浙江47歲女驢友掉崖 一救援隊員摔落20米懸崖均獲救
2020年05月26日15:53

  原標題:浙江47歲女驢友掉崖受傷,一救援隊員摔落20米懸崖均獲救

  5月24日,一名47歲的女驢友在浙江台州臨海市杜橋鎮龍王十八潭探險時從10多米高的山崖摔落受傷,當地出動救援隊、民警、村民等近百人救援。

  因地面濕滑、體力不支等原因,在為受傷女驢友抬擔架時,臨海山地救援隊員卓紅強不慎摔下20多米高懸崖。

本文圖均為 台州晚報微信公眾號 圖
本文圖均為 台州晚報微信公眾號 圖

  5月26日下午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從台州醫院瞭解到,救援隊員卓紅強沒有生命危險,顱內有積血需進一步檢查,腰部、尾骨受傷,左手肘錯位。受傷女驢友經醫院檢查,手骨骨折,腰部受傷但無大礙。

  臨海杜橋龍王十八潭在旅遊圈被稱作台州“小香格里拉”,地形複雜,有山高、崖陡,潭深等特點,曾有多次驢友、村民在此處遇險的先例。

  24日,金華一組19人團隊包車到龍王十八潭。據其中一名隊員王女士稱,全團8男11女,年齡都在四五十歲,常組團省內旅遊,但不喜歡到大眾景點,喜歡去一些“特別”的地方玩。

  澎湃新聞瞭解到,在他們進山前,曾有擺攤小販勸阻:“你們隊伍女的多,年齡又偏大,不要進去,裡面危險。”但一行人沒有聽勸,有說有笑地走進山去。

  24日記10時,該團隊進入龍王十八潭,但山路比想像得更難走。“有的地方根本沒有路,還有的路在潭邊的懸崖上,要靠繩索爬上去。”王女士回憶,前幾天還下過雨,地面非常濕滑。

  走到第五個潭時,王女士聽到一名同行女驢友“啊”一聲驚叫,從10多米高的山崖邊掉了下去,所幸被兩棵樹擋了一下,最後掉到一處水潭邊。女驢友當時意識清醒,但無法動彈,一直喊疼。

  出事後,因山中沒有手機信號,男領隊先下山打報警電話求助,另一名男隊員護送10名女隊員後撤,另外6名男隊員留在原地與受傷女隊員一起等待救援。

  下午,臨海山地救援隊15名隊員、浦江藍天救援隊5名隊員、當地派出所民警、特警、醫務人員、村民等數十人相繼趕到現場。

  經醫生現場檢查,女驢友手部骨折,腰椎受傷,需用擔架固定後抬出山。“山路陡峭、狹窄、濕滑,又要保持擔架的平穩,是非常難的——走在前面的人得垂手抬著擔架,這對救援人員的體力是很大考驗。”參與救援的臨海市湧泉鎮東林村黨支部委員王先米告訴澎湃新聞。

  24日19時許,抬擔架的山地救援隊隊員卓紅強突然腳下一滑,摔下20多米高的懸崖。救援隊又用一副擔架抬起受傷隊員,一邊又火速集結15名隊員增援。

  經過3個多小時的艱難跋涉,24日22時30分,女驢友率先被抬上在空坑口水庫等候的救護車,23時,卓紅強也被送上救護車。

  “十八潭風景很好,但希望驢友們不要瞎進,我們不想再看到有人困在裡面,更不想有救援隊員因此而受傷。”王先米向澎湃新聞表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽