老里謹慎的性格是被佐敦打的!因1句話兩人反目
2020年05月25日07:40

  如今每次在被問到一些敏感問題,諸如預測系列賽的走勢時,快艇教練李維士總是三緘其口,格外謹慎。他並非一貫如此,但他之所以會養成這樣謹言慎行的性格,還是與他曾被昔日好友、後來的敵人佐敦打臉有關。

  貌似王者總是孤獨的,佐敦也並沒有多少真正的朋友,他的身邊有的是想借助他的名氣沾光撈油水的人。而在佐敦為數不多的朋友中,李維士算是和他關係非凡的一人。他倆都曾入選麥當勞全美最佳陣容,李維士甚至還比佐敦早一年(李維士1980年,佐敦1981年)。

  關係最好時,佐敦甚至還被邀請前往李維士家中做客。按中國人的說法,二人這算得上是“通家之好”了。

  在走上教練崗位前,李維士曾也是名震一方的球員。1983年選秀,來自馬奎特大學的李維士在次輪總第31順位被鷹隊選中。但他抓住機會適時上位,新秀賽季就獲得了47場先發。到第二個賽季基本已能先發出戰所有比賽,坐穩鷹隊主力位置。1987-88賽季,李維士場均得到14.2分9.3次助攻4.6個籃板1.8次偷球,更迎來生涯唯一的全明星之旅。

  李維士完成次輪秀逆襲的同時,晚他一年進入NBA的佐敦也正在崛起,開始收穫各項榮譽,並衝擊總冠軍。這期間,儘管李維士輔佐的是自己的勁敵、“人類電影精華”威爾金斯,但鷹隊期間6次闖入季後賽,每次都和公牛擦肩而過。因此,佐敦和李維士的友情平穩發展,波瀾不興。

  1991-92賽季,李維士在快艇短暫效力一個賽季,在1992年被送至紐約人。而就他和佐敦的關係而言,這筆交易好似捅了馬蜂窩。因為當時,紐約人繼“壞孩子”活塞後成為公牛在東岸最大敵人,在李維士加盟前,兩隊已3次在季後賽對壘,紐約人全部敗北。紐約人憋著一股勁要將佐敦拉下馬。

  李維士在此時加入紐約軍團,他和佐敦的關係可想而知。況且李維士司職控衛,在紐約人先發五虎中搭檔斯塔克斯,兩名後衛線上的“打手”正好和佐敦對位,衝突在所難免。有一次,各為其主的二人在賽場上殺紅了眼,竟互相揪住對方的衣領,差點幹架。李維士後來坦言,很長一段時間內,這次衝突都嚴重影響了他和佐敦的感情。

  1993年,紐約人和公牛這對冤家又在東決相遇了。前2場,紐約人攜主場之利取得2-0的領先,形勢一片大好。公牛陣中,佐敦狀態全無,2場命中率都跌破40%,還曝出了賭博醜聞,被發現在大賽前夜竟在賭場一擲千金,並流連到淩晨。此消息一經傳出,佐敦就遭受了口誅筆伐,大家紛紛對其沉迷於賭博卻置球隊於不顧的行為表達不滿。

  東決G3,佐敦仍無起色,18投僅3中,公牛全靠柏賓開掛才扳回一局,避免陷入0-3落後的窘境。儘管如此,紐約人上下仍躊躇滿誌。斯塔克斯在G3賽後豪言:“我們要踩在公牛頭上去奪冠!”

  當記者將斯塔克斯這番話轉達給李維士,並希望他也能吐露金句時,被勝利衝昏頭腦的李維士秉持著“占士輪流做,今年到我家”的信念,竟也表示讚同斯塔克斯,甚至還將後者的話發揚光大,表示:“我們是想要踩在佐敦、柏賓頭上去奪冠!”

  結果,佐敦在G4複蘇,公牛隨後連下3城,竟以4-3逆轉晉級,進而完成三連冠。在G4,佐敦30投18中,其中三分9中6,罰球14中12,砍下54分6個籃板。

  在佐敦予取予求之際,鏡頭掃到場邊的紐約人板凳席,斯塔克斯雙臂抱頭,一副“無顏見江東父老”的模樣;李維士也是呆若木雞,一句話都說不出來。

  從此,學乖了的李維士面對敏感問題選擇三緘其口。而他和佐敦的關係,也正如歌中所唱:“來年陌生的,是昨日最親的某某。”

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽