「保就業」反應熱烈 首日申請6.8萬宗
2020年05月26日03:00
政府保就業計畫觀塘創富中心辦事處,昨起接受市民申請。

【星島日報報道】昨日起「保就業」計畫開始接受申請,截至昨日下午六時,首日收到超過四萬一千名僱主及約二萬七千名自僱人士的申請,相當於只有一成五有強積金供款及設立公積金的僱主,以及近一成三自僱人士在首日申請資助。政府認為,首日申請反應熱烈,並指共收到一萬六千多個熱線及電郵查詢,有近三百五十人前往三間服務中心查詢。昨有不少「奇難雜症」個案上門查詢,其中有身兼僱主及僱員的清潔公司代表指出,雖然有強積金戶口,但公司虧蝕下多年未有為自己的戶口作僱主供款,冀能得到資助。

「保就業」計畫昨日開始為期三周的申請,申請人必須要透過網站(ess.gov.hk)申請,又或到北角、觀塘及荃灣的服務中心,在職員協助下登記。創新辦表示截至昨午六時,收到超過四萬一千名僱主及約二萬七千名自僱人士申請。翻查資料,當局早前表示計畫涵蓋約二十七萬名有向強積金供款及設立公積金的僱主,也有約二十一萬五千名自僱人士可受惠。換言之,首日申請只有一成五強積金供款及設立公積金的僱主,以及近一成三自僱人士參加。

本報昨日分別到觀塘及荃灣的服務中心觀察,發現不少市民昨午毋懼紅色暴雨警告到場,兩個中心下午曾一度出現人龍。服務中心設數個櫃位,櫃位及等候位置每個相隔一米,市民入內前要先量體溫。荃灣的服務中心有市民鼓譟,投訴查詢電話熱線長期繁忙無人接聽。

去年成立酒店房間清潔服務公司的戚先生表示,自去年十一、十二月開始生意不斷轉差,原本有約二十多名員工,但「沒有人住酒店,不需要酒店清潔外判服務,養不到員工」,裁減人手至現時只剩一人,「兩輪抗疫基金都未能受惠,我曾寫信去勞福局局長羅致光及特首林鄭月娥,但仍沒有幫助。」

六十六歲戚先生指,自己是僱主,也身兼僱員,有為自己開設自願性強積金供款戶口,但他不肯定是否合資格,「政府規定僱主要幫六十五歲以上僱員供自願性強積金才能參加計畫,公司蝕錢,我又怎會以僱主身分幫自己供款?」他指職員促他照申請,待下月才知結果。

製衣出口公司老闆麥小姐表示,公司約有十名員工,農曆新年開始零收入,即使業主願意減租兩成五,每月仍蝕六位數字金額。她希望得到政府資助以捱過難關,預計每月有九萬元資助。她指預先準備好文件,半小時已完成申請。

貿易公司負責人吳先生昨到荃灣服務中心申請,在港有六名職員,受疫情影響生意轉差,早前已扣減員工薪金,冀申請資助減輕成本。由於其公司以往透過會計師樓向員工出糧,所以公司出糧戶口與公司註冊名稱不一致,未能在網上處理申請,所以要親身上門申請。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽