大連景區網紅橋發生墜落事故,專家:應設技術標準規範
2020年05月26日16:24

原標題:大連景區網紅橋發生墜落事故,專家:應設技術標準規範

新京報快訊(記者 周依)5月24日,大連市棠梨樂遊穀景區“步步驚心”高空遊樂項目發生意外,一名女性遊客從廊橋上墜落。據官方通報,這名遊客經救治傷勢趨於平穩,該遊樂項目已停止運營,事故原因正在調查中。

記者注意到,近年來,一些新興的“網紅”遊樂項目屢發事故。其中部分項目由於不屬於特種設備,遊走於質監部門的監管體系之外。

特種設備安全專家、山東省特種設備檢驗研究院有限公司副總工程師陳紅軍日前接受記者採訪時表示,目前尚不能準確判斷該設施建設是否依據於特種設備的大型遊樂設施標準和規範,“在不能確認為某個規範和標準定義的特定種類時,不宜按照特種設備予以監管,應在技術標準上首先給予規範”。

景區回應:涉事遊樂項目已停止運營

5月24日有網友爆料稱,大連市棠梨樂遊穀景區“步步驚心”高空遊樂項目突發意外,一年輕女子從廊橋摔落到樹林,目前已送醫。

5月25日,大連市甘井子區文化和旅遊局發佈情況通報,5月24日12時30分許,一名11歲女孩在棠梨樂遊穀“步步驚心”項目遊玩時,不慎腳踩空,安全帶脫落後墜落。經第一時間救治,截至5月25日晨,該女孩神誌清醒,傷勢趨於平穩,具體傷情有待進一步觀察診療後確認。事發後,甘井子區委區政府責成有關部門趕赴現場進行傷員救治和事故調查。目前,該遊樂項目已停止運營,事故原因正在調查中。

據公開報導,“步步驚心”是棠梨樂遊穀新近開設的“網紅”高空遊樂項目,全長數十米,由橫在山穀中的兩條高空廊橋組成,廊橋上的踏板之間留有間隙,兩側有扶手,廊橋距離地面最高處約為十米。

該景區回應稱,墜落的女遊客已經送醫,並無大礙。該項目已停止運營,恢復運營的時間暫無法確定。

新興遊樂項目事故頻發,部分無法按特種設備監管

記者梳理髮現,近年來,一些新興的遊樂項目事故頻出。僅去年,全國就發生了多起遊樂場所和遊樂設施安全事故。其中有部分設施未納入特種設備管理範疇。

根據我國《特種設備安全法》,特種設備,是指對人身和財產安全有較大危險性的鍋爐、壓力容器(含氣瓶)、壓力管道、電梯、起重機械、客運索道、大型遊樂設施、場(廠)內專用機動車輛,以及法律、行政法規規定適用本法的其他特種設備。

2019年3月16日,湖北荊門鍾祥彭墩綠鄉童心彩虹樂園“懸崖鞦韆”遊樂設施發生安全事故,一名工作人員和一名蕩鞦韆的女遊客在此次事故中受傷。事發後,經調查,該項目存在安全製度不完善、工作人員配備不到位等情形。

在該起事件中,荊門市市場監督管理局相關人員接受媒體採訪時表示,通過鍾祥質監部門工作人員現場調查以及協調省里相關專家對彭墩“懸崖鞦韆”遊樂設施是否屬於特種設備進行認定,最終確認該設施不屬於特種設備。也就是說,該“懸崖鞦韆”遊樂設施不能納入我國《特種設備安全法》管理範疇,質監部門無法對該遊樂項目進行監管。

2019年5月1日,四川省成都市天府新區一處“網紅”兒童遊樂場——“孩子的院子”發生滑梯傷害事故,造成2死12傷。成都市特種設備檢驗院接受採訪時稱,按照國家標準及《特種設備目錄》,不具備製動裝置的長滑梯並不屬於特種設備,檢驗院未曾參加該遊樂園的長滑梯檢驗,也未出具過檢驗合格報告。

此外,2019年5月2日,河北省保定市淶源縣一充氣城堡被大風掀翻,造成2死7傷;7月20日,安徽省黃山市黃山區豐大國際酒店一充氣城堡頂部下陷,造成1死4傷。

記者瞭解到,《特種設備安全監察條例》也未涉及充氣城堡這種無動力裝置的遊樂設施。而2019年初,國家標準化管理委員會發佈的《充氣式遊樂設施安全規範》自當年7月1日正式實施後,對這類遊樂設施錨固點的數量、距離以及承受力都做了明確要求。

專家:對此類項目應先設技術標準加以規範

對於這些新興遊樂項目,安全應如何監管?日前,陳紅軍接受記者採訪時表示,目前一些社會上的新興項目很多,名稱多樣,僅基於簡單的叫法而不具體掌握項目的結構、材料、設計製造、安裝及其功能資料情況,不能準確判斷其是否依據於特種設備的大型遊樂設施標準和規範形成設備設施,或判斷是否可以對應到現行的目錄之中。

“現在各地景區和遊樂場所自行上的所謂新興遊樂設備,都多是一些基於需求和市場經濟效益決策,大部分由一些院校、公司設計,自己找施工單位建造而成,資料和規範不統一。”陳紅軍介紹,其中,個別設備如管軌式滑索已經國家市場監管總局明確屬於大型遊樂設施,一些懸崖鞦韆、玻璃水滑梯、網紅橋、玻璃棧道等明確了不屬於特種設備。

陳紅軍認為,對於這類新興遊樂項目,在不能確認為某個規範和標準定義的特定種類時,不宜按照特種設備予以監管,而應在技術標準上首先給予規範。

對於應由誰來監管的問題,他表示,“此前國務院安委辦下發的《關於加強遊樂場所和遊樂設施安全監管工作的通知》,是目前針對這類新興遊樂項目安全監管工作的一個重要依據,個人覺得也比較符合當下的實際情況。”

“我國市場監管等有關部門,一直十分重視對有關新興遊樂設備設施項目的發展情況進行跟進,有關行業組織、國家檢驗檢測機構、標準規範有關委員會、特設局等一直在做相關工作,目前在國家、行業、團體標準層面已經做了許多技術調研,著手起草一些相關的技術規範標準,也做了一些方案。”陳紅軍介紹,這些有的已經獲得一定科研成果,有的已經有標準立項,在一些地方由政府主管部門協調,項目建設單位委託有關技術機構對一些項目進行基於安全運行預期的設備狀態評估,取得了較好效果。再通過實踐不斷完善,會起到對目前的新興項目建設予以規範的作用。

鏈接

加強遊樂場所安全監管,國務院安委辦曾發文明確各部門職責分工

國務院安委會辦公室於2019年9月下發《關於加強遊樂場所和遊樂設施安全監管工作的通知》(以下簡稱《通知》),提出各地區要結合當前遊樂場所的安全形勢和特點,組織各有關部門按照職責分工抓好遊樂場所的安全監管。

具體在職責分工方面,《通知》提出各級教育、住房城鄉建設、文化和旅遊等部門及遊樂場所項目審批部門要按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”原則和“誰的場地誰負責”的要求,開展本行業領域內的遊樂場所和遊樂設施安全風險隱患排查整治。

同時,市場監管部門按照相關法律法規要求切實加強大型遊樂設施安全監察,完善遊樂設施安全標準。配合有關部門委託相關技術機構開展風險評估、檢驗檢測等技術服務工作,為小型遊樂設施安全管理提供指導和服務。應急管理部門充分發揮安委辦綜合協調作用,督促各地區及有關部門加強遊樂場所和遊樂設施安全監管。

此外,其他有關部門配合做好遊樂場所市場秩序規範、打擊違法行為和輿論教育引導等工作。鄉鎮街道加強對本行政區域內遊樂場所和遊樂設施的經營管理主體安全生產狀況的監督檢查,協助上級人民政府有關部門依法履行安全監管職責。

新京報記者 周依

編輯 劉夢婕 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽