美國人真看不下去了,幫中國和特朗普論戰!
2020年05月26日08:23

  原標題:美國人真看不下去了,幫中國和特朗普論戰!

  來源:牛彈琴

  特朗普又甩鍋了。

  消停一段時間後,又冒出了“中國病毒”的歧視性稱呼。就在北京時間今天淩晨,他發推誇耀自己的成就:

  我們應對新冠病毒(有時也被稱為“中國病毒”)備受好評。呼吸機、測試、醫療用品分配,我們讓很多州長看起來非常棒——儘管我們這樣做也沒什麼功勞。最重要是,我們幫助了許多偉大的人。

  雖然有點拗口,但一股得意之情,撲面而來。

  特朗普很高興。雖然美國死者將近10萬,但對我好評如潮。誇自己,一定要踩一下別人,甩一下鍋。

  但作為一個中國人,看了不由不生氣,堂堂一個大國總統,自己公開表示不說“中國病毒”了,但沒過幾天,又老調重彈了,這可是種族主義用詞啊。

  很快,“中國病毒”就上了熱搜,美國人情緒很不穩定。

  美國人怎麼看?

  畢竟,現在中美關係擺在那,這樣的抹黑言論,不產生一些負面影響,也是不可能的。

  但看了一下,在美國網絡上,圍繞著“中國病毒”,絕大多數的評論,都是痛罵特朗普的。對這種無底線的言論,美國人真看不下去了。

  就隨手列幾條吧:

  一名叫“Palmer Report”的網友這樣反駁:

  1,這不是“中國病毒”,你是種族主義者!

  2,這不是競賽,你是沒有安全感的失敗者!

  3,這與你的收視率無關,你是自戀的白癡!

  4,你謀殺了10萬名美國人,你是個混蛋!

  5,閉嘴,別胡說八道,這是陣亡將士紀念日,你卻在躲躲閃閃!

  罵得也夠狠。

  三個小時內,這條評論的轉發就近2000。必須要說明的是,特朗普,這是你們美國人的怒罵,不代表本人的任何立場。

  還有很多。

  Chidi:100000+美國人死了,他又開始在“中國病毒”上胡扯,這是轉移焦點,別上當……既然你那麼在意功勞,那你的名字應出現在每個因此去世的美國人的死亡證書上,你賺的。

  Dave Hogg:他(特朗普)沒有失敗,他成功地破壞了與大流行病作鬥爭的一切努力。

  Fredon Moniteau:這不是“中國病毒”,而是……10萬人死了,4000萬人失業,很大程度就是因為特朗普的無能。(請原諒,我少翻譯了幾個字,因為恐嚇和謾罵不是戰鬥,我們也不想抹黑,亮點自己找)

  還有一位Eugene Gu, 看名字就像是美國華人,留言有點長,大致如下:

  作為一名亞裔美國人、醫生,就這次疫情,幾乎沒有像美國總統稱新冠病毒是“是中國病毒”那樣,更讓我感到恐懼,那是因為,種族主義也是一種病毒,它會陰險地傳播,破壞我們社會的基礎。

  許多亞裔美國人在大街上遭到襲擊,遭到毆打,因為人們擔心我們,認為我們肮髒,攜帶著病毒。當暴民被鼓動起來,對我們零星的暴力就會變成有組織的行動……

  當總統鼓動他數百萬的支持者,稱冠狀病毒是“中國病毒”,像對待害蟲一樣對待亞裔美國人,沒有比這更危險的了。他這樣做,只是為了借助種族主義贏得選舉,我們只是想生存。

  看了,確實讓人心情沉重。

  因為現實是很殘酷的。

  特朗普畢竟是總統,他一通口水以為沒啥,但加劇的卻是種族主義,對美國亞裔來說,這可能是災難、危險,甚至死亡。在這個世界,類似的悲劇還少嗎?

  冠狀病毒可怕,但政治偏見比病毒更加可怕。

  怎麼看?

  老規矩,三點吧。

  第一,美國人真看不下去了。群眾的眼睛是雪亮的。還是林肯那句話說得好:你可以在所有的時間欺騙一部分人,也可以在一段時間欺騙所有的人,但你不可能在所有的時間欺騙所有的人。美國死亡人數近10萬,總統還在大談政績,美國人也有點懵啊。

  第二,種族主義攻擊不會停止。這不是特朗普第一次大談“中國病毒”,肯定也不會是最後一次,哪怕他自己曾公開承諾,以後不說了。這就是特朗普,考慮到美國大選的大背景,甩鍋中國,顯示自己對華強硬,也就成了競選的不二策略。我們也要有充分的心理準備。

  第三,世道如此,無底線的政客太多了。WHO都提醒,病毒沒有國界,不應和種族聯繫在一起,就像WHO從沒將H1N1流感稱為北美流感。但有些政客,我行我素,只要能甩鍋,管它什麼洪水滔天。當然,在美國在國際上,也有不少腦殘粉,特朗普說什麼都信。我們正在經曆一場激烈的甩鍋與反甩鍋之戰。

  美國出了一個特朗普,美國政治的面目煥然一新,但確實,也越來越有點看不懂。比如,美國這幾天是陣亡將士紀念日假期,全國都在哀悼逝者,尤其考慮到美國近10萬死者的大背景,但特朗普卻連續兩天,跑去打高爾夫放鬆了……

  還有,他昨天還不忘貼了一條推特,上面就三個英文單詞:紀念日快樂!(HAPPY MEMORIAL DAY)

  你可以說聖誕節快樂、感恩節快樂,但這就像中國清明節,我們會說清明節快樂嗎?

  但特朗普就是特朗普,就跟他能自己主動吃不靠譜藥抗新冠,建議美國人注射消毒劑,等等。

  怎麼高興怎麼來,也難怪紐約時報評論感歎:只要相信有利可圖,這位總統什麼話都說得出來,什麼事都幹得下去,他不是一個有原則的人,也不講究什麼倫理道德……

  唉,不由讓人想起那首詩:

  卑鄙是卑鄙者的通行證,

  高尚是高尚者的墓誌銘,

  看吧,在那鍍金的天空中,

  飄滿了死者彎曲的倒影……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽