董明珠:禁止野生動物交易,加強突發事件應急處理能力
2020年05月27日16:39

原標題:董明珠:禁止野生動物交易,加強突發事件應急處理能力

2020年全國兩會進入尾聲,全國人大代表、格力電器董事長兼總裁董明珠帶來了9份建議,其中涉及全面禁止野生動物交易,以及加強我國突發事件應急預防及處理能力。董明珠建議,從國家層面立法,重新界定野生動物的定義和範圍,並全面禁止野生動物交易,包括禁止由此衍生的捕獵、運輸、屠宰野生動物等行為。

針對疫情帶來的突發公共事件的應急處置,董明珠建議,建立應急信息系統平台,實現突發事件的監測預警,並實現各部門、各行業的快速聯動,為突發事件應對提供信息保障。

董明珠稱,年初新冠肺炎疫情突如其來,給國家和人民造成了不可估量的損失。根據流行病學分析,此次新型冠狀病毒來源很大可能是野生動物。目前,國家相關法律不夠完善。《刑法》相關規定對未被列入國家保護動物目錄的野生動物如何保護,沒有作出明確規定。《野生動物保護法》相關規定沒有禁止人工繁育的國家重點保護動物和其他非重點保護野生動物的交易。此外,國家部委臨時發佈的法律法規及指導意見,對禁止野生動物交易都只能起到臨時的約束作用,並不能從根本上解決問題。

對此,董明珠建議,立即從國家層面立法,重新界定野生動物的定義和範圍,並全面禁止野生動物交易,包括禁止由此衍生的捕獵、運輸、屠宰野生動物等行為。針對目前尚無法有效替代的用於中藥成分的部分野生動物原材料的獲取、加工,另行製定專項法律法規予以規範。

目前野生動物的監管主要由農業農村、畜牧、林草、公安、市場監管、海關等部門在馴養、繁育、偷/盜獵、市場交易等多個環節進行監管,監管部門分散,協作性不強。董明珠建議,建立由政府牽頭、上述各部門參與,以此完善野生動物保護協作機製,加強各部門溝通聯繫;加大對執法人員的專業化知識培訓,強化執法手段的技術支撐,形成執法合力;建立對野生動物交易監管執法的製度化考核評估機製,確保監管執法效果的可持續性。

野生動物交易是一條黑色產業鏈,經常混跡於農貿市場中,董明珠建議,市場開辦單位和監管部門應加強對農貿市場的監管,禁止進行野生動物及其製品的非法交易。“建議相關部門盡快建立野生動物疫源疫病監測信息日報製度,掌握目前人工合法馴養野生動物繁殖、經營利用等情況,建立健全各類檔案和數據台賬,將其出生、豢養、交易、屠宰、食用、檢疫等過程進行可追溯的全流程監管。”

活禽交易過程中的運輸、汙水處理、宰殺等環節都存在病毒擴散的風險。董明珠建議,“限製和監管活禽交易,分步關閉活禽交易市場,政府統籌建設和管理遠離市區的屠宰中心。”此外,她建議,政府應引導廣大群眾樹立健康、科學的飲食習慣,增加人民群眾對野生動物的科學認知,進而提升社會整體的公共衛生安全意識。

此次疫情突襲,我國雖有一系列有關突發事件應對的現行法律法規,但在本次疫情的應對實踐中,體現出我國對於突發事件的應急預防及處理能力還有待加強和完善。

董明珠建議,立法與時代發展相適應,為突發事件應對提供法治保障。充分發揮應急預案體系作用,為突發事件應對提供製度保障。建立應急信息系統平台,實現突發事件的監測預警,並實現各部門、各行業的快速聯動,為突發事件應對提供信息保障。加強對各類突發事件的防控工作,對公眾進行廣泛宣傳,常態化開展有針對性的防災演練,為突發事件應對提供預防保障。

新京報記者 陳維城 編輯 王進雨 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽