未經許可播放《流浪地球》等影視作品 範特西視頻網站老闆被公訴
2020年05月26日10:57

原標題:未經許可播放《流浪地球》等影視作品 範特西視頻網站老闆被公訴

DoNews5月26日消息(記者 吳麗)據海澱法院網報導,因所建視頻網站在未經著作權人許可的情況下播放《流浪地球》等多部熱門影視作品,被告人陳某和張某因犯侵犯著作權罪被訴至法院。 5 月 18 日,海澱法院通過“北京雲法庭”開庭審理了此案。

公訴機關指控,被告人陳某是某科技公司的法定代表人,被告人張某系該科技公司的技術研發員工。陳某組織張某在未經批準和備案的情況下,建立範特西視頻網站。該網站採取會員製方式,按照月度、年度、終身會員等不同方式收取視頻會員費,同時在網站上投放廣告營利。會員可以自己上傳視頻資源,獲得更多會員積分,但公司並未對視頻來源的合法性進行審查。2017 年至 2019 年 3 月間,在未經著作權人許可的情況下,陳某組織張某等人通過範特西視頻網站傳播北京京西文化旅遊股份有限公司、深圳市騰訊計算系統有限公司、優酷信息技術(北京)有限公司、北京愛奇藝科技有限公司等多家公司享有著作權的《流浪地球》《摔跤吧!爸爸》《湄公河行動》《西遊記女兒國》等多部影視作品。範特西視頻網站通過超低價的會員權益,播放熱播電影視頻等資源,獲得了大量的會員青睞。經查,陳某通過範特西視頻網站傳播的侵權影視作品視頻文件千餘份,收費會員數量達千餘人。

庭審中,公訴機關當庭出示了包括陳某和張某的供述、司法鑒定意見書等證據材料,認為被告人陳某和張某以營利為目的,未經著作權人許可,複製發行其電影、電視作品,情節嚴重,應當以侵犯著作權罪追究二人的刑事責任。公訴機關同時認為,陳某和張某為共同犯罪,陳某在共同犯罪中起主要作用,系主犯,應當按照其所參與的或組織、指揮的全部犯罪處罰。張某在共同犯罪中起次要作用、輔助作用,系從犯,應當從輕處罰。同時,考慮二人都能如實供述犯罪事實等情節,建議法院對二人從輕處罰,並有針對性地提出了量刑建議。

被告人陳某和張某及二辯護人對公訴機關指控的罪名和犯罪事實沒有異議。陳某作為某科技公司的法定代表人,承認在運營網站的過程中,並未對用戶上傳的視頻資源進行嚴格的合法性審查,公司因資金不足也未購買視頻資源的版權。網站在運營過程中,曾因違規提供影視資源播放侵犯他人著作權而涉訴,但仍未停止違法行為。張某作為該科技公司的技術研發人員,表示自己在陳某的授意下研發相關技術,在公司收到律師函、涉訴之後仍然繼續違法行為。

在庭審過程中,陳某和張某均表示表示認罪認罰,辯護人希望法庭考慮到二人是初犯、偶犯,法律意識淡薄等情節,對二人從輕處罰。

法院將擇日對此案進行宣判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽