今年政府工作報告沒提“房地產稅”,這個稅還征嗎?
2020年05月25日09:00

  原標題:“房地產稅” !今年政府工作報告沒提 那這個稅還征嗎?

  來源:國是直通車

  特殊之年的特殊兩會,中國發佈了一份改革開放以來最短的政府工作報告。這份報告當中,沒有提及房地產稅。這意味著什麼?房地產稅究竟何時開徵?

  開徵時機尚不成熟

  對於房地產稅,2013年十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》指出,“加快房地產稅立法並適時推進改革”。

  全國政協經濟委員會副主任楊偉民表示,今年政府工作報告沒提到,並不是因為房地產稅徵收阻力大,房地產稅改革目標是要完成的,但需要把握時間和時機。

  事實上,過去兩年的政府工作報告當中,均有關於房地產稅立法的提法。2019年是“穩步推進房地產稅立法”;2018年提出“穩妥推進房地產稅立法”。

  今年,在房地產相關領域,政府工作報告的表述如下:“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策,促進房地產市場平穩健康發展。完善便民設施,讓城市更宜業宜居。”

  全國政協委員、南京大學經濟學系主任楊德才對媒體表示,政府工作報告里沒有提房地產稅,不意味著中國就不征房產地稅了。對於開徵時間,他認為,從政府工作報告裡面給的信息,今年開徵肯定是不成熟的。

  楊德才認為,政府工作報告的主要內容是兩個方面,一是對去年工作的回顧,另一個是對今年工作的部署。房地產稅並不是在今年就要徵收,官方的態度是“穩”,在這個過程中要調研,然後進行立法,立法的過程中還要進行調研修正,最後人大通過,會是個比較漫長的過程。

  “遲到”但不會“缺席”

  當然,這並不意味著房地產稅開徵遙遙無期。

  雖政府工作報告當中未提房地產稅,但5月11日中共中央、國務院的發佈的《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體製的意見》(以下簡稱《意見》)指出,要加快建立現代財稅製度,穩妥推進房地產稅立法。

  這項工作仍在推進中。5月14日,全國人大常委會法工委相關負責人在談及“落實稅收法定原則”進度時稱,按照全國人大常委會立法規劃的安排,有關方面正在研究起草房地產稅法草案,相關工作正在穩步推進。

  華夏新供給經濟學研究院院長賈康表示,“穩妥”推進意味著承認內部討論中仍然有很多糾結的重大問題,要更多考慮穩住,爭取周全、妥善地解決。政府工作報告沒提,最大可能性是本年度內不會涉及房地產稅的立法啟動。

  但賈康也表示,今年如果不啟動,後面還有本屆人大的兩年任期,我們可以拭目以待。

  曲折前進

  自2011年,上海和重慶率先對個人住房征房產稅,此後每年幾乎都能聽到關於房地產稅的消息。

  如:2015 年 ,房地產稅納入十二屆全國人大常委會立法規劃。

  2018年十三屆全國人大常委會將房地產稅法列入立法規劃第一類項目,即“條件比較成熟、任期內擬提請審議的法律草案”。

  房地產稅作為一個新稅種,真正開始全面徵收前,需要經過哪些程序?

  如是金融研究院院長管清友表示,通常需要經過以下七步程序:

  一是起草法律草案;

  二是公開徵求意見;

  三是國務院常務會議審議;

  四是全國人大常委會審議,一般要經過三審;

  五是全國人大常委會一審、二審後再次公開徵求意見;

  六是專家評審;

  七是全國人大常委會或者全國人大表決,全部通過後付諸實施。

  根據此前官方透露的信息,目前房地產稅法尚在草案起草環節。

  中國法學會財稅法學研究會會長劉劍文認為,房地產稅短期出台的可能性不是很大。房地產稅推出需要考慮多種因素,包括社會對此達成共識,國內經濟環境、納稅人承受能力等,要選擇合適時機推出。

  什麼樣的時機比較合適?恒大研究院常務副院長夏磊此前表示,在經濟穩定發展、房地產市場健康運行時期出台房地產稅,邊際影響最小,更容易被市場所接受。

  當房地產市場上行時,房地產稅預期成本遠低於房價和房租上漲的預期收益,徵稅雖不會對市場產生重大沖擊,但市場繼續上行帶來的風險也會越來越大。當市場下行,一方面持有房地產的預期損失放大,另一方面也強化了政府調控和房價下跌的預期,使得持有者更急於脫手,加速房價下跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽