ThinkPad X1 Carbon 2020首發評測:硬核升級 4G成標配
2020年05月26日08:55

  新浪數碼 於澤

  不知不覺中,ThinkPad X1 Carbon這個用來紀念ThinkPad二十週年的系列產品已經迎來了它的第8年,從2012年第一款X1 Carbon推出開始,這個黑色的筆記本就一直是整個輕薄本行業中不可踰越的大山,8年間,它的競爭對手們陸續改頭換面,只有它將一襲“黑衣”傳承至今。

ThinkPad X1 Carbon 2020
ThinkPad X1 Carbon 2020

  ThinkPad的設計近些年幾乎沒有變化,ThinkPad X1 Carbon也曾經嚐試過銀色的外殼設計,去年開始還引入了碳纖維紋理,這些改變讓高冷的X1 Carbon看起來多了一絲親民氣息。今天新浪數碼拿到了採用紋理設計的ThinkPad X1 Carbon 2020,下面就一起來體驗一下。

  品牌設計更為集中

  ThinkPad X1 Carbon 2020共有兩種配色,分別是“沉浸黑”和“紋理黑”,“沉浸黑”是ThinkPad一直以來經典的純黑色外觀設計,“紋理黑”則是在A面上鋪滿碳纖維紋理。無論哪一種配色,ThinkPad X1 Carbon 2020使用的都是碳纖維材質作為機身主要材料,畢竟名字裡的“Carbon” 不是白叫的。

紋理黑版本
紋理黑版本

  新浪數碼拿到的這一台是紋理黑版本,無數個灰黑交加的小格子鋪滿了整個A面,左上角醒目的位置同時放置了ThinkPad和X1兩個logo,在上一代, X1的字樣擺在右下角,這一代的品牌設計更為集中,識別度也更高一些。

ThinkPad和X1兩個logo放在了一起 碳纖維紋理和邊框有段距離
ThinkPad和X1兩個logo放在了一起 碳纖維紋理和邊框有段距離

  ThinkPad標識中“i”字母的小點採用了紅色發光設計,這也是ThinkPad的傳統設計語言,用戶可以通過這個小紅點快速判斷機器的運行狀態。

非常輕薄
非常輕薄

  ThinkPad X1 Carbon 2020的重量僅為1.09千克,厚度為14.95毫米,兩項參數在眾多旗艦輕薄本中是數一數二的,而且不要忘了,ThinkPad X1 Carbon 2020的屏幕尺寸是14英吋,而大部分其他品牌的屏幕尺寸只有13.3英吋或13.5英吋,這樣對比下來,ThinkPad X1 Carbon 2020的便攜性更加突出。

  屏幕選擇多樣化

  最近幾年ThinkPad X1 Carbon系列一直有屏幕規格以供選擇,ThinkPad X1 Carbon 2020也不例外,ThinkPad提供了 FHD、2K和4K 三種解像度的版本,這樣一來,每一種對屏幕有不同需求的消費者都能夠買到適合自己的機器。

屏幕多種選擇
屏幕多種選擇

  新浪數碼拿到的這台是解像度最高的4K版本,擁有90%的DCI-P3色域,支援HDR400,最高亮度能夠達到500nit,這塊屏幕還支援杜比視界技術,亮度、對比度和色彩表現都很不錯,橫向對比下來,這塊屏幕在輕薄本領域絕對算是頂級了。

屏幕邊框還是厚了一點
屏幕邊框還是厚了一點

  如果說遺憾,ThinkPad X1 Carbon 2020依然沒有採用時下流行的三面窄邊框技術,左右邊框的寬度控製也一般,尤其是下邊框……在這個筆記本早已進入全面屏的時代,X1 Carbon是該做出改變了。

紅外鏡頭和ThinkShutter黑閥物理鏡頭開關
紅外鏡頭和ThinkShutter黑閥物理鏡頭開關

  不過ThinkPad X1 Carbon 2020的屏幕上方同時保留了紅外鏡頭和ThinkShutter黑閥物理鏡頭開關,一個提供了Windows Hello面部識別解鎖的保證,一個提供了鏡頭的隱私保護,能夠同時兼顧這兩者的設計至今在整個筆記本行業都非常少見。

  可能是輕薄本里最好的鍵盤

鍵盤一直是ThinkPad的強項
鍵盤一直是ThinkPad的強項

  鍵盤一直是ThinkPad的強項,ThinkPad X1 Carbon 2020的鍵程與上一代保持一致,也就是1.5mm,相比更早一些1.8mm減少了 0.3mm,從實際體驗來看,鍵程少了一點並沒有太明顯的影響手感。

  這也說明了一個問題,鍵盤的手感並不完全取決於鍵程,小鍵盤的下沉式鍵帽設計很貼合手指,打字時手指被鍵帽半包圍著,這種包裹感是其他純平的鍵帽所沒有的。

  另外,ThinkPad按鍵的反饋感也很舒適,不像其他輕薄本的鍵盤要麼偏軟,要麼偏硬,鍵盤剛好介於軟硬的臨界點,敲擊感受非常舒適。

  許多人詬病ThinkPad乃至整個聯想品牌的筆記本Fn鍵位置問題,實際上只要你用過一次 Fn+ 空格鍵打開或關閉鍵盤背光燈,就能夠理解這個設計的好處了,在盲操作的情況下,位於角落的Fn鍵更容易被識別,操控體驗也就更好了。

F9/F10/F11三枚通訊熱鍵
F9/F10/F11三枚通訊熱鍵

  ThinkPad X1 Carbon 2020這次新增了F9/F10/F11三枚通訊熱鍵,分別可以一鍵開啟或隱藏 Windows 10通知中心,一鍵接受Skype通話或視頻,一鍵掛斷Skype通話或視頻。如果以後可以通過軟件設置支援更多的通信軟件(比如微信、QQ、釘釘)就更好了。

經典的小紅帽
經典的小紅帽

  小紅帽鍵盤的另外一個重點就是小紅帽本身了,位於GHB中間的這個小圓點基本上可以代替鼠標進行一系列的操作,配合觸控板上方的三枚實體按鍵以及觸控板本身,在不方便使用鼠標的時候依然能夠有非常高的光標操作效率。

  即使筆記本觸控板技術飛速更新,加上快成標配的觸控屏幕,ThinkPad的小紅點依然不感覺過時。

  總之,ThinkPad X1 Carbon 2020 的鍵盤手感以及整體的操控體驗仍然是目前筆記本領域中頂級的。

  接口豐富基本告別擴展塢

豐富的接口配置
豐富的接口配置

  當大部分旗艦輕薄本追求簡約的接口配置時,ThinkPad依然在堅持以實用、好用為原則設計接口。ThinkPad X1 Carbon 2020的機身左側配有兩個雷電 3接口,一個mini網絡接口,一個USB 3.0和一個HDMI 。

電源開機鍵在右側
電源開機鍵在右側

  機身右側配有一個USB 3.0接口和電源開機按鍵。

SIM卡槽位於C殼轉軸處的中心
SIM卡槽位於C殼轉軸處的中心

  時至今日,像 ThinkPad X1 Carbon 2020 這樣同時兼備多個USB Type-A 接口的輕薄本已經很少見,但實際上USB依然是日常工作時使用最多的接口類型。

  ThinkPad X1 Carbon 2020 將電源鍵放在側邊也是非常貼心的設計,如果你的筆記本在公司或家中主要用來外接顯示器使用,筆記本屏幕常年處於關閉狀態,這個設計會讓你進行開機操作時更加容易。

  如果非要雞蛋裡面挑骨頭的話,ThinkPad X1 Carbon 2020的min網絡接口很不實用,生活中幾乎沒有直接提供min 網絡接口的有線網絡環境,想要使用的話轉接線必不可少。另外兩個USB Type-A接口可以升級為速度更快的 USB 3.1 Gen 2。

  升級十代酷睿全系標配4G模塊

  ThinkPad X1 Carbon 2020 的硬件配置非常豐富,新浪拿到的這台是次頂配版,搭載了英特爾十代酷睿低壓i7處理器,16GB內存,1TB SSD,顯卡為處理器中集成的UHD超核芯顯卡。同時,它還配備了Intel AX201 WiFi-6 無線網卡以及4G模塊。值得一提的是,本次官網在售的所有版本均搭載了4G模塊。

CPU信息
CPU信息

  具體來看,ThinkPad X1 Carbon 2020使用的CPU是英特爾旗下的酷睿 i7-10710U,採用了Comet Lake架構設計,6核心12線程,主頻1.1GHz,最高睿頻可達4.7GHz,TDP 15W。

  十代酷睿的性能不必多說,i7-10710U這顆芯也是高端輕薄本的標配。

CR15測試
CR15測試

  跑個分吧,從 CineBench R15基準渲染測試程式結果能夠看到,i7-10710U的單線程性能和多線程性能都有不錯的表現,應對日常辦公工綽綽有餘,六核心CPU設計同時運行多個程式在多任務處理時也會更加遊刃有餘。

CrystalDiskMark硬盤測試
CrystalDiskMark硬盤測試

  ThinkPad X1 Carbon 2020採用了來自Samsung的NVMe 固態硬盤,我們使用CrystalDiskMark進行了詳細的測試。這塊硬盤的順序讀取速度為3566MB/S,寫入速度為3019MB/S左右,4K隨機讀寫性能表現也沒有問題,足以應對日常的各種辦公和娛樂任務。

PCMark 10測試
PCMark 10測試

  在PCMark 10辦公測試中,ThinkPad X1 Carbon 2020的常用基本功能和生產力兩個維度都有良好的性能表現,由於GPU性能比較弱,所以數位內容創作環節的表現不佳,在剪輯大型視頻或者運行作圖軟件時會有些吃力,這也是輕薄本目前的共同問題。

ThinkPad X1 Carbon 2020全系內置4G模塊
ThinkPad X1 Carbon 2020全系內置4G模塊

  相對於之前利用手機作為熱點,或者使用專門的移動WiFi,內置LTE模塊最大的好處就是簡單方便,無需單獨的設備。ThinkPad X1 Carbon 2020順應民意全系標配LTE模塊,並且出廠會贈送連續6個月的國內流量套餐,套餐內每月有15GB流量,收發郵件、聊天工具接收資料,簡單在線視頻也足夠了,在Windows 10的移動套餐應用中就可以設置領取。

  不過有一點要特殊說明,4G的套餐是專卡和產品綁定,多少有點不便,6個月後,用戶可以自行通過軟件註冊續費,並且可以自行更換運營商。

簡單測速
簡單測速

  在speedtest網站進行速度測試,我所在的位置下行速度18.35Mbps,上行速度46.35Mbps,這個速度在4G網絡中屬於中規中矩的水平,但4G網絡速度受到很多因素的影響,這個測試結果僅供參考。

  ThinkPad X1 Carbon 2020全系標配LTE網絡的意義並不在於速度,當我們在戶外,在咖啡廳或其它公共場所需要使用網絡時,LTE 意味著我們可以直接將電腦連接至互聯網,不用尋找安全得不到保證的公共WiFi,也不用手機開熱點,開機即用的體驗是非常方便的。

  散熱和續航基本符合預期

AIDA 64烤機測試
AIDA 64烤機測試

  輕薄本的散熱如何直接關係這整機的體驗。使用AIDA 64的穩定性測試工具進行CPU和核芯顯卡的烤機測試,一段時間後CPU頻率穩定在1.5GHz,溫度在76度和80度之間徘徊,風扇依然非常安靜幾乎聽不到聲音,出風口只有微風吹出。

CPU降頻來保證溫度
CPU降頻來保證溫度

  出色的穩定性也是ThinkPad賴以成名的一點,一直以來ThinkPad的產品在散熱方面的調校就比較保守,不會為了獲得更高性能而瘋狂拉高風扇的轉速,而是通過降頻來保證電腦的穩定性。

續航8小時左右
續航8小時左右

  ThinkPad X1 Carbon 2020內置了一塊容量為51Whr的鋰電池,我們將屏幕亮度調至80%,音量調至10%,打開WiFi並連接至互聯網,關閉藍牙、定位以及LTE網絡,性能模式選擇更長的續航,使用Windows 10內置播放器連續播放一段1080P 視頻,一小時後共耗電16%,主要原因是4K屏的亮度比較高,解像度比較大,功耗比一般的筆記本屏幕高上許多。所以我們將屏幕亮度調至20%進行了第二輪測試。

  降低屏幕亮度後一小時耗電12%,預計ThinkPad X1 Carbon 2020在滿電狀態下續航時間能夠達到8小時左右,作為一款配備了4K解像度、6核心處理器的筆記本來說已經很不容易了。

  如果你對續航表現不夠滿意,FHD解像度屏幕的版本續航時間會好很多。

  總結:售價昂貴 但物有所值

  ThinkPad X1 Carbon 2020 除了硬件升級之外,鍵盤上新增的快捷鍵和A 面調整的品牌標識設計是相對於上一代的最大變化,不變的是舒適的鍵盤、豐富的接口以及多樣化的配置選擇。

共有五種配置
共有五種配置

  ThinkPad X1 Carbon 2020 目前在官網一共有五個配置在售,i5/8GB/512GB/LTE/FHD 的版本售價為10299 元。我們手上的這一台 i7/16GB/1TB/LTE/4K屏的售價為16999 元,頂配版i7/16GB/2TB/LTE/4K/Win 10專業版的售價為18999元。這個售價著實不便宜,但它的一切都是頂級的,售價自然也是如此。

  縱觀ThinkPad X1 Carbon的發展路徑,自2014年激進地在新X1 Carbon上採用觸控欄鍵盤被廣泛批評後,ThinkPad X1 Carbon的每次迭代都變得格外地小心,ThinkPad不會將一些尚未經過市場驗證的新技術、新功能帶到這款拳頭產品中,也不會為了非實用向的改變去追隨市場的潮流,而且一旦發現某個設計沒有消費者買賬就立刻停掉。

  在這樣的策略之下,2015年以來的ThinkPad X1 Carbon一直保持著穩健的產品力,雖然看起來代代相同,但實際上每一代都有其獨特的小改變,或許這就叫做傳承吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽