重慶將持續做好新冠肺炎疫情常態防控
2020年05月26日19:50

原標題:重慶將持續做好新冠肺炎疫情常態防控

(抗擊新冠肺炎)重慶將持續做好新冠肺炎疫情常態防控

中新網重慶5月26日電 (記者 韓璐)26日,重慶市衛生健康委發佈通報稱,經積極主動檢測隔離,重慶已持續67天為低風險區域。“為做好常態化疫情防控,重慶製定了從預防、排查到處置等全方位舉措,並嚴格按照要求落實。”重慶市衛生健康委疾控處處長李畔告訴記者。

  據通報,重慶已連續91天無本地確診病例,連續72天沒有本地無症狀感染者發現。由於及時對傳染源、密切接觸者進行了隔離管理,重慶2月19日以來再沒有發生二代病例。截至5月24日,重慶共開展重點人群核酸檢測47萬餘人次,3月以後檢出的陽性均為境外和湖北輸入,提示風險低、防輸入防反彈效果明顯。

  李畔表示,按照國家專家的分析預測,今年秋季新冠疫情將會捲土重來,而新冠疫苗的研發量產還需要較長時間。因此,當前的疫情防控策略必然是“外防輸入、內防反彈”。具體來講,就是持續強力的嚴防死守和迅速有效的散發疫情處置,落實落地落細就是精準化、常態化的疫情防控。

  據瞭解,在重點排查方面,重慶將繼續加強境外和重點、高風險地區來渝人員的到站查和社區網格化排查;切實落實社區、酒店、單位和藥店的登記報告責任;全面規範發熱門診、預檢分診管理,閉環管理防輸入。

  同時,加強核酸檢測能力,加快提升重慶各區縣醫療機構的核酸檢測能力,8類重點人群“應檢盡檢”,社區防疫人員等“適時抽檢”,其他人群“願檢盡檢”,最大程度發現傳染源。今年5月底前,重慶所有市級醫療機構和區縣人民醫院必須具備開展新冠病毒核酸檢測能力。9月底前,重慶各區縣中醫院、規模較大的婦幼保健院、部分二級以上民營醫院可開展新冠病毒核酸檢測,確保每個區縣至少有2家醫院可開展檢測。

  “根據預案,發現疫情將第一時間規範處置,迅速追蹤溯源,堅決防止第二代病例發生、杜絕聚集性疫情發生。”李畔說,目前重慶正積極宣傳貫徹24項疫情防控地方標準,加強對11類重點場所、5類重點人群、8類重點機構的常態化疫情防控的技術指導,提高防控措施的精準性,加強疫後人群心理疏導,指導復工、複學、複市、複商,服務經濟社會發展。

  據瞭解,在做好常態化疫情防控同時,重慶還全面推進預防接種、地方病攻堅、慢性病綜合防控、愛國衛生運動、健康科普、全民健康生活方式等疾控工作,有效預防登革熱等季節性傳染病。

  重慶市衛生健康委黨委書記、主任黃明會表示,目前,重慶正對前期疫情防控工作進行反思總結,剖析案例,查找不足之處和薄弱環節,從中吸取經驗教訓,進行整改提高。同時,重慶衛生健康系統正在開展為期一個月的疾控大培訓,全面提升系統疫情防控工作水平。“我們將健全完善現有傳染病監測體系,定期組織專家開展疫情研判,逐步建立傳染病疫情智慧化預警和多點觸發預警機製。不斷強化醫療機構疾控職責,加快補齊公共衛生體系的短板和弱項。”黃明會說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽