全國人大代表董明珠:盡快建立家電使用年限強製性標準
2020年05月27日16:40

原標題:全國人大代表董明珠:盡快建立家電使用年限強製性標準

2020年全國兩會進入尾聲,全國人大代表、格力電器董事長兼總裁董明珠帶來了9份建議,其中包括建議盡快建立家電產品安全使用年限強製性標準。董明珠認為,建立使用年限強製性標準,推動老產品的淘汰、更新,可以杜絕安全隱患,節能減排,提升人民生活質量,推動家電產品的技術進步,拉動內需。

家用電器都有其使用壽命,如果超過安全使用年限仍繼續使用,會出現電線老化、電子元件性能下降、有害物質泄漏、能耗增大等問題,極易引發安全事故,帶來巨大的生命財產損失。近年來,因家電超期使用而產生的事故越來越多。據統計,2019年全年共接報火災23.3萬起,死亡1335人,直接財產損失36.12億元。電器引發的占比居高不下,已查明原因的火災中有52%系電器原因引起。

由於我國家用電器強製性報廢標準和相關立法滯後,市場上現有大量老齡化、超期服役的家用電器,存在巨大的安全隱患。目前針對超齡服役的家電產品,只有燃氣熱水器規定了明確的使用年限。但對於空調、洗衣機、電冰箱等家電,目前僅有團體標準對空調等家電的安全使用年限進行規定,但由於是推薦性團體標準,沒有強製性法律效應,市場很難遵守、實施。

董明珠建議,明確每類家電產品,特別是能較長時間使用的家電產品的安全使用年限。家電使用年限方面的標準要以強製性標準或法律法規的形式出台,提高執行效果。廠家要在產品上明顯的位置,告知消費者安全使用年限的具體截止時間,方便指引消費者及時更換老舊家電產品。

“倡導消費者在安全使用年限到期後主動報廢或更換老產品,如消費者未按時間要求處理而發生事故的,不應由廠家承擔責任。超過安全使用年限的產品,如發生質量問題,廠家可以通過暫停售後服務等方式引導消費者更換產品。建立廢舊家電回收體系,規範廢舊家電交易,嚴禁超期服役的廢舊家電進入二手市場和農村市場。”董明珠認為。

新京報記者注意到,近年來,國家相關部門一直推進家電回收與處理等事宜。今年5月,國家發改委、工信部、財政部、生態環境部、住建部、商務部、市場監管總局等部門印發《關於完善廢舊家電回收處理體系推動家電更新消費的實施方案》提到,用3年左右的時間,進一步完善行業標準規範、政策體系,基本建成規範有序、運行順暢、協同高效的廢舊家電回收處理體系。

《實施方案》提到,完善回收處理體系方面,各城市要設置廢舊家電回收運輸中轉站;搭建互聯網應用服務平台;支持大型家電生產、銷售、回收企業和電商平台開展廢舊家電回收。促進家電更新消費方面,開展覆蓋城鄉的家電以舊換新等更新消費活動;引導消費者及時更換超過安全使用年限的老舊家電;探索家電新型消費模式,開展家電租賃業務。

新京報記者 陳維城 編輯 李薇佳 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽