ETF週報丨USO周漲超14%,高盛建議做多巴西
2020年05月25日18:35

原標題:ETF週報丨USO周漲超14%,高盛建議做多巴西 來源:新浪媒體新聞

原標題:ETF週報丨USO周漲超14%,高盛建議做多巴西

作者:Cynthia

1. 一週ETF資金流向(05/18-05/24)

股票類ETF在連續4周資金淨流出後,上週終於淨流入35億美元;固定收益類流入大幅擴大,高至104億美元追入,商品類流入減少至10億不到。

按國家和地區分,美國市場重回流入榜首,淨流入148億美元,大幅領跑。日本熱度高居不下,資金流入規模進一步擴大,從周入24億美元再擴大至超30億美元。

一週淨流入前十:

近幾週白銀表現亮眼,甚至漲幅超過黃金,從數據來看,上週黃金ETF GLD不再上榜,倒是白銀信託SLV罕見上榜,淨流入超4億美元。

而流入前十榜單中,債券佔據一半席位,股票類方面,做多納斯達克100指數的QQQ成為榜首,淨流入近32億美元,其成分股也是本輪美股大反彈的主力,亞馬遜、Facebook等甚至創出曆史新高。

一週淨流出前十:

流出榜上最醒目的是全球高收益率基金FIHD,淨流出近6億美元,規模大減97%,令人大跌眼鏡。

2. 主要ETF變動情況:

上週各國家和地區ETF基本錄得上漲,安碩MSCI巴西ETF大漲近11%領漲,標普拉美40ETF今年波動一直很高,繼前一週領跌之後,上週回升8.9%,呈現過山車般的行情。

而香港ETF大跌4.3%,在其他地區一片上漲背景下,也算是畫風“清奇”的一個,這都要追溯到上週五的港股大跌,這一跌順帶將中國大盤股ETF也拖累了,因其持倉的權重股很多都在香港上市。

從行業來看,風水輪流轉,前一週唯一上漲的醫療保健行業ETF成了上週唯一下跌的,但跌幅不大,僅0.8%,而油氣勘探與生產從下跌最大又成了上漲最多,上週漲超10%。

羅素2000指數、SPDR工業精選分類ETF及能源、房地產表現其次,都有7%及以上的漲幅。

USO上週一鳴驚人,大漲超14%,而布油ETF也有8%的漲幅,其次就是白銀和天然氣,都有超過3個點的漲幅。

3. 一週原油黃金動態:

美油大漲12.6%布油漲8.1%,均錄得連續第4周上漲

北京時間23日淩晨,原油期貨價格收跌。FXTM公司高級研究分析師Lukman Otunuga表示:“週五油價收跌,應該歸咎於對亞洲國家經濟複蘇力量的懷疑論調、以及地緣政治關係的緊張化。”他表示:“儘管油價會隨著各經濟體陸續解封而尋得支撐,但其漲幅必將受到對全球經濟增長緩慢及地緣政治緊張局勢擔憂的限製。”

他還稱,從技術圖形來看,美國WTI原油如果跌破30美元關口,則將下探至24美元。上週WTI原油累計上漲12.6%,布倫特原油累計上漲8.1%,均錄得連續第四周上漲。

黃金期貨價格上週下跌1.2%,白銀漲3.7%

由於地緣政治關繫緊張化令避險情緒高漲,黃金、國債與日元等傳統避風港資產受到追捧,黃金期貨價格週五上漲。但隨著多國與美國各州重新開放因冠狀病毒疫情而凍結的經濟,以及疫苗研發的希望漸增,上週黃金期貨價格仍然錄得跌幅。紐約商品交易所6月交割的黃金期貨價格上週累計下跌1.2%。7月份交割的白銀期貨價格上週累計上漲近3.7%。

4. 市場觀點:

高盛:建議做多巴西股市

以美元計價的巴西股市今年下跌逾48%。高盛策略師在5月20日的一份報告中寫道,巴西股市將受益於風險資產需求的增長以及2020年下半年大宗商品價格的反彈。他們建議投資者做多基準Ibovespa指數,目標為90,000點,比當前水平高出約9%。

今年以來,隨著Covid-19疫情重創巴西經濟,並使本已脆弱的財政前景惡化,投資者紛紛逃離巴西股市及其貨幣。政治動盪和對總統Jair Bolsonaro的信心不足進一步削弱了該國資產。誠然,如果Ibovespa升至90,000,仍將比去年年底低約22%。

美銀調查:大多數投資者認為當前市場為“熊市反彈”

美銀5月份的基金經理調查顯示,超過三分之二的專業投資者對“股市跳脫3月份低點是新牛市的開始”持懷疑態度。自3月23日的低穀以來,標普500指數已飆升了約32%,約有68%的調查受訪者稱此為“熊市反彈”。熊市反彈意味著即使市場達到了上漲20%的牛市基準水平,但基本面卻更為悲觀。

英國財政大臣:預測英國經濟將陷入“前所未見”的衰退

英國財政大臣Rishi Sunak上週二警告稱,英國正陷入規模空前的經濟衰退,揭示了新冠疫情造成的經濟損失程度。Sunak已經因為疫情而採取了前所未有的措施,包括幫助企業支付部分員工薪水,以確保危機結束時經濟能儘可能多的保持完好。當天公佈的數據顯示,政府支持成本已經超過400億英鎊(490億美元),支持了大約1000萬個就業崗位,而與此同時,4月首次申領失業救濟人數創下紀錄最大增幅。

5. 一週精選ETF介紹:領航房地產ETF

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽