劉紅宇委員建議:建設中國國際法律人才智庫,應對國際新挑戰
2020年05月27日11:32

  原標題:劉紅宇委員建議:建設中國國際法律人才智庫,應對國際新挑戰

  2020全國兩會正在進行時,全國政協委員、北京市金誠同達律師事務所創始合夥人劉紅宇在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時表示,今年她帶來了《關於建設中國國際法律人才智庫 積極應對國際戰略挑戰的提案》。

  劉紅宇表示,改革開放四十年來,隨著中國經濟的不斷髮展和“一帶一路”戰略的不斷推進,我國逐漸進入國際舞台中央。而聚光燈下不僅有鮮花和掌聲,也有摩擦和糾紛,我國所面對的國際戰略挑戰也在不斷增加。

  “中國在外交談判、政府合作、軍事行動、領事保護、中國法域外適用等廣大非經貿領域對於國際法律服務的需求也日益凸顯,而這些領域需要的國際化法律人才要求更高,不僅專業要合格,政治更要過硬,這就導致相關領域的人才更加缺乏。”劉紅宇說道。

  儘管當前有關國家機關、行業協會為此成立了多個國際法律人才庫,試圖緩解“人才荒”。然而到目前為止,這些人才庫的作用仍然有限,難以滿足我國應對新形勢下國際戰略挑戰的需求,因此建立科學有效的國際化法律人才發掘、培養體系,刻不容緩。為此,劉紅宇提出以下建議:

  一、整合我國各部門的人才資源,建立中國國際法律人才庫,統一蒐集入庫人員信息、統一入庫人員標準和信息採錄要求,詳細採錄入庫人才的實踐經驗、業務技能、研究方向、興趣方向等相關信息,為之後建立國際法律人才挖掘和培養體系提供基礎。

  二、建立多層次的國際化法律人才培養機製,在中國國際法律人才庫下設專家人才庫、專業人才庫和後備人才庫三級子庫,為選拔和培養不同層次的國際化法律人才提供具有成長性的優質平台。專家人才庫對應業界知名專家、資深實務人士。專業人才庫對應已經具有一定專業水平的專業人才,並作為專家人才庫的人才儲備。而後備人才庫則儘可能地降低門檻,以發掘潛力人才、吸收潛力人才、將人才納入到國家視野為目的,並作為專業人才庫提供人才儲備。

  三、以全球視野對人才培養進行頂層設計,以發展眼光對人才培養進行前瞻性佈局,國際化的法律人才隊伍建設目標應當全面覆蓋世界各國尤其是主要投資目的地國,為人才培養做好中長期戰略規劃。

  四、國家應當有計劃地以公派留學、學術交流、專項課題研究等方式派遣法律人才到世界各國學習、研究當地法律法規;鼓勵律師事務所到海外、尤其是我國主要投資目的地國開辦分所或者分支機構;推動海外中資機構向所在國長期派駐法務人員;探索在駐外使館中設立法務參讚一職,以蒐集整理所在國法律動態,代表國家聯繫和管理我國在所在國的國際化法律人才。

  五、國家將上述法律人才納入國際化法律人才庫進行管理,通過這些人才的工作,為我國政府、企業、公民在所在國提供充分的法律支持和保障,也能促進國際交流,為中國法域外適用體系的建設發揮宣傳和促進作用。

  六、系統梳理國際法律人才隊伍建設與法律學科教育、法律職業教育、法律職業資格製度、法律職業培訓和終身法律繼續教育等相關教育體系的契合點,推進政策聯動銜接,從系統層面完善人才選拔和培養機製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽