外媒:中國兩會凸顯底線思維和長遠機遇
2020年05月25日00:31

  原標題:外媒:中國兩會凸顯底線思維和長遠機遇

  來源:經濟參考報

  中國兩會召開正值國內新冠肺炎疫情基本受控、全球新冠肺炎確診病例已逾500萬例之際,因此受到國外媒體廣泛關注。外媒報導的主流觀點是對中國抗疫成效表示認同,並關注中國政府工作報告發生的變化,認為這體現了中國的底線思維,從長遠來看,中國的脫貧攻堅戰和實現小康的目標將為世界提供機遇。

  有效控製疫情受認同

  英國廣播公司網站對政府工作報告中占較大篇幅的新冠肺炎疫情的論述極為關注。報導表示,疫情為新中國成立以來中國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的公共衛生事件,能在較短時間內有效控製疫情,保障了人民基本生活,十分不易,成之惟艱。中國積極開展國際合作,本著公開、透明、負責任的態度,及時通報疫情信息,主動分享防疫技術和做法,相互幫助,共同抗疫。報導對政府工作報告中坦誠提及防疫中的不足表示認同。

  德新社報導稱,中國全國兩會得以召開,表明中國抗擊疫情的戰鬥取得了巨大成效。儘管如此,中國仍採取大量預防措施避免人群感染,會期也有所縮短。

  美國《紐約時報》網站報導注意到,中國承認新冠肺炎大流行的代價,但政府決心表明不會在政治上被危機嚇倒。報導還認為,今年兩會的意義比往年更為重要。

  報告凸顯底線思維

  此次政府工作報告沒有在2020年經濟社會發展主要預期目標中提及經濟增速量化指標。這一話題為國外各大主流媒體廣泛提及和評論。

  英國《金融時報》網站報導稱,由於在新冠肺炎疫情後中國面臨自20世紀70年代以來最嚴重的經濟低迷,中國放棄設定經濟增速目標。報導援引康奈爾大學貿易政策教授埃斯瓦爾·普拉薩德的評論說,中國迴避經濟增長目標的決定,是不再強調不惜一切代價推動增長的正確做法,把重點轉向增長的質量和可持續性。他還認為,中國政府明智地利用新冠肺炎疫情後高度不確定的經濟前景提供的機會來放棄設定增長目標。

  路透社的報導認為,在疫情帶來的經濟和輿論衝擊波一浪接一浪下,中國召開十三屆全國人大三次會議無疑是全球關注的焦點。面對內外交困、經濟下行的現實,中國首次放棄了設定年度GDP增長的量化目標,凸顯政策全力以赴專注“六保”的底線思維。

  路透社的報導還關注了中國大幅調升今年預算赤字率至3.6%以上的做法。報導認為,此次對赤字率的表述加入了“以上”,表明財政政策為後續進一步發力預留了更多空間。報導稱,分析人士指出,特別國債發行量低於近期市場預期,新增地方專項債規模也屬正常,政策在維持刺激力度的同時仍克製,在保有正常政策空間的同時,為後續調控留出後手。報導提及,近期市場普遍關注的特別國債期限及發行方式基本明確,期限以10年為主,同時將與中央國債統籌發行,表明特別國債大概率將採用市場化發行。而面對其供給壓力,貨幣政策應會有相應流動性投放動作予以配合,如降準等。

  路透社的報導認為,政府工作報告務實,在專家們看來充滿憂患意識。報導也注意到,市場仍對世界經濟前景存在擔憂。作為世界第二大經濟體的中國未能提出2020年經濟增速具體目標,使投資者擔心新冠肺炎疫情衝擊將繼續壓製市場需求。

  埃菲社報導也認為,這對中國來說是非同尋常的一步,也是近年來中國政府首次決定不提出全年經濟增長速度具體目標。

  尋找最佳複蘇方案

  外媒也注意到中國實施的各項宏觀經濟政策意在為中國經濟加快複蘇和實現經濟政策提供保障,為世界經濟創造機會。

  新加坡《聯合早報》援引中國國務院研究室主任黃守宏的觀點稱,中國今年的政府工作報告沒有提出全年經濟增速具體目標不意味著失去方向。

  《聯合早報》的另一篇報導稱,雖然沒有經濟增速包袱,但官方還將繼續維持“堅決打贏脫貧攻堅戰”目標,體現了政府要竭力兌現全面建成小康社會的承諾,並強化對“六保”的要求。

  西班牙中國政策觀察網站刊登中國問題專家胡利奧·里奧斯的文章說,中國在抗擊疫情方面走在了前列,儘管沒有設定增長目標,但確定了就業(城鎮新增就業900萬人以上)、通脹(3.5%左右)、財政赤字率(3.6%以上)等目標。這些變量依託的背景是,實現總體發展目標和維持已達到的生活水平。

  文章還認為,中國實現徹底消除貧困和全面建成小康社會的目標應該沒有問題。文章說,“政府工作報告的內容應該引起我們的關注。我們應該認真傾聽,並儘可能做好相關準備。”

  俄羅斯秋明國立大學近代史和世界政治教研室研究員弗拉基米爾·涅日丹諾夫在接受俄羅斯衛星通訊社採訪時表示,中國政府工作報告令人鼓舞。一方面,報告包括刺激消費、投資、發展基礎設施,這表明中國將努力盡快重啟自己的經濟。另一方面,報導談到了打贏脫貧攻堅戰。這對世界是有利的,說明中國未來消費將上升,對中國的能源、商品和服務供應將增長。

  俄羅斯《生意人報》網站報導肯定說,兩會的召開向世人表明,中國的防疫形勢已趨於正常,是時候恢復過去的生活了。該報援引卡內基莫斯科中心專家亞曆山大·加布耶夫的觀點稱,無論如何,危機現在被中國視為解決重要經濟問題並為經濟向第四次工業革命過渡創造條件的契機。本次兩會對北京有著重大意義,中國將力求向世界證明可以更快更好地擺脫當前的全球危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽