消磨離婚的勇氣。而對於家暴等非正常離婚的情況,離婚冷靜期意味著增加侵害的可能性。為了發揮離婚冷靜期的積極作用,建議細化規範離婚冷靜期的適用範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽