康希諾新冠疫苗研發進展“里程碑”公佈後 股價收跌近14%
2020年05月25日21:57

  原標題:康希諾新冠疫苗研發進展“里程碑”公佈後,股價收跌近14%

  剛剛披露新冠疫苗研發進展的康希諾生物股份公司(康希諾生物-B,06185.HK),股價出現巨震。

  5月25日早間,康希諾生物股價開盤後卻高開低走,從最高點240.0港元一路下跌,盤中跌幅一度超過20%,隨後緩慢上揚。截至當日收盤,康希諾生物跌幅13.92%,報收191.1港元,成交量800.12萬股,市值425.48億港元。

  5月25日早間,康希諾生物發佈的公告題為“重組5型腺病毒載體COVID-19疫苗的安全性,耐受性和免疫原性:劑量遞增,開放標籤,非隨機,首次人類試驗”。公告表示:“Ad5載體COVID-19疫苗值得進一步研究。”

  “里程碑”

  康希諾在公告中稱,Ad5載體COVID-19疫苗接種後28天可耐受,並具有免疫原性。健康成人中,對SARS-CoV-2的體液反應在接種後第28天達到峰值,接種後第14天產生快速的特異性T細胞反應。

  Ad5-nCoV由康希諾與軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所聯合開發。Ad5-nCoV採用基因工程方法構建,以複製缺陷型人5型腺病毒為載體,可表達新型冠狀病毒S抗原,擬用於預防新型冠狀病毒感染引起的疾病。

  此前的5月22日,頂級醫學期刊《柳葉刀》刊發了上述臨床試驗結果。

  據微信公號“柳葉刀The Lancet”發佈的消息,陳薇院士表示:“這些結果是一個重要的里程碑。試驗表明,單次接種複製缺陷型人腺病毒5型(Ad5)載體新冠疫苗在14天內就能誘導產生病毒特異性抗體和T細胞應答,這使其成為具有潛力的可以進行下一步研究的候選疫苗。不過,我們對這些結果應謹慎解讀。研發COVID-19疫苗的挑戰是前所未有的,誘導免疫應答的能力並不一定表明該疫苗能完全保護人類免受SARS-CoV-2的感染。這些結果為新冠疫苗研發提供了積極前景,但距離該疫苗上市,我們還有很多工作要做。”

  牛津大學新冠疫苗試驗結果悲觀

  康希諾生物的股價近三個交易日大幅波動,除了自身新冠疫苗研發傳出積極進展外,還與近期披露的英國牛津大學令人失望的疫苗試驗結果有關。

  5月21日,英國牛津大學研發的新冠肺炎疫苗公佈了令人失望的動物試驗結果。動物試驗結果表明,牛津大學的ChAdOx1新冠肺炎疫苗沒能阻止恒河猴感染病毒,這引發了外界對該疫苗是否能在人類身上生效的憂慮。

  消息傳來後,當天康希諾生物-B出現閃崩,同時其他港股生物科技B類股跟隨殺跌,邁博藥業-B、康寧傑瑞-B、沛嘉醫療-B、信達生物-B、華領醫藥-B、諾誠健華-B等個股均紛紛下跌。

  牛津大學隨即解釋,稱其疫苗的下一期臨床試驗只有50%的成功機會。據英國每日電訊報5月23日報導,負責疫苗研發的牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)主任Adrian Hill教授接受採訪時介紹,在接下來的幾週中,將招募10000名受試者來測試該疫苗,其中一半將會給予安慰劑。

  “我們此前預測到今年9月將有80%的幾率研發出有效的新冠疫苗,”Hill教授警告道,“但是現在看來,有50%的幾率我們可能不會得到任何結果。”

  摩根士丹利看多

  雖然市場情緒劇烈波動,但也有機構看多康希諾生物。

  據券商中國5月25日報導,摩根士丹利當天發佈研報稱,康希諾的新型冠狀病毒疫苗(Ad5-nCoV)首次人體臨床試驗結果於5月22日在醫學期刊發表,疫苗普遍耐受,且有50%至75%的接受試驗者的中和抗體上升了4倍。摩根士丹利上調康希諾股份目標價,由102港元升至258港元,評級維持增持。摩根士丹利表示,疫苗在中國的二期臨床試驗將在6月發表,在加拿大的一及二期試驗則將評估兩種劑量方案,有別於中國的一種劑量。

  摩根士丹利還表示,由於疫苗已有一期臨床數據並加速研發過程,該行現時的基礎情境假設疫苗成功率為60%(早前為20%),並可能於今年年底或明年初獲批推出,明年銷量或達8000萬劑,定價料介乎30元至100元人民幣,明年經風險調整的銷售額或達29億元人民幣。

  康希諾生物

  康希諾生物成立於2009年,公司主營研發及生產人用疫苗,在肺炎、結核病、伊波拉病毒病等多類大型傳染病領域擁有16種在研疫苗產品。康希諾生物創始人及高管團隊均來自知名生物製藥企業,其中聯合創始人之一、執行董事,首席科學官,副總經理朱濤博士主要負責領導疫苗研發項目,他曾與軍事醫學科學院生物工程研究所的專家,領導聯合研發了重組伊波拉疫苗。

  康希諾生物在港交所上市前,累計完成5輪融資,獲得包括禮來亞洲基金、啟明創投、國投創新、歌斐資產、達晨創投、金石投資等國內外知名基金、共計融資7.8億元。

  2019年3月,康希諾生物作為第一隻疫苗股在港交所上市。

  此外,康希諾生物也即將在科創板上市,4月30日,康希諾生物宣佈已獲得科創板股票上市委員會審議通過。中信證券擔任保薦機構及主承銷商,聯席主承銷商和副主承銷商分別為中金公司、渤海證券。

  但值得注意的是,迄今為止,成立已有10年的康希諾生物尚未將任何產品商業化,並且公司連年虧損。招股書顯示,康希諾生物2016-2018年,分別實現營收15.47萬元、18.72萬元、281.19萬元,淨虧損則分別為4985.2萬元、6444.91萬元及1.39億元。

  2020年4月,康希諾生物發佈上市後首份年報顯示,公司正為13個疾病領域研發16種在研疫苗。2019年仍未實現營收,淨虧損1.57億元,並且主要受僱員福利開支以及折舊及攤銷費用增加影響,2019年研發開支增加至1.52億,同比增33.5%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽