金銀比背後的市場邏輯是什麼?白銀工業屬性成順風因素,金銀比暗示白銀仍被低估
2020年05月26日00:54

原標題:金銀比背後的市場邏輯是什麼?白銀工業屬性成順風因素,金銀比暗示白銀仍被低估 來源:博易大師

金銀比表示一盎司黃金可以購買的白銀數量,在過去幾十年該比率的均值為60附近,一般高於或接近80說明白銀被低估。

但是由於疫情的影響,具有工業屬性的白銀在過去兩個月中一直處於回落的過程中,即便白銀和黃金一樣是貴金屬,但是工業屬性的影響此前顯然蓋過了避險屬性的影響,這使得金銀比一度升至124

但是隨著疫情所導致的封鎖措施逐漸的解除,工業屬性不再是逆風而是順風。儘管近幾個交易金銀比已經明顯回落,目前交投於100附近,但是仍暗示白銀被低估。

基於此,分析人士認為,隨著白銀的工業屬性成為利多因素,且白銀仍處於被低估的狀態,加上各國持續巨量的寬鬆使得通脹回升,白銀未來仍有進一步上漲的空間。

金銀比的市場邏輯

黃金是一種純粹的貨幣金屬,而白銀既是工業金屬,也是貨幣金屬,本質上兩種金屬存在著明顯的區別,因此金銀比並不能作為衡量價格的指標。

但是金銀比在某種意義上又是站得住腳的,因為它基於投資者的認知和想像力,使得黃金和白銀的比例在一個較為明確的範圍內波動,儘管黃金和白銀並沒有明確的相關性。

金銀比發揮作用的原理是,在貴金屬牛市初期,人們對避險資產的需求持懷疑態度,因此大部分資金都流向了貴金屬中被視為最安全資產的黃金,因此黃金相對於白銀上漲,金銀比隨後擴大。

黃金價格持續上漲,新的資金流入,推動金價進一步走高——其中很大一部分資金是被黃金新獲得的價格勢頭所吸引,而非對黃金作為貨幣本身理解。

早期的黃金投資者獲得了巨大的收益,隨著收益不斷提高,他們更願意承擔一些額外的風險,以換取可能更大的收益。因此他們四處尋找“下一個黃金”,卻發現另一種貨幣金屬——白銀,正以相對較低的價格苦苦掙紮。

這部分投資者意識到,在當前白銀處於低價的時候,一盎司的黃金可以換取更多的白銀。

同時相較於黃金,白銀的價值較小,因此流動性好於黃金。因此在當前的相對價格下,部分投資者開始湧入白銀。

工業屬性成為近期推動白銀反彈的重要因素

近期金銀比已經明顯回落,此前最高一度觸及124,隨著近期金銀比回落至100關口附近,白銀表現出一定的強勢,原因是全球範圍內的限製措施所導致對較低價格和庫存稀缺所導致的需求增加。

由於工業和經濟低迷,白銀需求減弱後,今年三月該比率曾測試124,因為白銀需求的一半來自工業領域。

在過去的幾十年中,該比率未曾有過觸及100甚至站上100的先例。但是自3月以來該比例持續收於100關口上方。

一般而言交易者追蹤比率以確定貴金屬部分的頭寸轉移位置,他們中的許多人都按比例交易。如果他們看到比率上升,他們就會按比例購買黃金和出售白銀。

Kedia Advisory總監Ajay Kedia表示:“即使是大約100,該比率也遠遠高於其曆史平均水平60。要達到該水平,要麼黃金必須下跌,要麼白銀必須上漲(或者白銀下跌遠低於黃金)。

由於近期工業和投資需求增加,加上由於礦山生產問題和減產導致供應緊張,預計白銀今年將表現良好。此外,隨著各國放鬆限製措施,預計工業需求將隨著經濟活動的恢復而改善。

RBC財富管理公司董事總經理喬治·格羅(George Gero)表示:“白銀表現將好於其他資產。此前白銀因其工業屬性而受到阻礙。現在,隨著許多經濟體的重新開放,工業屬性構成了順風而不是逆風。”

從技術上講,金銀比率即將跌破100,測試支撐位接近94。”

如果該水平無法提供有力的支撐,則該比率可能會進一步弱化。這將意味著白銀表現優於黃金,儘管目前黃金似乎並不疲軟。

全球巨量寬鬆所引發的通脹風險也支撐白銀

億萬富翁、對衝基金和各國央行幾個月前開始增加黃金儲備,白銀一直處於被忽視的邊緣,直到最近才有所改觀。

許多投資者都認為隨著疫情所引發的通貨緊縮,這對於貴金屬的價格來說是可怕的。但是世界各國的央行解決了這個問題。因為持續巨量的寬鬆所引發的結果不是通縮,而是通脹,一旦市場意識到市場充斥著過剩的貨幣供應,那麼作為對衝通脹工具的貴金屬將會受到市場的青睞。

白銀價格最初確實下跌,因為需求下降且通縮擔憂氾濫。但是,隨著金價繼續攀升和通脹預期升溫,白銀的潛在價值也隨之增加。

因此,儘管金價從3月中旬的低點上漲了19%,但白銀卻爆炸了。白銀價格迄今為止已經上漲46%,是過去兩個月表現最好的資產之一。

北京時間16:55,現貨白銀現報17.003美元,跌幅1.22%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽