分析師:私有化成本過高 中概股回歸或首選港交所
2020年05月26日06:57

  原標題:中概股回歸或首選港交所

  ■ 深圳特區報記者 王欣

  5月20日,美國參議院通過《外國公司問責法案》,進一步加強對美股中概股的監管,市場擔憂在美上市中概股摘牌風險,對中概股回歸的預期顯著加強。分析師認為,在中概股私有化退市成本較高的大背景下,到香港作第二上市或是其更為方便的選擇。這也意味著,港交所更有可能成為中概股回歸的首選。

  中概股遭遇強監管

  年初以來,自瑞幸咖啡開始,中概股連遭爆雷。5月19日,瑞幸咖啡發佈聲明稱,公司收到了納斯達克交易所的退市通知。

  5月20日,美國參議院通過《外國公司問責法案》,規定若外國發行人連續三年未能遵守PCAOB(美國上市公司會計監督委員會)對會計師事務所檢查要求,將禁止其證券在美國交易。此外,該法案要求公司證明“它們不是由外國政府擁有或控製”。

  市場對於中概股的擔憂大熾,投資者擔憂一些不符合美國會計法規的中概股將面對退市風險,部分中概股應聲而挫。

  據瞭解,該法案仍需獲得美國眾議院通過。有分析認為,不排除特朗普將其作為與中國談判的籌碼。

  值得注意的是,中國證監會迅速對此予以回應。5月24日,證監會有關部門負責人答記者問時表示:“從法案以及美國國會有關人士的言論看,該法案的一些條文內容直接針對中國,而非基於證券監管的專業考慮,我們堅決反對這種將證券監管政治化的做法。”回應表示,該法案對雙方利益都會造成損害,不僅會阻礙外國企業赴美上市,更將削弱全球投資者對美國資本市場的信心及其國際地位。

  中概股質地參差不齊

  實際上,2017-2019年間美股持續出現中概股上市熱潮,直到今年美國監管政策收緊以來,中概股赴美上市節奏才明顯放緩。截至目前,美股中概股共247只,市值占全部美股的比例約5%。從行業結構來看,能源、電信業公司市值占比越來越下降,而代表“新經濟”的可選消費、科技股開始佔據主導。

  中概股中,既有阿里巴巴、京東這樣快速成長的新經濟龍頭,也存在瑞幸咖啡這樣財務造假的劣質公司,質地參差不齊,魚龍混雜。據廣發證券的統計,在美上市的中概股中,近三年歸母淨利潤均為正的公司占比僅37%,而連續三年虧損的公司占比33%。正是由於部分劣質公司的存在,以及信息不對稱等因素影響,中概股在美國市場一直受到天然的“估值歧視”。

  國盛證券分析師張啟堯通過對公開數據統計,2010年至今遭遇海外沽空的中概股數量至少在40家。其中,2010-2012年期間更掀起過中概股做空熱潮。從這些海外做空機構做空的中概股案例來看,約9成公司曾被質疑涉嫌財務造假,同時也有約半數的公司被提及在信息披露方面存在透明度不夠的情況。顯然,這兩點是做空機構在眾多標的中鎖定做空目標的主要原因。

  中概股回歸或將提速

  不論未來如何演繹,市場一致預期的是,在美國強化監管背景下,未來中概股回歸中國資本市場或進一步提速。

  人們注意到,創業板註冊製試點的改革中,早已為此埋下伏筆:在上市條件中明確了支持紅籌結構等企業上市。上海地方金融監管局局長解冬近期也表示,科創板應為迎接優秀中概股科技企業回歸做好準備。但分析師推測,中概股回歸,港交所或為首選之地。

  廣發證券分析師廖淩、朱國源認為,中概股回歸存在三種選擇:一是美股退市,重新A/H上市;二是保留美股上市地位,在A/H市場雙重上市;三是保留美股上市地位,在A/H市場第二上市。考慮到股權結構複雜、外資股東占比較高的中概股私有化退市成本較高;另一方面,若存在VIE架構,中概股採用“雙重上市/第二上市”回歸A股也面臨一定限製,而根據港股上市新規,對於大中華為業務重心的公司,在港進行第二上市時,可保留現行VIE架構。因此預計港股市場或成為中概股回歸的首選。例如去年11月,阿里巴巴-SW(09988.HK)就是採用“H股+ADR”的方式在港交所完成第二上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽