康希諾生物股價大波動背後:腺病毒載體成爭論點
2020年05月25日20:26

  來源:科創板日報

  記者 金小莫

  5月25日,港股上市公司康希諾生物-B(06185.HK)發佈公告簡要介紹了由其負責的重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)臨床試驗I期研究結果,並解釋稱“值得進一步研究”。

  當日,康希諾生物股價再現大幅波動,開盤後一度漲到240港元高位,較上週五收盤價222港元上漲8.1%。隨後股價一路走低,盤中最低報160港元,創近2周最低點。截至收盤,股價跌幅收窄至20.14%。

  公開資料顯示,前述臨床研究結果已於5月22日在《柳葉刀》上在線發表。目前,業內對前述新冠病毒疫苗的前景呈多種看法。《科創板日報》記者詢問相關人士後瞭解到,矛盾的聚焦點在於其所使用的5型腺病毒載體(即Ad5)。

  腺病毒載體成爭論點

  “重組腺病毒載體疫苗是利用基因工程技術,將編碼病原體保護性抗原的基因導入到腺病毒中並使之表達的疫苗。”一位業內人士對《科創板日報》記者表示。

  康希諾生物在公告中進一步解釋稱,其腺病毒載體來源於“複製缺陷型人5型腺病毒”。有業內人士對《科創板日報》記者稱,以人源腺病毒為疫苗載體有其短板,即其容易誘發人體產生針對腺病毒的抗體,從而減弱了疫苗的作用。

  “這就好比,你希望抗體去攻擊A,結果它卻攻擊了A的‘座駕’。”前述人士解釋稱。

  對此,行業媒體STAT提出了警醒:人群中可能有70%以上的人已感染過Ad5,他們在接受此類疫苗後,其免疫系統可能會集中攻擊Ad5部分,而非新冠病毒部分,因此許多疫苗病毒載體研究小組已停止使用Ad5。

  此前,有消息傳出認為英國牛津大學的新冠病毒疫苗ChAdOx1 nCoV-19已失敗。《科創板日報》記者瞭解到,其採用的載體是黑猩猩源的腺病毒載體。牛津大學於日前宣佈,將與合作夥伴聯合啟動該疫苗的2/3期臨床試驗。

  獲加拿大資源支持

  《科創板日報》記者注意到,康希諾生物於5月18日公告稱,公司於5月15日獲得加拿大衛生部門關於前述疫苗的臨床試驗申請批準。據STAT報導,如果早期研究結果顯示為積極,加拿大方面將進行疫苗生產。

  隨後,《科創板日報》記者在加拿大國家研究委員會(下稱NRC)的官網上發現,前述康希諾生物的新冠病毒疫苗是由NRC的HEK293細胞生產線生產而來。

  “HEK293細胞培養基由NRC的研發生產,早前曾授權給康希諾生物用於伊波拉疫苗的生產,而今的新冠病毒疫苗也使用了HEK293細胞培養基。”NRC方面稱,其與康希諾生物的合作可追溯到2013年。

  據康希諾生物的科創板招股書,其與加拿大方面的聯繫密切。公司另有結核病加強疫苗在加拿大開展Ib期臨床試驗。此外,公司三名控股股東及實際控製人宇學峰、邱東旭、毛慧華均為加拿大國籍,另一人朱濤則擁有加拿大境外居留權。

  “(與康希諾生物的)這項合作,有利於NRC利用其專有的HEK293細胞培養基技術對候選疫苗進行規模化生產。”NRC表示,加拿大政府已宣佈提供4400萬加元支持NRC蒙特利爾工廠升級,以應對潛在的大規模生產需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽