視頻丨杜小剛代表建議:在無錫創建一個國家級實驗區
2020年05月25日18:35

  原標題:杜小剛代表建議:在無錫創建一個國家級“實驗區”!

  第十三屆全國人民代表大會第三次會議5月22日上午在京開幕。全國人大代表、無錫市市長杜小剛建議國家支持無錫創建中國電影產業創新實驗區。

  無錫國家數字電影產業園作為部省共建的國家級數字電影產業園區,是江蘇影視產業發展重點基地。自創園之初就確立了數字電影工業化、國際化的目標導向,加快發展了區別於傳統影視外景基地的現代影視科技產業,建立了一整套現代影視產業發展體系,目前已成為中國影視產業的重要一級、全省影視產業的發展龍頭,並被評為中國重要製片基地、國家級文化和科技融合示範基地,

  具備創建中國電影產業創新實驗區的基本條件。

  杜小剛代表認為:

  一、在無錫創建國家級“實驗區”的資源優勢突出

  (一)產業規模實力大幅提升

  園區圍繞“影視科技拍攝”元素,積極打造現代電影產業鏈,著力提升發展品質。目前,園區已累計引入星皓影業、工夫影業、星紀元影視、倍飛視、億和科技、天工異彩等國內外知名影視企業800餘家,年承接影視劇拍攝製作200餘部,年立項影片120餘部。開園以來,園區重點拍攝、製作了《中國機長》《囧媽》《獵狐行動》《流浪地球》《西遊記系列》《捉妖記系列》等精品電影項目,《那年花開月正圓》《誓言》《父親的身份》等熱播電視劇項目,以及《幻樂之城》《明日之子》《中國夢之聲》等大型綜藝欄目,《四個春天》《捉妖記2》《邪不壓正》《西遊記女兒國》《誓言》等5部園區影片獲2019年江蘇省“五個一”工程獎。園區的產值從2014的9億躍升至2019年的近70億元,稅收從4200萬躍升至6.5億元,產業規模效應逐步顯現。

  (二)電影工業載體日臻完善

  一是科技拍攝平台。園區已建成15座專業影棚,包括國內領先的水下特效棚,3座3000平米國際標準影棚,1座1.2萬平米超大影棚。園區影棚具備虛擬拍攝、3D拍攝、同期錄音等技術功能,能夠滿足大型高科技影片拍攝需求。

  二是後期製作平台。依託國家科技部重點創新項目“影視雲平台”和大數據技術,建立中國電影雲平台,為後期製作企業提供技術和數據支撐,降低企業生產成本,提高生產效率。園區與5G技術龍頭企業華為公司,合作建設“數字影視創新中心”項目,進一步提升影視技術實力。

  (三)產業服務體系專業齊全

  一是行政審批服務。省級管理部門在園區設立的省級影視劇行政受理窗口和審片室,為影視劇立項和審查開通綠色通道。

  二是劇組管家服務。覆蓋影視拍攝全流程,為劇組免費提供科技影棚、外景協調、生活配套、後期製作、拍攝設備等各環節一條龍服務。

  三是影視金融服務。省市共同出資成立的疌泉華萊塢影視文化基金,已投資一批文化企業及影視作品,與無錫多家銀行合作,成立“文化貸”,解決影視文化企業融資問題。

  四是人才引育服務。對接影視企業、培訓機構、專業院校,為企業提供人才招聘、培訓服務,探索合作辦學人才培養模式。

  五是影視交易服務。通過發揮園區的資源信息優勢和協調整合能力,積極探索影視數字資產、影視版權、企業股權等交易服務。

  (四)品牌集聚帶動效應彰顯

  2019年5月,園區獲批“江蘇省電影產業創新實驗區”,同時還掛牌了“江蘇版權貿易基地”和 “江蘇省影視遊戲版權貿易(無錫)基地”,進一步增強了園區發展動能和競爭優勢。部省市共同主辦的“太湖影視文化產業投資峰會”,已在園區舉辦四屆,在集聚優質項目的同時,也極大提升了園區產業影響力和知名度。

  二、為什麼要申報國家級“實驗區”?

  (一)國家有要求

  影視產業是文化產業的重要組成部分,推動影視產業繁榮發展,是建設社會主義文化強國的題中之義。

  (二)競爭有需求

  推動影視文化產業跨越式發展,形成具有國際競爭力、影響力的骨幹影視文化企業和知名影視文化品牌,能更好地將我們的文化價值傳播出去,更好地提高國家文化軟實力。

  (三)產業要提檔

  提升影視文化產業的競爭力,需要推進結構調整,優化產業佈局,著力提高規模化、集約化、專業化及工業化水平,加快構建現代影視文化產業體系;需要完善以高質量發展為導向的影視文化經濟政策;需要積極推動影視文化與科技深度融合。

  (四)疫情要克服

  在疫情有可能長期持續的情況下,大力發展數字技術、促進數字經濟增長,是應對疫情影響的重要抓手。設立“中國電影產業創新實驗區”,加快數字技術、互聯網技術的進步和應用,既有利於影視行業走出當前困境,也為後疫情時代經濟發展開創新增長點。

  (五)園區有基礎

  通過影視產業促進文化強國戰略的實現,需要有一個具備良好的影視產業發展基礎的地區進行先行先試。從園區發展至今的曆程來看,完全有條件、有能力承接國家在影視產業方面的一系列改革攻堅任務。

  三、國家級“實驗區”擬建設內容

  國家級“實驗區”將以數字影視為龍頭,圍繞“四大內容”發展數字文化產業,打造華萊塢三期實景拍攝基地、數字影視智棚拍製基地、影視IP衍生品開發基地等,落地“五大平台”,打造“五大高地”,形成“千億級產業”。

  “四大內容”:

  數字影視、數字製作、影視文娛、影視版權。

  “五大平台”:

  1.影視文學評測轉化中心;

  2.華為數字影視創新中心;

  3.影視文化版權確權交易平台;

  4.影視文化版權上市孵化平台;

  5.中國影視衍生品開發交易平台。

  “五大高地”:

  1.堅持科技為王,以虛擬拍攝為重點,建設數字影視引領高地。

  通過合作科技大平台,在虛擬拍攝、場景設計、後期前置等方面提升技術水準;同時,依託先進的技術平台,積極引入科幻類、主旋律影片等主流高新技術影視項目以及大型綜藝欄目,做大產業影響和規模,發揮產業帶動作用。

  2.堅持標準為王,以製作技術為支撐,建設影視遊戲研發高地。

  以“華為數字影視創新中心”為支撐,引入一批國內、國際知名後期製作企業、動漫製作企業及遊戲製作企業,進一步提升數字製作技術及研發能力。

  3.堅持人才為王,以聯合培養為核心,建設影視人才教育培訓高地。

  通過聯合知名影視藝術類高校,建立實訓基地,解決短期人才缺口;同時,建立影視學院,與產業鏈上下遊知名企業合作,打造“線上+線下”“理論+實訓”相結合的教育培訓平台,解決長期人才輸送問題,促進產業持續健康發展。

  4.堅持渠道為王,以影視資產交易為突破,建設影視版權交易高地。

  通過聯合相關行業協會及機構,共同打造“影視版權交易中心”,建立基於區塊鏈技術的數字影視版權保護平台。為企業提供版權確權、交易等服務,為影視行業發展注入更多活力。

  5.堅持內容為王,以衍生項目為帶動,建設影視IP衍生品開發高地。

  依託江蘇的製造業大省優勢,利用影視IP開發衍生品,推動影視IP、數字IP向衍生品方向轉化。同時,通過打造電影、綜藝、文商旅相結合的新型業態,形成線上交易平台及線下影視衍生產品實體經營模式。

  來源:無錫網信辦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽