葉建源憂日後出試題將現「思想禁區」 黃錦良指不認同
2020年05月26日09:30

考評局取消文憑試一題歷史科爭議的試題,初步檢閱答案後發現約38%考生回答「利多於弊」,約57%考生回答「弊多於利」。

教育界立法會議員葉建源出席本台《千禧年代》時表示,公開試試題的目標是區分考生能力,認為焦點應放在試題上,不要將試題當作考生的政治表態,指出涉事試題提供了早期的資料,相信試題是要求學生要回答日本侵華的歷史,才能取得高分,若學生只懂得抄資料,代表學生不懂得回答。他認為,考評局是在大壓力下取消試題,認為今次最大問題是在出試題時不看考評原則,擔心日後會有「思想禁區」,出卷人員不敢再出高難度題目、或者某些問題能否討論、未來教師如何教導。

出席同一節目的教聯會主席黃錦良表示,根據考評局的資料,有近四成考生回答「利多於弊」,約17%考生只提及利處,反映題目出現誤導,是有違專業,未能符合課程目標就是不合格試題,當中涉及考生對道德價值判斷,就不爭的事實去作批判是不適合,不能用以區分學生的能力。他又說,試題亦有損考生利益,考生只能運用兩則資料作為論據,明顯是空泛無力,學生回答時必然會低分。他認為,取消試題是應該的,又說不認同會出現「禁區」,考評局有既定恆之有效的機制及指引。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽