全國人大代表董明珠:嚴打專利流氓,加強家電市場監管
2020年05月27日16:24

  原標題:全國人大代表董明珠:嚴打專利流氓,加強家電市場監管

  2020年全國兩會進入尾聲,全國人大代表、格力電器董事長兼總裁董明珠帶來了9份建議,其中4份涉及商業經營方面,包括提高對侵犯商業秘密行為處罰力度、加大家用電器市場監管力度、加大企業商業秘密保護力度、嚴厲打擊“專利流氓”保障創新企業正常經營等。

  保護商業秘密是優化營商環境的核心要素之一。隨著經濟社會的發展,商業秘密的經濟價值和社會價值為越來越多的企業所關注,商業秘密侵權案件也屢有發生,但是商業秘密維權難的問題一直困擾著權利人。

  董明珠建議,調整侵犯商業秘密刑事案件的立案標準。取消將商業秘密權利人的實際損失作為啟動商業秘密刑事調查的前提條件,或者是用其他條件代替“商業秘密權利人的實際損失”這一要件,例如:商業秘密權利人為獲得該商業秘密的投入成本,或商業秘密權利人為了彌補商業秘密被侵犯所採取的補救成本。

  “加強對侵犯商業秘密行為的處罰力度。”董明珠建議,一是引入懲罰性賠償製度,在原有法律條文中增加除了侵權人應該承擔賠償責任以外,還需要向受害人支付3-5倍的懲罰性賠償金;二是將商業秘密侵權行為納入企業誠信記錄,定期對失信企業、商業秘密侵權企業名單進行公佈,並將企業誠信記錄與國家政策補貼以及國家獎勵掛鉤。

  家用電器產品的質量執法監管尚有缺位,導致個別家用電器生產企業採用偷工減料等違法手段降低生產成本,向社會銷售不合格產品。結合格力電器舉報奧克斯空調產品不合格的事件,董明珠建議,對於市場急需、消費者需求關聯大的新技術新產品,在現有標準製定流程中增加快速通道,簡化新技術新產品的標準製修訂流程,縮短發佈週期。

  同時,她建議,依據快速通道製定的標準,國家相關認證認可機構要建立快速開展評價認定的機製,促進新技術新產品的快速推廣,滿足社會和市場需求,解決消費者迫切關心的問題。

  去年6月,格力電器舉報奧克斯空調不合格,今年4月格力舉報奧克斯空調產品不合格的結果出爐。4月29日晚,董明珠告訴新京報記者,“我不僅是買了奧克斯的,還買了各種企業的產品,拿回來進行檢測,如果發現不合格,我們依然舉報。我們也叫別人買我們的產品,進行檢測、監督。這是推動社會進步,每一個人應該去做的,互相地推動行業進步。”

  目前知識和技術密集型企業面臨著嚴重的人才流失問題,離職後也經常從事相同行業的工作,存在泄露、複製原就職企業的商業秘密的情況,造成不可估量的損失。

  董明珠建議,從立法層面加大企業商業秘密保護力度,“對於用人單位的高級管理人員、高級技術人員和其他負有保密義務的人員,在該類人員離職前,允許企業與該類人員協商同意後方可解除勞動合同。”

  “對競業限製期限,企業可以按照自身商業秘密保護的需求,與勞動者協商,自由限定競業限製的期限,尤其對於用人單位重點保護的有重大商業利益的商業秘密等不必受到不得超過二年期限的限製。”董明珠建議,相關單位與個人違反《反不正當競爭法》規定從事不正當競爭,受到行政處罰的,由監督檢查部門記入信用記錄,並依照有關法律、行政法規的規定予以公示。

  對於專利保護問題,結合與奧克斯的專利糾紛,董明珠建議,對於市場急需、消費者需求關聯大的新技術新產品,建議在現有標準製定流程中增加快速通道,簡化新技術新產品的標準製修訂流程,縮短發佈週期。同時,依據快速通道製定的標準,國家相關認證認可機構要建立快速開展評價認定的機製,促進新技術新產品的快速推廣,滿足社會和市場需求,解決消費者迫切關心的問題。

  新京報記者 陳維城

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽