需要1萬枚核彈才能將火星變地球 馬斯克:沒問題!
2020年05月26日08:45

  5月26日消息,據國外媒體報導,SpaceX公司執行總裁埃隆·馬斯克(Elon Musk)有一項宏偉的計劃:使用核彈頭爆破火星,對這顆紅色星球表面進行改造,但是這一計劃遭到了一位俄羅斯太空官員的質疑。

  俄羅斯宇航局執行主任亞曆山大·布洛申科(Alexander Bloshenko)表示:即使是在最新技術的基礎上,馬斯克仍將需要1萬枚最大載荷量的核彈才能實現火星表面地球化的計劃。

  布洛申科的評論認為馬斯克在火星兩極引爆核彈的想法非常極端,這將釋放大量的二氧化碳,導致火星大氣升溫,但是是否能使火星氣候和環境“地球化”並不確定。面對質疑,馬斯克這位億萬富翁並不是個在挑戰困難面前退縮的人,對此他只是輕描淡寫地回覆:“沒問題。”

  多年以來,馬斯克一直希望征服火星,實現人類殖民火星,同時他對該目標有幾個錦囊妙計,其中之一就是使用核武器轟炸火星。

  早在2015年,他在斯蒂芬·科爾伯特(Stephen Colbert)主持的《深夜秀》節目中首次透露了火星整體計劃,稱火星是一顆“大氣可以改造的行星”,如果對火星大氣層加熱,就會形成類似地球的氣候和環境,逐漸適宜生命存活。

  馬斯克解釋稱,這項計劃實現需要較長時間,通過在火星表面引爆核彈,逐漸釋放二氧化碳至火星大氣層,可以實現這一目標,核彈等大規模殺傷性武器爆炸時會釋放大量熱輻射,包括:可見光、紅外線和紫外線等。

  依據馬斯克的初步推算理論,核彈爆炸釋放的能量中,熱量占35-45%,這意味著巨大熱量在短時間內迅速形成,這些熱量可用於加熱火星大氣層。

  然而,布洛申科並未完全接受這一觀點,他表示,如果簡單分析一下,基於當前科技發展狀況,馬斯克提出的一個太空計劃根本無法實現。舉例來講,在火星極地進行熱核彈爆炸,如果要取得實際效果,就需要發射1萬多枚最大載荷的核彈,這種類型的核彈尚在研究中,技術仍不成熟。此外,人類並沒有能力改變火星或者金星,將它們改造成類似地球氣候和環境的星球。

  但是馬斯克仍然非常自信,認為核彈轟炸火星計劃切實可行。2019年,他還在推特上發佈了“核火星”消息,同時公佈了這項計劃方案。

  馬斯克還在推特上發佈了另一項雄心勃勃的火星計劃,提出一種實現人類居住火星表面的新理論,其中涉及到利用太陽射線的“太陽反射器”,數千個太陽反射器人造衛星可作為“人造太陽”,對火星進行加熱。

  雖然馬斯克未提供關於反射器如何實際運行的具體細節,但他提出了一種替代方案,前不久他重申該方案將涉及使用核彈轟炸加熱火星。除了讓這顆紅色星球適合未來人類生存,他還製定了另一項宏偉戰略計劃——建造1000艘星際飛船。

  據稱,目前SpaceX公司未來能每72小時製造一艘星際飛船,因此建造1000艘星際飛船的計劃指日可期。馬斯克還指出,每艘飛船都是可重複使用的,有效載荷9萬磅以上。

  雖然馬斯克對火星探索計劃充滿了期待和信心,但是他曾遺憾地承認,自己生前可能無法實現火星計劃,預計需要18年時間才能準備好將第一批宇航員送入火星軌道。

  馬斯克說:“我們必須提高公司的創新研發速度,否則依據過去的科技發展趨勢,我肯定生前無緣登陸火星表面。”

  進展緩慢似乎讓馬斯克很失望,他曾表示,如果技術成熟的話,他有七成概率會親自登陸火星。

  馬斯克的“星際運輸系統”

  目前,馬斯克公佈了一項宏偉的太空計劃——“星際運輸系統”,可在80天將人類送到火星表面,並在火星表面建立一個可持續發展的100萬人的人類殖民地。

  他在墨西哥舉行的國際宇航大會上表示,我想要實現的是讓火星看上去更適合人類生存,向人們展示我們可以在有生之年實現登陸火星的美好願望。然而,他警告稱火星之旅可能會非常危險,並且表示首批登陸火星的人類“必須做好死亡的準備。”

  據悉,星際運輸系統將使用一個12米直徑的巨型火箭助推器和49個引擎,以及一個17米直徑的特殊航天飛機,整個火箭堆高度達到122米。該火箭發射升空後可在軌道進行燃料再注入,一旦抵達火星表面,該火箭將利用火星表面的甲烷作為返程燃料。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽