【數據研究】美斯的1000球大關達成了嗎?
2020年05月27日18:39

  「美斯Lionel Messi接近參與1000球」,《世界體育報》在封面頭條上打出這樣的標題。

  美斯職業生涯中已經攻入了697球,另外還助攻289次,他總共參與的入球數已經達到了986個,距離參與入球1000個只有14球。

  但是很多球迷指出,印象裡,不久前就曾有過「美斯職業生涯參與入球數達到1000」的報導。

  確實,在今年2月的時候,美斯曾在一場比賽中完成大四喜,按照當時德國《轉會市場》網站的統計,美斯職業生涯的入球+助攻數在那場比賽後達到了1002球,現在則來到了1003球。

2月的德轉統計
2月的德轉統計

  那麼這一次《世界體育報》為什麼又說美斯要衝擊1000球大關呢?

  打開美斯官方網站,發現其數據與《世界體育報》統計的一致,他們以《Opta》的數據為準,統計的結果都是697球+289助,而德轉則顯示的是697球+306助。入球數沒有異議,區別在助攻數,德轉統計的助攻數比美斯官網和世體多了17個。

  助攻這個概念就不用過多解釋了,但助攻不同於入球,各家數據機構並沒有統一的標準。那我們來看一看差別在哪。

  2005-06賽季,世體也就是Opta方面顯示,美斯在球會有3個助攻,而德轉顯示有5個,分別是:

  1.2005年9月14日,歐聯小組賽第1輪,不萊梅0-2巴塞,美斯造點

那場比賽中美斯造點
那場比賽中美斯造點

  2.2005年11月2日,歐聯小組賽第4輪,巴塞5-0彭拿典內高斯,美斯助攻伊度奧(Samuel Eto'o

美斯歐冠盃助攻伊度奧
美斯歐冠盃助攻伊度奧

  3.2005年11月19日,西甲第12輪,皇馬0-3巴塞,美斯助攻伊度奧

國家打比助攻
國家打比助攻

  4.2005年12月7日,西甲第16輪,卡迪茲1-3巴塞,美斯助攻伊度奧

  5.2006年1月26日,西班牙盃8強首回合,薩拉戈薩4-2巴塞,美斯造點

西班牙盃造點
西班牙盃造點

  其中,美斯助攻伊度奧的3球都是沒什麼爭議的助攻,比較來看,德轉大概是把歐聯和西班牙盃的兩次造點也算作助攻了。

  那麼按照德轉的標準,造點也算助攻,如果自己造點自己主射,豈不是可以怒刷一球一助攻?但並非如此。

  比如,2016-17賽季西班牙盃8強首回合,巴塞作客1-0戰勝皇家蘇斯達,尼馬就是自己造點並主射命中,但賽後數據統計只計了他一個入球,並沒有計助攻。

自己造點自己主射不算助攻
自己造點自己主射不算助攻

  我們再看一個非典型的例子。07-08賽季歐聯小組賽第4輪,巴塞2-0戰勝格拉斯哥流浪,德轉顯示美斯今場比賽有1助攻入賬。這粒助攻是:美斯接朗拿甸奴長傳,頭槌中柱後,又彈到亨利身上,最後進了球網。按照德轉的標準,這球是計入助攻的,歐洲足協官方也算作了美斯的助攻。

這球,德轉和歐洲足協算作美斯助攻
這球,德轉和歐洲足協算作美斯助攻

  同個賽季,西甲第6輪,巴塞作客4-1擊敗利雲特的比賽中,德轉顯示美斯有1個助攻。不過翻看比賽錄像,美斯除了1次直接傳球助攻了亨利,還有1次是射門被守門員撲出,隨後又被亨利補射進網,而這就沒有計美斯的1次助攻。

美斯射門被撲後亨利補射,不算助攻
美斯射門被撲後亨利補射,不算助攻
美斯直接傳球助攻亨利
美斯直接傳球助攻亨利
射門被撲那下沒有算助攻
射門被撲那下沒有算助攻

  同樣是補射的情況,按照德轉的標準,如果先射門的球員擊中門柱的話就算1次助攻,如果是射門被撲則不算助攻。

  再來看一場比賽。13-14賽季西甲34輪巴塞3-1貝迪斯,這場比賽中,尼馬和山齊士Victor Sanchez都製造了12碼,且都由美斯主射命中,但德轉賽後只給山齊士計了1次助攻,尼馬Neymar沒有,這是為什麼呢?

  因為山齊士製造12碼是在禁區內盤帶時被犯規放倒在地,而尼馬是傳中打到了貝迪斯後衛的手上造成手球。

尼馬傳中造手球,不算助攻
尼馬傳中造手球,不算助攻
山齊士被犯規,算助攻
山齊士被犯規,算助攻

  同一場比賽,阿祖安奴一次傳球,被貝迪斯後衛碰進了自家大門,德轉也給阿祖安奴計了1次助攻。這麼說,造烏龍也在範圍之內?

阿祖安奴傳球造烏龍,算助攻
阿祖安奴傳球造烏龍,算助攻

  但是,造烏龍也不是所有情況都算助攻的。16-17賽季西甲22輪,美斯帶球突入禁區,造成艾拉維斯後防混亂,後衛靴南迪斯在解圍時將球踢到了隊友腿上彈入球門。這球美斯沒有傳球和射門動作,也不是倒數第二個觸球的,所以德轉沒有計給他這次助攻。

美斯這次不算助攻
美斯這次不算助攻

  以上只是《轉會市場》網站的標準,這個標準與其他機構的標準並不相同。

  一知名數據平台《Squawka Football》曾發佈一個數據:阿諾特是利物浦隊史唯一一個多個賽季助攻上雙的球員。有球迷貼出德轉的數據表示,謝拉特也曾完成過這樣的成就,而《Squawka Football》也做出瞭解釋:這是因為統計標準不同,德轉統計助攻會包括造點、反彈球等情況。

數據機構解釋不同的標準
數據機構解釋不同的標準

  權威的數據機構《Opta》對助攻的統計是有說明的:當一名球員射門得分,那麼導致他接球的最後一次觸球便計1次助攻。若經對手球員折射,那如果隊友在折射不發生的情況下也有得球可能,也算1次助攻。另外,罰球直接破門、角球直接破門、12碼以及烏龍球是沒有助攻的。

Opta統計助攻的標準
Opta統計助攻的標準

  舉個例子:拉舒福特Marcus Rashford的這粒入球,是來自伊巴謙莫域的傳中。但傳中一開始是碰到了屈福特後衛,再彈到拉舒福特腳下的。這算伊巴謙莫域的助攻嗎?

伊巴謙莫域助攻拉舒福特
伊巴謙莫域助攻拉舒福特

  答案是算。英超官網還特意撰文做出了說明,因為伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic的意圖就是找拉舒福特,且拉舒福特本來就有得到球的機會。

  英超官網還列出一個例子。馬克-阿瑟對史篤城的這粒入球,是賓捷安開出了角球,史篤城後衛解圍不遠,落到阿瑟腳下,後者調整後射門得分。英超認定這球也算作賓捷安的助攻,因為史篤城後衛的解圍並沒有大大改變球的運行範圍。

罰角球的賓捷安也算助攻
罰角球的賓捷安也算助攻

  Opta還說明,以下情況在範特西遊戲中算助攻,但在正式的賽事統計中則是不算作助攻的:

  傳球或傳中遇到嚴重折射;

  射門被撲後補射入網;

  射門被封堵後補射;

  射門中柱後補射;

  造點;

  造罰球(無論是被犯規還是造手球);

  造烏龍。

  所以,《Opta》的標準要比德轉更加嚴格。

  很多人對利物浦1-0戰勝愛華頓的那場比賽印象深刻。在比賽最後一刻,比基科迪Jordan Pickford判斷失誤,給奧歷治(Divock Origi)送了一個大禮。這球是來自雲迪積克Virgil van Dijk蒙的一腳遠射,這球雖然踢得不好(雲迪積克射完門甚至失望地轉過了身),但卻意外擊中了橫樑,隨後奧歷治笑納大禮。

  英超範特西遊戲將助攻算給了雲迪積克,他本人還轉發了一下表示意外。但在英超官方的統計中,這球並沒有算雲迪積克的助攻。

英超官方沒算雲迪積克助攻
英超官方沒算雲迪積克助攻

  而像歐洲足協等賽事組織方,還有著自己的一套標準。比如在歐洲足協旗下的賽事中,射門被撲後再補射是算助攻的。2016年歐國盃,C.朗拿度Cristiano Ronaldo的射門被撲出,之後哥利斯馬Ricardo Quaresma補射絕殺克羅地亞。C.朗拿度本屆賽事的官方數據是3球3助攻,絕殺克羅地亞的這球也算作他的助攻。

這球歐洲足協算C.朗拿度助攻
這球歐洲足協算C.朗拿度助攻

  美斯在世界盃上的助攻數,似乎沒有一個官方的說法。按照《Opta》的統計是5個,那麼對陣南韓造的烏龍球、射門中柱後的隊友補射,以及對陣希臘射門被撲後的隊友補射,都沒有被計入助攻。

美斯射門被撲後隊友補射
美斯射門被撲後隊友補射
美斯造烏龍
美斯造烏龍
美斯中柱後隊友補射
美斯中柱後隊友補射

  總之,在助攻上,各機構和組織方的標準不同。至於美斯的1000球大關,無論按照哪種標準,達成其實只是早晚的事了。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽