鄭葉來:雲是服務化的基礎設施,實時更新將持續賦能客戶
2020年05月27日08:24

  原標題:鄭葉來:雲是服務化的基礎設施,實時更新將持續賦能客戶

  “5G、雲、AI這些新技術的結合,打造了一個強大的引擎,為新基建注入新的動能,而動能的核心是智能化的升級。” 5月25日晚間,在新京報舉辦的“2020兩會經濟策之新基建”視頻雲論壇上,華為公司副總裁、華為雲業務總裁鄭葉來與新京報記者交流了他對於新基建的理解。

  新京報:作為華為雲業務總裁,你如何看待雲計算與新基建中人工智能等技術的關係?

  鄭葉來:雲其實是個載體,第一它本身是個基礎設施,是個服務化的基礎設施,它把計算、存儲、網絡、容器等等這些信息基礎設施,以服務的形式給千行百業。同時它也是一個能力的載體,比方說最典型的就是人工智能能力。例如在化纖行業里,我們跟合作夥伴一起,使用機器視覺來提升合成纖維的質量檢測能力,實現了從只能檢測最後100米到檢測1000公里這樣一個跨越,檢測效率也提升了80%。

  疫情期間,華為也跟國家電網開展了合作,部署了華為雲stack,上線一週就快速上線了復工電力指數監測系統,這個系統通過採集配電網上的用電數據,以及結合整個電力系統中的一些基礎數據進行快速分析,根據企業曆史上用電的電量曲線動態監測,直觀真實地反饋了整個企業復工的情況。目前這套系統已經管理著全國超過5.3億只智能電表,每天採集的數據超過10TB(1TB=1024GB)。這樣賦能千行百業的例子還有很多。

  新京報:對於傳統行業和傳統企業來說,上雲的意義是什麼?

  鄭葉來:最近幾年,隨著大數據、人工智能等技術帶來的改變,我們發現企業生產的方方面面,包括從物流、供應鏈、研發等等,用原來那個方式來幹已經不行了。一方面,如果企業自己花大量的精力來搭建整個的基礎設施,這對於大多數使用單位來說,它本身是不增值的。另一方面,傳統的IT服務的做法,就是一個數據庫,一個操作系統,加一個中間件,就能包打天下的這種模式,已經不適合未來這樣一個數字化和智能化時代的要求了。

  尤其是人工智能服務。企業會發現,你的應用要持續迭代和更新,獲得包括人工智能、區塊鏈在內的種種服務,需要用新的商業模式,用雲服務的形式,把這些能力交給我們的客戶。能力可以實時更新,持續同步給客戶,這樣客戶就不用關注所有的信息基礎設施建設,他只要關注自己的供應鏈,關注自己的客戶,關注自己的應用就可以了。華為的人工智能服務可以提供全棧全場景的解決方案,以雲服務的形式提供AI能力。

  記者 許諾 程子姣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽