有保守黨議員要求內政部檢視BNO地位 包括居留權
2020年05月25日10:45

英國有保守黨國會議員致函內政大臣彭黛玲,指鑑於香港局勢持續惡化,內政部應該重新檢視英國國民海外護照的地位,包括居留權。

《衛報》報道,英國御用大律師佛朗斯曼提出法律建議,指英國的國籍法自1984年以來不斷演進,已擴大承認居留權,連持有英國國民海外護照(BNO) 的持有人都擁有居留權。這項建議認為,英國內閣聲稱《中英聯合聲明》的內容禁止英國讓持有英國國民海外護照的香港人獲得英國居留權是不正確。

報道指出,多名保守黨議員已收到這份法律建議,並去信彭黛玲,指港區國安法意味《中英聯合聲明》已經名存實亡。

而前英格蘭總檢察長高仕文也指出,中英聯合聲明中未提及英國國民海外護照的地位,只紀錄於同日英國政府寄送的備忘錄,但中國收到備忘錄後從未簽署或同意。他補充,雖然備忘錄排除了居留權,但並不能因此永久限制英國政府往後的行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽