外長點讚中歐班列:名副其實的生命之路
2020年05月26日13:10

  原標題:外長點讚中歐班列:歐亞大陸之間名副其實的“生命之路”

  來源:中國鐵路

  記者會上,外長力推中歐班列

  5月24日下午,十三屆全國人大三次會議在人民大會堂新聞發佈廳舉行視頻記者會,國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關係”相關問題回答中外記者提問。會上,他兩次以鐵路為例,並高度評價中歐班列。

  在回答哈薩克斯坦通訊社記者提出的“中方將如何恢復受疫情影響的‘一帶一路’合作”問題時,王毅用中歐班列舉例。

  中歐班列1月至4月開行數和發貨量同比上升24%和27%,累計運送近8000噸抗疫物資,成為歐亞大陸之間名副其實的‘生命之路’。

  王毅同時表示,中老鐵路、匈塞鐵路、柬埔寨雙燃料電廠、埃及新行政首都CBD項目穩步推進,一大批暫時停工的項目最近也開始復工復產,這些都將為各國戰勝疫情、恢復經濟提供強大助力。

  中歐班列何以贏得外長高度評價?

  由於中歐班列實行分段運輸,不涉及人員檢疫,具有獨特優勢,疫情發生後,中國國家鐵路集團有限公司全力承接空運、海運轉移貨源,加強開行組織,積極穩定國際供應鏈,中歐班列開行數量和貨物發送量均實現逆勢增長,特別是優先保障國際合作防疫物資運輸,確保應運盡運,為全球抗疫貢獻了中國力量。

  2019年,國鐵集團充分發揮行業、專業優勢和企業層面的牽頭作用,加大境外項目組織實施力度,中老鐵路土建工程基本完成,雅萬高鐵建設全面提速,巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線項目建成試車,中泰鐵路、匈塞鐵路等項目有序推進。

  今年,國鐵集團加快推進中老鐵路線路鋪軌和站後工程實施,做好運營籌備、技術裝備支持、老方人員培訓等工作;務實推進雅萬高鐵重點工程建設,統籌開展運營維護規章編製和人員培訓工作;有序推進匈塞鐵路、中泰鐵路等境外項目建設,努力實現目標進度。

  外長點讚的同時,央視多個欄目也聚焦中歐班列,集中報導了中歐班列在助力“一帶一路”建設、助力全球共同抗疫等方面的獨特優勢和突出貢獻。

  ‘一帶一路’建設標誌性成果

  中歐班列是由中國國家鐵路集團有限公司統一組織,按照固定車次、線路、班期和全程運行時刻開行,運行於中國和歐洲以及“一帶一路”沿線國家間的集裝箱等鐵路國際聯運列車,有利促進了中國對外開放和與“一帶一路”沿線國家經貿往來,成為“一帶一路”建設的標誌性成果。

  2013年,原鐵路總公司現國鐵集團按統一運輸組織、統一全程價格、統一服務標準、統一經營團隊、統一協調平台,強化機製和裝備保障的標準,提出了打造中歐班列統一品牌的總體思路,並根據不同區域貨源走向打造了西、中、東三個方向的中歐鐵路大通道,將國內城市開行到歐洲地區的國際集裝箱班列統一稱為中歐班列。

  西通道

  中通道

  東通道

  2016年6月8日,中國鐵路正式啟用中歐班列統一品牌。中歐班列目前國內開行城市71個,通達19個國家67個城市,運行線路69條,經常開行的區段有義烏—馬德里、義烏—杜伊斯堡、武漢—漢堡、武漢—里昂、重慶—杜伊斯堡、成都—羅茲、鄭州—漢堡等。

  國家發改委區域開放司副司長 郭旭傑

  中歐班列有著非常突出的比較優勢,運價只有空運的五分之一,運輸時間只有海運的四分之一。同時,中歐班列是國際鐵路聯運,有著分段運輸的特殊屬性,在各方面的努力下,中歐班列實現了安全穩定運行,成為國際產業鏈、供應鏈的穩定器和全球抗疫物資運輸的綠色通道。

  中歐班列開行逆勢上揚

  新冠肺炎疫情發生以來,國際物流的海運、空運都不同程度受阻,橫跨歐亞大陸的中歐班列憑藉獨特優勢開行量和貨物發送量逆勢上揚,為穩定國際供應鏈,助力全球共同抗疫和高質量構建“一帶一路”做出了中國貢獻。

  國鐵集團最新數據顯示,2020年1月1日至5月22日,中歐班列共開行3626列,同比增長26%,運送貨物32.6萬標箱,同比增長30%,綜合重箱率達到98%。

  其中,去程開行2007列,同比增長37%,運送貨物18.2萬標箱,同比增長41%,重箱率99.9%。回程開行1619列,同比增長15%,運送貨物14.4萬標箱,同比增長18%,重箱率95.7%。

  中歐班列運送的貨物中,不僅是穩定國際供應鏈的物資,還有歐洲急需的防疫物資。從3月21日,首趟搭載出口歐洲防疫物資的中歐班列從義烏啟程以來,至5月22日,中歐班列已累計發運國際合作防疫物資超過128萬件,7854噸。主要到達意大利、德國、西班牙、捷克、波蘭、匈牙利、荷蘭、立陶宛等國家,並以這些國家為節點再分撥到更多歐洲國家,為加強國際疫情防控合作發揮了積極作用。

  國鐵集團貨運部主任 趙峻

  與海運和空運相比,中歐班列由於是分段運輸的,有它的獨特優勢,國鐵集團優先安排中歐班列的換裝、優先掛運和優先交接,在疫情期間,中歐班列是逆勢增長的。

  疫情後的第100次旅途

  位於內蒙古的二連浩特鐵路口岸是中歐班列的中線出境通道口岸,也是我國開行中歐班列的陸路口岸中,通往歐洲運行距離最短的。X8203次是從這裏走出國門的一趟圖定中歐班列,幾天前,X8203次中歐班列開啟了疫情後的第100次旅途。

  5月25日下午5點,2天前由河南鄭州始發開往德國漢堡的X8203次中歐班列駛進它在國內的最後一站——二連浩特鐵路貨場。在這裏,貨運營銷員張少磊要為X8203次辦理貨票、編製運輸計劃。辦好出境前最後一道手續後,滿載著650噸機械設備和150噸防疫物資的X8203次,將從這裏開始八千多公里的境外旅程。

  呼和浩特局集團公司集寧貨運中心

  二連貨運車間貨運營銷員 張少磊

  班列拉的有防疫物資,也有復工復產急需的設備和原材料,都耽誤不起。

  突如其來的新冠肺炎疫情,讓二連浩特這個原本繁忙的鐵路口岸進出口運量一度降到了正常時的一半,從2017年開始常態化開行的X8203次中歐班列也停運。隨著疫情的有效防控,從2月中下旬開始,二連浩特鐵路口岸的進出口運量和中歐班列通行數量逐漸恢復,X8203次中歐班列也在2月29日恢復開行。經由張少磊辦理出入境業務的中歐班列數量從二月初的每天2對左右增長到現在的每天7到8對,達到曆史最高水平。

  自從中歐班列恢復常態化開行以來,包括我們也包括貨主,都有心氣了,對咱們國民經濟恢復也有了信心。

  就在張少磊辦理通關手續的同時,遠在鄭州的發貨商趙豔秋正在整理下一趟中歐班列的貨源。今年疫情期間,趙豔秋的公司通過中歐班列發貨比去年同期增長了15%。

  上海台驊貨運代理有限公司客戶經理 趙豔秋

  疫情期間海運、空運普遍受阻, 歐洲需要一些緊急的醫療物資,而中歐班列是穩定、安全開行的,所以說我們選擇中歐班列。

  15個小時後,X8203次中歐班列完成了全部通關流程,32歲的蒙古族火車司機阿拉騰巴嘎那給機車消毒並測量體溫之後,駕駛機車將這趟中歐班列送往蒙古國的紮門烏德站,親手交接到蒙古國鐵路部門手中。

  巴嘎那擔任出國車司機三年多來,已經送接了將近1000列中歐班列。疫情發生以來,隨著中歐班列開行數量不斷增長,他經常是白加黑連軸轉。

  呼和浩特局集團公司機車乘務員 阿拉騰巴嘎那

  之前一個班12個小時能接送車三到四趟吧,現在每個班要接送七八趟,工作量明顯增長了。雖然比原來累了點,但是能跑好中歐班列在國內的最後一棒,我覺得很光榮。

  大約10天后,X8203次中歐班列將到達德國漢堡,再分解發往英國、法國、比利時、荷蘭、意大利等國家。這是它自疫情後的第100次發車,也是2017年常態化開行後的第635次旅程。在回程班列的貨單上,列滿了德國啤酒、汽車配件、俄羅斯的木材等一長串商品 。

  截止到5月22日,經二連浩特口岸共開行中歐班列715列、6.9萬標箱。目前共有來自全國各地的35條中歐班列線路經由二連浩特鐵路口岸出境,目的地覆蓋歐洲的20多個國家。

  文字:張依 王召傑等

  視頻:央視新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽