河北平鄉:“小核桃”紮根滏陽河畔結出“致富果”
2020年05月26日17:34

原標題:河北平鄉:“小核桃”紮根滏陽河畔結出“致富果”

中新網邢台5月26日電 (張鵬翔 李冰冰)“俺從2013年開始種核桃,果樹現在正是盛果期,每畝產量至少2000斤,青果一斤能賣到2塊錢。”河北省平鄉縣油召鄉李元寨村53歲脫貧戶王俊鋒說。

  李元寨是河北省西部一個貧困的小鄉村,全村280戶,以務農為主。2013年,該村引進核桃種植技術,開始走上脫貧之路。經過幾年努力,截至目前,全村核桃種植面積已達200多畝,全村所有建檔立卡貧困戶全部脫貧出列。

  農民要致富,引領是關鍵。2013年,時任李元寨村黨支部書記李更信帶隊,北上保定、南下陝西考察學習核桃種植與銷售,引進了“遼系1號”優質核桃品種,為村民引來了致富產業。他們成立了平鄉縣盛森農業種植合作社,統一購苗、統一管理、統一銷售,還利用“互聯網+”手段,促使互聯網與核桃產業相融合,推動農業發展、農民致富。

  被確診為股骨頭壞死的王俊鋒是村里的貧困戶,醫藥費和孩子的學費讓這個本就不富裕的家庭雪上加霜。聽說村里引進核桃種植時,他心動了。在別的農戶遲疑觀望的時候,他一下子把家裡的5畝地都種上了核桃苗。2018年,王俊鋒徹底脫貧。

  李更信說,目前全村核桃種植面積200多畝,因為種植核桃省工、省力、好管理、不愁賣,得到村民的廣泛認可。每到白露時節,總有大批的外地收購商開著大車來到李元寨村,在田間地頭收購成熟的青核桃,銷路一點也不愁。

  “一開始的時候,俺們都不相信這核桃樹能活,更不敢想這小核桃能讓大傢伙致富。開始的時候只有幾戶村民試探著種,沒想到很快就見到了效益,並且核桃也不愁賣,於是村民們開始紛紛搶種。今年俺種了7畝核桃,每畝年收3000多元。”村民劉大壯說。

  據平鄉縣自然資源和規劃局的數據顯示,平鄉縣以油召鄉為中心,在全縣範圍內因地製宜發展核桃種植1萬畝,年產值3000萬元,“小核桃”已成為助農增收的重點產業。

  “下一步,我們計劃繼續擴大核桃種植面積,推動核桃深加工,提高核桃附加值,讓核桃帶動更多群眾致富。”李元寨村黨支部書記楊勝軍說起核桃產業園的未來信心滿懷。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽