新英格蘭醫學雜誌:瑞德西韋縮短恢復天數 但重症不宜單用
2020年05月25日13:04

  原標題:新英格蘭醫學雜誌:瑞德西韋縮短恢復天數,但重症不宜單用

  瑞德西韋單獨用不能治癒新冠患者。

  近日《新英格蘭醫學雜誌》發佈的一項研究數據表明,被寄予厚望的藥物瑞德西韋能夠縮短新冠患者的恢復天數,對於需要使用補充氧氣療法的患者有較好療效,但對降低患者的死亡率沒有足夠大的影響,單獨使用它無法治癒出現嚴重症狀的新冠患者。

  瑞德西韋是美國吉利德科技公司研發的一款抗病毒藥物,原計劃用於治療伊波拉出血熱和中東呼吸綜合徵等疾病。美國政府2020年5月1日發佈緊急使用授權,允許瑞德西韋用於治療新冠肺炎重症患者,近日,日本也批準了瑞德西韋用於治療新冠。

  而近日來,美國多州分發藥物瑞德西韋來對抗新冠病毒。不過,《新英格蘭醫學雜誌》當地時間5月22日發佈的一份臨床試驗的初步研究發現,單獨使用瑞德西韋不能治癒出現嚴重症狀的新冠患者。

  該研究由美國國立衛生研究院(NIH)進行,值得注意的是,此前5月12日,NIH過敏和傳染病研究所(NIAID)主任、頂級疾控專家安東尼·福奇在接受採訪時也強調稱,瑞德西韋能夠將新冠患者恢復健康時間縮短約31%,但治療效果“十分有限”。

《新英格蘭醫學雜誌》發佈的試驗初步結果
《新英格蘭醫學雜誌》發佈的試驗初步結果

  初步試驗報告表明,瑞德西韋縮短了患者經曆嚴重症狀的天數,但對降低患者的死亡率沒有足夠大的影響。研究人員還發現,在出現嚴重症狀到需要呼吸機使用之前,該藥物最有效。

  研究人員在首個雙盲、安慰劑對照試驗中對1063名患者進行了藥物測試,其中541人接受最多10天的瑞德西韋治療(第1天200毫克劑量,此後每天100毫克),522人進入安慰劑組。

  其中1059名患者的初步報告顯示(瑞德西韋組538人,安慰劑組521人),接受瑞德西韋治療的患者平均會在11天內康複,而接受安慰劑治療的患者平均需要15天。接受瑞德西韋治療的患者中有7.1%死亡,而接受安慰劑輸注的患者中,有約11.9%死亡。

  在瑞德西韋組中,有114例(21.1%)嚴重不良事件發生,而安慰劑組有141例(27.0%)嚴重不良事件發生。研究人員判定,有4例嚴重不良事件(每組各2個)與瑞德西韋或安慰劑有關。

  在瑞德西韋組中,有28例患者出現嚴重的呼吸衰竭的不良事件(占患者的5.2%),而安慰劑組中有42例(8.0%)。同時在安慰劑組中,急性呼吸衰竭、低血壓、病毒性肺炎和急性腎損傷更為常見。

  研究人員稱,該試驗的初步結果表明,在住院的新冠患者中,瑞德西韋10天療程的效果優於安慰劑。

  然而值得注意的是,研究人員表明,在新冠肺炎的治療中,即使使用了瑞德西韋,死亡率還是很高,顯然僅用抗病毒藥物治療是不夠的。報告中寫道,“未來的策略應該將抗病毒藥物和其他治療方法結合評估,以繼續改善治療新冠患者的結果。”

  研究人員還表示,瑞德西韋對於需要使用補充氧氣療法(例如呼吸機)的新冠患者幫助最大。

  “我們的發現強調了確診新冠病例的必要性,並應該在肺部疾病需要機械通氣之前就開始抗病毒治療。”研究人員寫道。

  據悉,該試驗目前仍在進行中。4月27日,該研究的數據和安全監控委員會分析了試驗的初步結果後,考慮到新冠治療的緊迫性建議NIAID向試驗小組成員進行揭盲,NIAID隨後決定將結果公開。

  報告表明,這些初步發現對於仍在參與該試驗的患者以及可能從瑞德西韋治療中受益的患者而言具有非常緊迫的重要性。

  “我們的初步報告旨在幫助臨床醫生考慮使用瑞德西韋。”研究人員寫道,“我們正在等待最終入組的1063名患者的最終回訪、數據輸入、監視和數據鎖定,之後將提供更新的結果。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽