43年前的這部科幻電影,仍是人們的奇蹟丨夜問
2020年05月25日21:07

原標題:43年前的這部科幻電影,仍是人們的奇蹟丨夜問

海報元素來自《惡搞之家》。

答案:A/B/C/D

1977年,喬治·盧卡斯的電影《星球大戰》上映,從此“星戰”成了一個文化符號,各種影視作品里都會多少植入一些梗。一方面是用它來暗示時代,對主角們的文化認同進行確認,他們年輕時“星戰”正流行;另一方則是直接對電影的致敬。

史匹堡的《E.T.外星人》可以說是和《星球大戰》相互致敬的典範,前者的主角小男孩在向ET介紹上世紀80年代孩子的情況時,展示了《星戰》玩具波巴·費特,那個年代所有孩子幾乎都沉迷於裡面的故事。在主角們幫助ET喬裝時,路過的一個小朋友則打扮成了尤達大師。

而《星戰》也在後續作品里致敬了《E.T.外星人》這部票房奇蹟,在星戰宇宙中出現了酷似ET的外星人,這個種族的名稱被設定為Grebleips,就是把史匹堡Spielberg倒過來寫——格伯爾皮斯。

在搜索《星際迷航》時,總會有“《星際迷航》和《星球大戰》哪個更好?”這樣的提問出現。無論中國觀眾還是國外觀眾,幾十年來一直想給二者作對比,拚出個高下。實際上,二者之間有差異,也有共同點,一起豐富了我們的精神生活。回到今天的題目,在《星際迷航》中出現過《星戰》里的機器人R2-D2的形象,因為導演J·J·艾布拉姆斯很喜歡R2-D2。

存在諸多文化梗的動畫電影《玩具總動員2》里也有致敬,裡面的反派對巴斯光年說“我是你爸爸”。在電影《奇蹟男孩》里,天生擁有面容缺陷的小男孩最喜歡的作品就是《星球大戰》,同學卻諷刺他應該很喜歡裡面面容被毀的反派。電影里多次出現了星戰人物,比如有人在萬聖節扮成了楚巴卡。小男孩最終憑藉自己的勇氣和家人的愛贏得了周圍人的擁戴。

撰文 吳龍珍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽