債市連續調整 到底是上漲中繼OR債牛已終結?
2020年05月26日12:21

原標題:債市連續調整 到底是上漲中繼OR債牛已終結?

經過小幅反彈之後,債市再度陷入調整,5月26日,國債期貨全線大跌,截至中午收盤,10年期主力合約跌0.24%,5年期主力合約跌0.45%,2年期主力合約跌0.28%。

26日,央行發佈公告稱,為維護銀行體系流動性合理充裕,2020年5月26日央行以利率招標方式開展了100億元逆回購操作。當日無逆回購到期,單日淨投放100億元。此前央行已經連續37個交易日未開展公開市場逆回購操作, 暫停天數創2016年以來最長。本次逆回購操作,期限為7天,中標利率為2.20%。

面對陷入調整的債市,機構的觀點各不相同。國泰君安固收表示,本輪債券牛市已經結束,建議有序撤退。債市在經曆一輪暴跌暴漲後,市場分歧明顯加大。雖然多空雙方各執一端,但核心還是因為春節以來的“疫情”主線近期持續弱化,歐美疫情已跨過拐點,新興市場國家疫情超預期程度有限。參考歷史,進入夏季以後,全球新冠疫情緩和趨勢將會被強化。此外,還有一個很明顯的證據證明疫情主線已被逆轉,那就是本輪美股反彈已創歷史熊市反彈紀錄。

任何一次牛熊拐點都是後驗的,既然判斷長端利率向下空間非常有限,那麼相應的,當前債市就始終無法排除轉熊的風險。參考歷史,小熊市期間10年國債利率的平均調整幅度50bp,這也就意味著,下一階段10年國債利率向上可能會回到2.9~3.0%左右。

廣發期貨鄭旭認為,整體來看,財政政策雖積極,不過與市場預期相差不大,因此對期債壓製不明顯。雖然債券供給的增加,會對資金面帶來擾動,引發市場對經濟向好的預期,然而積極的財政政策通常伴隨較為寬鬆的貨幣政策,同時積極財政政策的落地到產生效果存在一定的滯後性,因此即使積極財政政策落地會對期債帶來一定的壓製,但壓製或為有限,難以令期債出現趨勢性下跌。今年經濟增速不設目標,說明受疫情的影響,令全球經濟不確定性增加,同時考慮到貨幣政策存在進一步寬鬆的空間,期債整體上行的邏輯仍然存在,需警惕積極財政政策的出台對市場資金面帶來的擾動。

中泰宏觀梁中華則表示,債券的牛市或許還很長。 從近期發生的一些關鍵事件來看,外部的風險已經不容忽視。今年美國大選結束之前,局勢大概率都會更加緊張。考慮到經濟和政策、內外環境,我國利率債市場的牛市或遠未結束。同時,只要經濟不穩定下來,各國紙幣超發的節奏將不會慢下來,黃金很難會進入熊市。

(作者:葉麥穗 編輯:周鵬峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽