歐聯網:意大利華人企業受產業結構製約 復工路艱難
2020年05月25日11:33

原標題:歐聯網:意大利華人企業受產業結構製約 復工路艱難

中新網5月25日電 據意大利歐聯通訊社報導,從當地時間5月18日起,在新冠肺炎疫情趨於緩和的情況下,意大利各行各業正式開啟了復產復工之路。然而,復工一週以來,華商復工企業卻寥寥無幾。華商復工企業鮮少,固然有擔心疫情的因素,但歸根結底華人企業無法快速恢復生產經營,其主要原因更多的則是受製於華人企業的產業結構。

  意大利華人經濟快速發展到今天的鼎盛時期最多不超過20年的曆史。正是這20年,華人企業從家庭作坊式經營,走上了規模化經營之路。由華商經營的大型紡織品企業及中國輕工產品批發企業、餐飲和零售企業,開始佔據了華人經濟的主導地位,成為了華人經濟的排頭兵,華人從事的其它行業則成為了附庸於占主導地位的經濟體。

  縱觀意大利華人企業的產業結構,排在第一位的是紡織品服裝業,主要生產和銷售時尚服裝;排在第二位的是以中國輕工產品為主體批發企業;第三位是以大型自助餐飲為主的大型餐飲企業;第四位則是以義烏小商品為主體的大型零售企業。其它則是生產加工企業、餐飲、旅遊、中介和各種服務型企業。

  意大利普拉托是華人最集中的城市,也是具有代表性華人經濟的縮影,該地區的華人支柱產業為快時尚女裝產品。普拉托是快時尚女裝的歐洲集散地,華人同類商品市場份額,保守估計約占該地區的70%以上。

  通常情況下,普拉托的快時尚女裝為中低檔商品,是歐洲女裝時尚商品的重要補充,在歐洲地區占有極其重要的市場地位。而眼下受疫情影響,歐洲各國尚未打開國門,即使意大利政府鬆綁禁令允許華人企業復工,但商品無處銷售,復工對華人企業而言,毫無任何實際意義。

  普拉托快時尚女裝產業,除部分固定客戶外,更多的產品仰賴客戶上門採購。在當地經營一家時尚設計和銷售企業經營成本十分昂貴,通常轉讓一家500至800平米的經營場所,轉讓費就高達40萬至80萬歐元,且每月承擔的房租價格平均每平米約為18歐元左右。當然,擁有一家如此規模的經營場所,每年的利潤也非常可觀,少則也能賺上50萬歐元以上。

  根據意大利時尚業者預測,歐洲人作為具有透支和提前消費的群體,兩個多月的禁足令,大部分家庭已經掏空了的積蓄,而且意大利政府承諾的各項補助,至今領到補貼的人尚不足5%。未來意大利人非生活必須消費將大減價扣,而受疫情影響最大的將是時尚產業。因此,普拉托快時尚女裝市場同樣前景黯淡。

  就華人餐飲業而言,受疫情影響最大的應該是華商經營的大型自助餐館和大型中餐館。根據政府防疫社交距離規定,自助式餐館屬於限製經營的範疇,如此大型中餐業要恢復昔日的繁榮,絕非一朝一夕,且大型中餐館經營成本高昂,華商也難以長期支撐下去。

  受疫情衝擊,華商經營的批發業和大型零售業同樣面臨保本經營問題,開與不開仍陷入兩難之中。而華人家庭式的生產加工企業,受市場嚴重疲軟影響,也將面臨著訂單短缺問題。

  穆迪公司 (Moody's Corporation)最新發佈的一份報告中指出,受新冠肺炎疫情影響,未來12至18個月內,意大利企業的信用狀況將會繼續惡化。

  在意大利企業信用狀況繼續惡化的市場環境中,華人經濟同樣也無法迴避市場大環境。意大利24小時太陽報報導稱,上週米蘭很多當地人經營商店已經陸續開門營業,但華人商店卻是一個例外,許多華商至今都沒有開門的打算。走在米蘭華人商業街上,人們可以看到大部分華商經營的餐廳依然大門緊閉 ,只有少數幾家華人酒吧營業,少量顧客在戶外用餐,另有幾家中餐廳提供外賣服務。

  意大利AGI通訊社25日報導,意大利坎帕尼亞大區大約有4000家華人企業,其中50%在那不勒斯市或周邊地區。此次疫情讓該地區的許多華人商店,最終選擇了永久性停業。

  一位在羅馬經營小商品零售店的華商,近日在和歐聯社記者微信聊天時說,意大利剛剛爆發疫情時,他已經把租的住房退掉和全家人回國,暫時不再想回意大利。並且已經和房東達成協議,商店內的貨物由房東自行處理折抵房租,他今後不再繼續經營,何時返回意大利還不清楚。

  意大利南部一位擁有多家大型自助餐館的華商上週告訴記者,今後他所有的餐館均不再繼續經營,餐館的房租押金、裝修和設備等全部歸房東所有,直接經濟損失大約150萬歐元左右。雖然失去了餐館,但總體算下來要比每個月繼續付房租划算。

  意大利華人企業由於產業結構單一化,數十萬華人捆綁在少有的幾個行業內打拚,導致抵製風險能力變得尤為弱勢,自然復工之路更加步履艱難。從長遠計,海外華人經濟產業的發展,應時刻牢記非典和新冠肺炎疫情的慘痛教訓,未來企業應考慮朝著多元化、技術性和抵禦風險能力高的方向發展,不斷增強抗擊意外風險的能力。(博源)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽