隔夜利率升至1.85% 時隔近兩月央行重啟逆回購
2020年05月26日11:22

  原標題:隔夜利率升至1.85%,時隔近兩月央行重啟逆回購

  21世紀經濟報導

  5月26日上午,央行公告稱,為維護銀行體系流動性合理充裕,2020年5月26日人民銀行以利率招標方式開展了100億元逆回購操作。中標利率為2.2%,和上次持平。

  這是4月以來,央行首次開展逆回購操作。由於今日無逆回購到期,央行此舉實現淨投放100億元。

  受地方債集中發行等因素影響,本週以來資金面出現邊際收緊的現象,不少機構聲稱借不到隔夜,市場對貨幣政策寬鬆力度放緩的預期不斷增強。5月25日,DR001報1.47%,26日進一步升至1.85%。

  “銀行間資金面整體收緊,跨月期限更甚,利率抬升明顯。”上海一位國有大行交易員稱。

  受資金面影響,債市下跌。5月26日上午,銀行間現券收益率快速上行:10年期國開活躍券190215收益率上行2.76bp報3.08%,10年期國債活躍券190015收益率上行3.04bp報2.6750%。國債期貨跌幅擴大。

  江海證券首席經濟學家屈慶表示,資金收緊與利率債集中繳款、繳稅與繳準三重因素疊加有關。但央行貨幣政策邊際收緊至少要等到宏觀數據連續幾個月的明顯好轉,而現階段經濟乃至疫情都存在較強的不確定性,貨幣政策邊際轉向的時間點還沒到,因此資金面收緊不可持續,目前對資金利率以及債市無需過度擔憂。

  國君固收指出,從4月30日開始的熊陡式暴跌來看,債市已經脫離了基本面定價,其實質是一輪“多殺多”後進入了下跌“反身性”階段,即悲觀情緒與市場下跌相互反饋 。雖然多空雙方各執一端,但核心還是因為春節以來的“疫情”主線近期持續弱化,歐美疫情已跨過拐點,新興市場國家疫情超預期程度有限。因此認為本輪債券牛市已經結束,建議投資者有序撤退。

  光大證券首席固收分析師張旭表示,10年期國債的估值在中短期內受到貨幣政策的影響較大。未來一段時間內,R001的中樞值整體上仍會處於[0.9%,1.4%]區間內,10年期國債突破前期新低的難度較大(除非市場對資金面大幅寬鬆的不理性預期再度形成)。目前,10Y國債收益率已經降至2.62%,距離前期低點僅有12bp,並不建議在這個階段過多地參與博弈。

  5月26日,中國人民銀行行長易綱在“兩會”期間就重點問題接受《中國金融》記者採訪時表示,下一階段,穩健的貨幣政策將更加靈活適度,我們將按照《政府工作報告》提出的要求,綜合運用、創新多種貨幣政策工具,確保流動性合理充裕,保持廣義貨幣M2和社會融資規模增速明顯高於去年。

  (作者:楊誌錦 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽