寧德時代與比亞迪互懟背後:動力電池之爭白熱化
2020年05月26日01:06

  原標題:寧德時代與比亞迪“隔空互懟”背後:動力電池市場路線之爭日漸白熱化

  來源:每日經濟新聞

  圖片來源:視覺中國

  在與比亞迪幾次“隔空博弈”之後,5月25日,寧德時代官微發佈《關於動力電池標準的一些認識》,列出三元和鐵鋰電池各有特點,分別滿足不同市場的需求;國際認知從單體安全轉向系統安全;中國標準與國際法規全面接軌,重心轉向系統安全等三點內容,就備受外界關注的電池針刺測試再度回應。

  圖片來源:寧德時代官微

  5月24日,比亞迪汽車銷售有限公司副總經理(微博@不會武功的武功李雲飛)發文稱:“刀片電池自3月底發佈至今,也只是客觀地講述各種電池的品類特性和優點劣勢,三元電池不安全等,這些都是行業共識和常識,沒有提誰,也從未針對過誰!但不知為何,近期被弄的這麼針對?只能解釋為:刀片電池,出鞘安天下,也震驚了同行和天下吧!”

  圖片來源:微博截圖(@不會武功的武功李雲飛)

  動力電池巨頭“隔空互懟”

  事實上,寧德時代與比亞迪的“暗中較量”由來已久。

  今年3月29日,比亞迪發佈刀片電池,這也是其最新開發的新一代磷酸鐵鋰電池。比亞迪董事長王傳福在發佈會上表示,“刀片電池”將重新定義新能源汽車的安全標準,更要把“自燃”這個詞從新能源汽車的字典里徹底抹掉。

  圖片來源:比亞迪官微

  除了直接“叫板”三元鋰電池外,在發佈會上,比亞迪還演示了一段三種動力電池針刺對照測試視頻結果。在同樣針刺測試條件下,“刀片電池”,無明火,無煙,表面溫度在30~60度;三元鋰電池,劇烈燃燒,表面溫度超過500℃,電池表面的雞蛋被炸飛。

  對此,作為國內三元鋰電池主要製造商的寧德時代坐不住了。5月11日,寧德時代董事長曾毓群在公司2019年度業績說明會上就電池安全檢測進行回覆時直言:“電池的安全和電池的濫用測試是兩回事,但有些人把濫用測試的通過等同於電池的安全。”

  有觀點認為,曾毓群提到的“濫用測試”即包含電池針刺測試,直指比亞迪此前公佈的刀片電池針刺實驗視頻。

  不僅如此,寧德時代在回答投資者問題時,更是直言:“刀片電池是寧德時代2016年量產的CTP結構創新概念中的一種,我們已經選擇並量產CTP結構創新里最優的幾種,比如CTP-0、CTP-1、CTP-2。”

  “不服?那你也來紮一下吧!”李雲飛5月11日晚間發出的微博,正式拉開了兩家動力電池巨頭“針刺實驗”之爭的序幕。

  圖片來源:微博截圖(@不會武功的武功李雲飛)

  面對比亞迪方面的“隔空叫板”, 5月22日~23日,寧德時代連續發佈兩則對旗下三元電池進行針刺實驗的視頻。一個視頻是演示鋼針刺不穿寧德時代三元電池,並斷裂了;另一則視頻證明寧德時代早已經掌握了三元電池針刺技術。

  圖片來源:微博截圖(@CATL寧德時代)

  對此,李雲飛再次發微博回懟:“針斷了也好,真刺了也罷,但電池沒短路,其實針刺實驗就已然失敗了”,並且表示“針刺讓電池不短路,與通過針刺讓電池短路看電池的熱安全性,這是兩回事;針刺讓電池不短路,實現的方式有很多種,很多家電池公司都已掌握該技術。”

  寧德時代則在其發佈的《關於動力電池標準的一些認識》中表示,“從技術上說,電池包層面有更優化的安全解決方案,單體電池針刺測試的實際需求已不複存在。”

  “針刺實驗主要目的是為了模擬電池內短路,從而觸發電池熱失控,觀察電池熱失控情況。”一位動力電池行業專家在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,如果電池內短路沒有造成爆炸、著火等劇烈反應,而只是簡單的冒煙等情況,就表明電池是安全的。

  中國科學院院士、中國電動汽車百人會副理事長歐陽明高也認為,針刺實驗是模擬熱失控誘因的一種方法,是非常有效也非常嚴酷的一種熱失控測試方法。

  動力電池路線之爭

  據瞭解,當前新能源汽車市場常用電池分別為三元鋰電池和磷酸鐵鋰電池。其中,三元鋰電池代表企業為寧德時代,而比亞迪則為生產磷酸鐵鋰電池的代表企業。

  圖片來源:比亞迪官微

  中國汽車動力電池產業創新聯盟發佈的數據顯示,2019年我國動力電池累計銷量75.6GWh,其中三元鋰電池累計銷量53GWh,占總銷量70%;磷酸鐵鋰電池累計銷量20.6GWh,占總銷量比27.2%。不難看出,三元鋰電池仍為目前主流動力電池。

  近年來,我國新能源汽車產業發展迅速,2019年產銷量分別達到124.2萬輛和120.6萬輛,連續多年居世界第一。但值得注意的是,隨著電動汽車保有量的不斷增加,電動汽車自燃事故發生頻率也在增加,電動汽車安全問題成為阻礙我國新能源汽車快速發展的掣肘因素。“電池安全事故就是發生熱失控,熱失控有很多誘發因素。”歐陽明高表示。

  2020年5月12日,工業和信息化部組織製定的GB 18384-2020《電動汽車安全要求》、GB 38032-2020《電動客車安全要求》和GB 38031-2020《電動汽車用動力蓄電池安全要求》三項強製性國家標準(下稱“三項強標”)由國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會批準發佈,將於2021年1月1日起開始實施。

  其中,最新《電動汽車用動力蓄電池安全要求》刪除了電池單體針刺測試,增加了電池系統熱擴散試驗,要求電池包或系統在由於單個電池熱失控引起熱擴散、進而導致乘員艙發生危險之前5分鍾,應提供一個熱時間報警信號。

  圖片來源:比亞迪官微

  記者瞭解到,比亞迪演示的刀片電池針刺實驗視頻,即是針對電池單體的針刺測試。“新標準雖刪除了針對電池單體的針刺測試,並不是說不用對電池進行針刺測試。”上述動力電池行業專家表示,新標增加了電池系統熱擴散試驗,就是將原有的電池單體針刺測試提升為對整個電池包進行熱失控的熱失控實驗,這樣可以從整體安全方面提高電動汽車的安全;另一方面,也可以通過系統集成等技術將一些不安全的電芯使用起來,增加電池使用率。

  值得注意的是,《電動汽車用動力蓄電池安全要求》對熱擴散試驗給出了兩種觸發熱失控的推薦方法,就電池包或系統中的電池單體,一個是加熱觸發熱失控,另一個就是針刺觸發熱失控。製造商可以任選其一,也可自行選擇其他方法來觸發熱失控。這表明,電池單體針刺實驗並不是完全被刪除。

  圖片來源:攝圖網

  有分析認為,寧德時代與比亞迪的“隔空互懟”,表面上是兩家動力電池企業的“互嗆”,實際上是兩種技術路線之爭。未來,三元鋰電池與磷酸鐵鋰電池的對決中,誰能成為市場主導,還需交由市場來最終決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽